День Героев Отечества в городе Людиново
10.12.2022

День Героев Отечества в городе Людиново

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

 Святой праведный Иоанн Кронштадтский

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году, после того как Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 24 декабря 2007 года внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался как праздник Георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 год Екатерина II учредила орден святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

9 декабря также почитается святой великомученик Георгий Победоносец — это день памяти об освящение при князе Ярославе Мудром храма святого великомученика Георгия в Киеве.

Георгий Победоносец считается покровителем русского воинства, с его святым именем связаны многие победы в царские и советские времена. До революции среди наград были орден святого Георгия, Георгиевский крест и Георгиевская медаль. В честь основателя Москвы, князя Юрия Долгорукого (Юрий – это русский вариант имени Георгий). Святой великомученик Георгий помогает всем, у кого есть вера в то, что его просьба будет услышана и исполнена. Все страдания, которые перенес великомученик Георгий Победоносец, он претерпел за православную веру, которую не предал и не променял на богатство и власть.

В этот день 9 декабря 2022 года от  Казанского кафедрального собора города Людиново состоялся Крестный ход к Поклонному Кресту, установленному на Площади Победы и к памятной стеле «Людиново – город воинской доблести». Духовенством храма была совершена лития обо всех почивших Героях Отечества, совершивших  боевые и трудовые подвиги. По окончании заупокойной молитвы, настоятель Казанского собора  протоиерей Алексий Жиганов, клирик храма – иерей Алексий Сначёв и прихожане возложили гирлянду и цветы к Поклонному Кресту и к памятной стеле «Людиново – город воинской доблести». Вечная память всем почившим Героям Отечества!  Затем настоятель собора протоиерей Алексией Жиганов в сослужении клирика храма иерея Алексия Сначёва отслужили благодарственный молебен.

После молебна в храме была провозглашена здравица всем ныне здравствующим героям Отечества нашего, а также ветерану Великой Отечественной войны Власенковой Марии Матвеевне и почетному гражданину города Людиново Карпову Тимофею Тарасовичу — кавалеру орденов Трудовой славы трёх степеней (эти награды приравниваются к званию Героя России). Многая благая лета всем ныне здравствующим Героям Отечества!

Также в этот памятный день в Музейно – краеведческом центре «Музей комсомольской славы» (директор Елена Витальевна Башкирова) прошли два мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества, на которые был приглашён благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов.

Участниками первого мероприятия «Героя звание священно» были:  ветеран Великой Отечественной войны Власенкова Мария Матвеевна, кавалер орденов Трудовой славы трёх степеней Карпов Тимофей Тарасович, узники и дети войны, а также педагоги и ученики школ. Дети из образовательных учреждений, которые названы в честь Героев Советского Союза и Героев Великой Отечественной войны, рассказывали присутствующим об этих людях, чьи имена носят школы, об их подвиге во славу своего Отечества. Слова благодарности, цветы и подарки – все для виновников торжественного дня.

На второе мероприятие «Честь и слава во все времена» были приглашены родственники погибших Героев в ходе военных действий в горячих точках: в Афганистане, Чечне, на Украине. Также здесь присутствовали отряды поисковиков, чье доброе дело позволяет узнать о захоронениях погибших родных в годы военного лихолетья. Для присутствующих звучали тематические песенные произведения, которые подготовили людиновские артисты. Подаренные цветы и  добрые слова в адрес родных погибших героев  были для них как утешение.

Удивительная песня звучала в заключение праздника, песня на все времена:

«От героев былых времён не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой. Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых, этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним…

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть»

Последние новости

Владислав Шапша: «Нужно добиваться предоставления качественных коммунальных услуг»

7 февраля в Калуге губернатор Владислав Шапша приняли участие в расширенном заседании коллегии государственной жилищной инспекции Калужской области,

Калужские специалисты отправились домой после оказания помощи коммунальщикам Первомайска

Бригаду из Дзержинского района сменили специалисты, прибывшие из Малоярославецкого района Калужской области.

В Калуге следователи посетили занятие по тактической медицине

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области состоялось занятие по тактической медицине.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *