Архиерейская Божественная литургия в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

14 января 2022 года, в праздник Обрезания Господня и Святителя Василия Великого, и «старый новый год», как его привыкли называть в народе в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре,

14 января 2022 года, в праздник Обрезания Господня и Святителя Василия Великого, и «старый новый год», как его привыкли называть в народе в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, состоялась праздничная архиерейская Божественная литургия.

Божественную литургию  совершили Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский и Преосвященнейший Леонид, епископ Тарусский, викарий Калужской епархии.

Архиереям сослужили иерей Владимир Матвейчук, иерей Сергий Кошманов, иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Сергий Комаров и диакон Дмитрий Шатов.

За Литургией молились сестры Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, настоятельница Казанского девичьего монастыря (Калуга) игуменья Анастасия (Мордмиллович) с сестрами, настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери игуменья Параскева (Ляхова) с сестрами, настоятельница Свято-Успенского Лихвинского женского монастыря игуменья Михаила (Осипова) с сестрами, настоятельницы женских скитов и подворий Калужской и Козельской епархии.

После завершения Литургии митрополит Климент поздравил всех собравшихся в храме с Праздником и принятием Святых Христовых Таин и сказал проповедь: «Наслаждаясь зимней природой вокруг себя, мы воспринимаем окружающую нас красоту как данность, и порой забываем благодарить за нее Господа. Начался новый год, весьма важно дать себе отчет не только за прошлый год, подробным образом его проанализировав, но и в новом начавшемся году выбрать то, что открывает нам вечность. За службой постараться не думать о домашней суете, а сосредоточиться на молитве, выйдя из храма после службы, не забывать видеть в ближнем образ Божий, ободрить, накормить и утешить. Всегда помнить о предхождении пред Богом и помнить о том, что Бог все видит» .

Митрополит Климент вспомнил свой разговор с принопоминаемым духовником Свято-Никольского Черноостровского и Боровского монастырей схиархимандритом Власием (Перегонцевым) 10 октября этого года после праздничных торжеств в Малоярославце, посвященных 209-летию Малоярославецкого сражения. Отец Власий сказал того, что, ожидая приезда митрополита Климента он принял 250 человек, но ни один их них не спрашивал, как спасти свою душу. Все приходили с большими скорбями, страданиями, но по поводу земных проблем – болезней, семейных неурядиц, нужды… Митрополит Климент рассказал об известном из Православного Предания свидетельстве о том, что один из Волхвов, приносивших дары Богомладенцу Христу, потом искал его и нашел уже на Голгофе, и это открыло ему тайну Спасения. И что и мы должны всю жизнь стремится ко Христу, любить Его всем сердцем и всегда выбирать то, что нам предлагает Вечность. Пожелал всем собравшимся на праздник хотя бы в храме во всем себя предать Богу, и в будущем году постараться делать больше добрых дел.

После завершения Божественной литургии и проповеди участники Праздника направились с пением псалма из Никольского Собора к большой трапезной обители, остановившись напротив Корсунского храма у могилы схимонахини Марии (Капалиной), мамы митрополита Климента, чтобы пропеть ей «Вечную память…».

В большой трапезной монастыря был устроен праздничный обед, завершившийся Рождественским представлением, которое подготовили воспитанницы детского православного пансиона «Отрада». Рождественские волхвы, северный олень, белые медведи, и другие сказочные персонажи радовали зрителей своими танцами и песнями. «Кабы не было зимы» сменялось русскими «Валенками», русский танец на музыку П.И. Чайковского, в котором кружились «Царевны-Лебеди» - финской полькой. Как отметил митрополит Климент, выражая благодарность за праздник матушке игуменье Николае, сестрам и девочкам, представление завораживало, потому что девочки в этих песнях и танцах выражают свое стремление принести Христу дары – в первую очередь свое горящее любовью сердце. Закружившиеся в хороводе русские красавицы в снежно-серебристых шубах привели в зал Деда Мороза и Снегурочку, которые поздравили всех с Рождеством и Новым Годом и преподнесли митрополиту Клименту и епископу Леониду подарки от настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игуменьи Николаи с сестрами. А митрополит Климент в свою очередь благословил всех собравшихся на праздник и всем преподнес Рождественские подарки.

 

 

Последние новости

В Калуге откроют новое поликлиническое отделение онкодиспансера

Дмитрий Ивьев С 24 июня оно заработает на улице Степана Разина, 1. Пациентов из Калуги там будут принимать онколог, специалист в области головы, шеи и кожи, онколог-маммолог, онколог-хирург и врач УЗИ.

Новая поликлиника онкодиспансера откроется в Калуге

24 июня в центре Калуги будет открыто второе поликлиническое отделение местного онкодиспансера.

В Калужской области решают вопрос привлечения кадров в медицинские организации

Вопрос привлечения кадров в медицинские организации региона обсудили на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Калужской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *