Крещенские купания
13.01.2023

Крещенские купания

В ночь с 18 на 19 января мы отмечаем православный праздник — Крещение Господне.

В ночь с 18 на 19 января мы отмечаем православный праздник — Крещение Господне. Одной из традиций этого праздника является купание в освященной проруби. По мнению верующих людей, вода в эту ночь обладает целебными свойствами.
Но купание в проруби — достаточно серьезный стресс для организма. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, нужно оценить состояние своего здоровья и помнить о некоторых правилах.
Во-первых, купание можно осуществлять исключительно в отведенных для этого местах. Прыжки в реку с подледным течением грозят смертельной опасностью.
Нужно не только соблюдать правила безопасности на льду, но и обратить внимание на свое самочувствие.
Более того, некоторым людям не рекомендуется этого делать вообще — врачи говорят об определенных группах риска.
Кому стоит держаться от купели подальше?
Сытым и пьяным в купель нельзя. Несмотря на то, что рядом будут дежурить медики, все же не стоит пренебрегать правилами личной безопасности.
По словам специалистов, сначала нужно размяться, потом снять одежду и немного остыть. После этого нырнуть в прорубь и провести там не более двух минут, а новичкам и вовсе рекомендуют ограничиться 15 секундами. Плохо подготовленным людям также не советуют погружаться с головой.
Поесть можно не менее чем за 2–3 часа до купания, так как холод может вызвать спазм желудка и спровоцировать рвоту. При этом употреблять в пищу только сложные углеводы — например, кашу или хлеб грубого помола, которые зарядят энергией и воспрепятствуют переохлаждению.
В первую очередь специалисты рекомендуют отказаться от спиртного — алкоголь не нужно употреблять ни до, ни после купаний, поскольку в состоянии опьянения организм меньше чувствует холод и можно получить переохлаждение.
Сочетание спиртных напитков и холода может вызвать сердечный приступ, инсульт и даже инфаркт с летальным исходом.
После выхода из проруби надо хорошо обтереться, надеть теплую сухую одежду и пить согревающие напитки без алкоголя, например, обычный или травяной чай.
Если есть хоть малейшие намеки на плохое самочувствие прямо перед купанием — будь то простуда или боль в области сердца, от обряда лучше отказаться.
Группы риска
От купания стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ишемической болезнью сердца, аритмией, с бронхолегочными заболеваниями, с бронхиальной астмой, людям, часто болеющим и незакаленным.
Не нужно лезть в прорубь беременным женщинам, детям до 14 лет и пожилым.
Как готовиться?
Врачи сходятся во мнении, что купание в проруби в крещенскую ночь будет более комфортным, если начать готовиться к этому заранее. Например, за один-два месяца до обряда начать принимать контрастный или холодный душ. Желательно делать это каждый день в течение этого периода.
Л.Л.Изотенкова, ГБУЗ КО «КОЦОЗиМП» с использованием материалов из официальных интернет-источников.
Фото yaltch.cap.ru

Последние новости

Реконструкция газораспределительной станции «Малоярославец»

Ресурсы станции были исчерпаны несколько лет назад, в результате чего подключение новых абонентов было невозможно.

В гостях у Буратино

24 и 27 января в городской библиотеке-филиале №9 им. А.С.Пушкина были проведены часы хорошей книги «В гостях у Буратино», для учеников вторых классов МБОУ «СОШ №7 г. Калуги», приуроченные  к 140-летию со дня рождения А.Н.Толстого,

Сбор книг жителям Донбасса

14 февраля во многих странах мира отмечается Международный день книгодарения.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *