Литературное путешествие «И вновь январь, и снова день Татьяны»

Дорогие любители литературы! Библиотека приглашает вас в литературное путешествие «И вновь январь, и снова день Татьяны» Татьянин день, Татьянин день, Его не радует сирень, Еще вовсю лежат снега.

Дорогие любители литературы!

Библиотека приглашает вас в литературное путешествие «И вновь январь, и снова день Татьяны»

Татьянин день, Татьянин день,
Его не радует сирень,
Еще вовсю лежат снега.
Еще за окнами пурга.

Но январю уже пора
Готовить сани со двора.
Пойди к Татьяне и скажи
Слова от сердца, от души

Поздравь ее и пожелай
Счастливых дней и долгих лет.
Чтоб радость била через край,
И сбылся свет благих примет.

День памяти святой римской мученицы Татианы отмечается в православной и католической церкви уже несколько веков. Все христиане 25 января идут в храмы, молятся перед иконой святой, прося у нее защиты и поддержки. Особенно тепло обращают свои взоры к небесам женщины, носящее имя Татьяна, ведь этот день их небесной покровительницы. За ее верность христианству и принятые мучения она была причислена к лику святых.

В 1755 году, когда Россией правила императрица Елизавета, ею был подписан указ о создании первого государственного университета именно 25 января. И изначально этот день в последующие годы праздновался, как основание учебного заведения. Затем при Николае Первом он приобрел статус «Всероссийского дня высших учебных заведений» страны. А в 2005 году был официально объявлен «Днем российского студенчества».

За многие годы праздник оброс множество традиций и обычаев, как со стороны христианства, так и от предприимчивых студентов. Но, все в этот день, православные и студенты, начинают утро с похода в храм и обращений с молитвами к святой мученице Татиане. А дальше уже у каждого свой путь.   Особые традиции, связанные с Татьяниным днем, придумали уже сами студенты во время правления императора Александра II. Отмена крепостного права в 1861 году дала определенную свободу и студенчеству - участие в митингах, демонстрациях, выборность преподавательского состава и так далее. Первое нововведение было связано с тем, что после богослужения студенты собирались в питейных заведениях и  вместе с преподавателями  пели Gaudeamus igitur. Что касается полиции, то именно в этот день, согласно специальному распоряжению, никого из гулявших она не задерживала, а с особо выпившими должна была обращаться"максимально вежливо и аккуратно".

Чтобы не было ущерба от такого праздника, в ресторане "Эрмитаж" убирались все дорогостоящие предметы и мебель, пол устилался соломой.

Чтобы извозчикам было легче развезти по домам сильно загулявших студентов и преподавателей, ресторанные швейцары и половые заранее узнавали адрес посетителя и писали его мелом на их спинах. Не обходили своим вниманием этот "славный день" многие русские писатели… Вот как описывал студенческий праздник В.А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи": «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили… Это был беззаботно-шумный день гулянья.  Особенностью дореволюционного празднования Татьяниного дня является и то, что в нем участвовали только представители сильной половины человечества, ведь практически до 1917 года в вузы Российской империи принимали только мужчин.

Хотя и существовали Высшие женские курсы в 1872 году  - то расформированные, то вновь воссозданные, прерогативой получения высшего образования все же пользовались мужчины. С годами изменилось все - и традиции, и любимые студенческие места. Неизменным остался сам Татьянин день и университетский храм святой Татьяны, который вернулся на историческое место - угол Моховой и Большой Никитской улиц. За многие годы этот день оброс всяческими приметами. Особенно ловки в этом деле студенты. Самой верной считается в полночь на 25 января выглянуть в окно, держа зачетку в руках. И крикнуть: «Халява, приди». И если в ответ с улицы послышится «Уже в пути» – верная примета, что сессию удастся сдать без хвостов.

Еще одно поверье от студентов – если нарисовать малюсенький домик на листе бумаги, а от него длинный шлейф дыма, то учеба будет удачной. И чем длинные дым, тем лучше успехи. Или залезть в обед на самое высокое место, и глядя на солнышко, загадать заветное желание. Обязательно сбудется! Кроме того, студенты верят, что: Потереть нос собаки у метро «Площадь революции» – к удачной сессии. Обуть башмаки в парке «850 лет Москве», бросить монету и приложить зачетку – к точной «везухе» в экзаменах. Воронежцы для этого идут на улицу Лизюкова, чтобы потереть животик у мультяшного котенка. А челябинцы спешат к вечному студенту, чтобы приложить к его лбу зачетку. В общем, кто как может, старается привлечь удачу в свою жизнь, и улучшить результаты учебы. И многим это удается!

Не менее интересны и народные традиции праздника. На Татьянин день было принято искать себе жениха. Девушки готовили всякие привороты, чтобы притянуть внимание и приблизить к себе понравившегося им парня. Для этого изготавливали специальный коврик и стелили у входа в дом. Если удавалось затянуть в гости жениха, и он вытирал ноги о заветный коврик – становится суженым. Ту же роль играла метелка, изготовленная из обрезков ткани, ее нужно было незаметно подкинуть в дом полюбившегося парня. Интересно, что матери потенциальных женихов, зная все уловки девиц, старались удержать их дома и помешать привороту.

Как всегда, в любой христианский праздник, нельзя делать черную работу, ссориться, выяснять отношения, сквернословить, обижать других. Негоже отказывать просящим помощи, как материальной, так и духовной.

Приветствуются только положительные эмоции, добрые дела, благотворительность, милосердие, любовь и покаяние. В этот день люди становятся более отзывчивыми, стараются не проходить мимо страждущих, и оказывать внимание бедным, больным и особо нуждающимся.

Пользуясь случаем, разрешите поздравить с праздником всех Татьян!

 

 

 

 

Последние новости

Сотрудники калужского пищевого предприятия учатся основам бережливого производства

На обнинском предприятии ООО «Капри» прошел тренинг «Основы бережливого производства».

На калужском заводе

На базе завода Samsung в Калужской области началось контрактное производство, сообщил "Коммерсантъ" 24 июня.

Опубликован список запрещенных для мигрантов профессий в Калужской области на 2025 году

С 2025 года в России собираются расширить ограничения на работу иностранцев.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *