Журналистам рассказали о мошенничествах и раздали памятки

В УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности органов внутренних дел в сфере профилактики мошенничества и краж денежных средств с банковских счетов,

В УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности органов внутренних дел в сфере профилактики мошенничества и краж денежных средств с банковских счетов, в том числе совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В мероприятии, проведенном в формате видеоконференцсвязи, приняли участие журналисты региональных, городских и районных средств массовой информации.

В качестве спикеров к участию в пресс-конференции были приглашены руководители профильных подразделений и служб УМВД России по Калужской области: заместитель начальника Управления уголовного розыска Олег Шеповалов , начальник Управления обеспечения охраны общественного порядка Алексей Глазков , начальник отдела по раскрытию мошенничества общеуголовной направленности и противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска Казбек Зангионов и начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Валерий Пустовойт.

Как отметили сотрудники полиции, противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, является одним из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.

По итогам 3 месяцев 2024 года количество зарегистрированных на территории Калужской области преступлений указанного вида снизилось на 1,7% и составило 1085 . Их раскрываемость составила более 40 %, что выше, чем по России и ЦФО.

Установлено 221 лицо, причастное к совершению преступлений указанной категории.

Основную долю преступлений (более 80%), совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составляют мошенничество и кражи с банковских счетов.

Наиболее часто эти преступления совершались под предлогом:

— разблокировки банковской карты, отмены операции по списанию денежных средств с банковской карты или защиты банковского счета, оформления или отмены кредита – 317;

— покупки-продажи имущества по объявлениям, размещенным в сети Интернет – 142;

— получения прибыли или иного заработка, в том числе посредством инвестирования денежных средств и игры на бирже – 44;

— оказания услуг (обмен денежных средств, досуг, проведение опроса и т.д.) – 38;

— освобождения родственника от уголовной ответственности – 27;

— оказания финансовой помощи (путем взлома страницы в социальных сетях, привязки к мессенджеру) — 24.

В последнее время регистрируются преступления, совершаемые под видом операторов сотовой связи под предлогами продления действия сим-карты, истечения срока действия договора по оказанию услуг связи, подтверждения личных данных или зачисления бонусов.

Чтобы не стать жертвой обмана, гражданам следует быть предельно внимательными при общении с незнакомцами, не совершать необдуманных действий, в том числе:

— не сообщать третьим лицам коды из СМС-сообщений, поступающих на мобильный телефон;

— не озвучивать незнакомцам данные своей банковской карты;

— не сообщать собеседникам свои персональные данные, кем бы эти люди не представлялись;

— ни под каким предлогом не переводить деньги на незнакомые счета и не передавать наличные денежные средства посторонним гражданам.

В случае приобретения товара в сети Интернет целесообразно выбирать такой вариант сделки, который предусматривает оплату по факту получения заказа. А при инвестировании денежных средств посредством бирж в сети Интернет рекомендуется обращаться к услугам проверенных ресурсов.

Последние новости

Модернизация налоговой системы обеспечит стабильность для людей и бизнеса в России

Минфин предлагает модернизировать налоговую систему, изменив плоскую шкалу НДФЛ на прогрессивную.

Майские заморозки не повлияли на урожай клубники в Калужской области

Цены на клубнику в России в оптовом сегменте снижаются с начала мая. Как сообщают "Вести FM" оптовые цены находятся на уровне 217 рублей за килограмм.

Калужский министр финансов поддержала реформу налоговой системы

На данный момент в России действует плоская шкала НДФЛ. Её хотят заменить на прогрессивную.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *