Храм Покрова Пресвятой Богородицы восстановили в Жуковском районе
14.11.2022

Храм Покрова Пресвятой Богородицы восстановили в Жуковском районе

Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Жуковского района завершилось.

Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров Жуковского района завершилось. Реставрация и работы по приспособлению объекта для современного использования проводились по заказу "Центра Наследия" — учреждения, подведомственного управлению по охране объектов культурного наследия Калужской области. 

Одну икону художник пишет несколько месяцев. А в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров их более 150. И создали их все всего за 2 года. Эти стены стоят с 1888 года - памятник регионального значения. Реставраторам удалось сохранить подлинные белокаменные полы и декоративные элементы окон. Чтобы привести храм в первоначальный вид работу провели колоссальную. Здесь трудились реставраторы, художники, строители. Команда - более 100 человек. И все это для того, чтобы возродить святыню - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Андрей рассказал: "В наше непростое время, когда требуется духовная консолидация и мобилизация. Чтобы мы, прибегая к святыням, чувствовали помощь свыше от Господа и покров царицы небесной. Чтобы это помогало нам молиться о победе нашего воинства. Чтобы это помогало нам здесь созидать и нашу обычную и духовную жизнь".

Храм стоит на землях дворянского рода Нарышкиных. Тут родилась мать Петра I. Но церковь, конечно, была построена позже. Пережила несколько войн, революционную смуту. В советское время долго стояла в запустении, служила амбаром. Иконы разворовали. Пока за реставрацию не взялся протоиерей Андрей. Что удалось сохранить местным жителям - во время реставрации вернули в храм.

"Знамение пресвятой Богородицы", "Праведный Авраам и Исаак", "Святые апостолы Петр и Андрей" - эти иконы сохранились до наших дней. Огромный светлый храм теперь самый большой на территории всего Жуковского района. Однако на территории есть и другие жемчужины. 

Храм Архангела Михаила построен в 1826-ом году. Его настоятель протоиерей Сергий рассказывает, за многие годы тут случилось немало чудес. Какие-то истории передают из поколения в поколение. Во время Великой Отечественной войны в храм направили 5 бомб. Все упали вокруг и ни одна не попала в цель. Храм избежал разорения, а службы не прекращались даже во время боев. 

"Иконы, которые намоленные, живые и они отзываются. Божья Матерь - мы молимся не иконе, а самой Божьей Матери. Мы чувствуем, как ее тепло приходит к нам и восстанавливает нам радость, внутреннее спокойствие", - говорит протоиерей Сергий.

Иконы потемнели от времени, их давно не реставрировали. У иконы Божьей Матери Взыскания погибших, молятся все прихожане. И она им всегда помогает. Так когда-то здесь молилась девушка, чтобы найти мужа, а юноша о жене. Здесь и встретились, хотя оба жили в Москве в одном доме. А вот Хоругвь. На ней не так давно проявился образ святителя Николая. И это очередное настоящее чудо в храме Архангела Михаила.

Последние новости

Продолжается подписная кампания на ведомственные печатные издания МЧС России на 2023-й год

В настоящее время продолжается подписка на ведомственные печатные издания МЧС России – журналы «Пожарное дело», «Гражданская защита», «Основы безопасности жизнедеятельности», газету «Спасатель» на 2023-й год.

День Героев Отечества в городе Людиново

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

Выставка "Особо охраняемые природные территории Калужской области" проходит в Доме Цыплаковых

Юных козельчан познакомили с богатствами Калужского региона. В музейно-краеведческом комплексе "Дом Цыплаковых" открылась выставка  "Особо охраняемые природные территории Калужской области".

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *