Маловерный! Зачем ты усомнился?..

Я не дерзнул бы написать это два года назад, когда всё только начиналось.

Я не дерзнул бы написать это два года назад, когда всё только начиналось.

Но видя, что происходит в нашем микрорайоне, решил поделиться наболевшим. Мне ли, больничному священнику, десятый год служащему при крупном областном медицинском центре, а последние два года часто посещающим заболевших в ковидных корпусах, не видеть абсурдности ситуации.

У нас больничный городок, и поэтому вы – прихожане нашего храма – люди особенные, многие из вас имеют медицинское образование, многие – действующие мед.работники, часто наш храм посещают ваши пациенты. Вы лучше всего знаете, что происходит в больницах. Страшно. Действительно страшно от того, что вы видете в ковидных стационарах и слышите от своих коллег. Нагрузка на медицинскую сферу огромная, многие медики и очень многие заболевшие ковидом пациенты умирают. Наши прихожане – опытные врачи – реаниматологи говорят, что такой смертности они на своём веку ещё не видели.

Люди стали опасаться всего: ходить на работу, делать покупки в магазинах, ездить общественным транспортом, общаться с родственниками. Но, на мой взгляд, больше всего жители Анненок стали бояться ходить в храм. Люди боятся посещать богослужения. За последние два года наш храм фактически опустел, приход уменьшился больше, чем на половину. И такое решение можно было бы понять и принять, если бы логика действий была такой: я живу в микрорайоне, где три ковидных корпуса, здесь очень много заражённых, здесь сам воздух , кажется, насыщен смертельным вирусом, поэтому я максимально ограничу контакт со всем миром, перестану ходить на работу, уйду на удалёнку, перестану заходить в магазины, не буду ездить общественным транспортом, не стану посещать богослужения в храме. Такие действия оправданы и логичны. Но когда прихожане (точнее, бывшие прихожане) нашего храма практически ни в чём себя не ограничили, и по-прежнему 5 дней в неделю ездят на работу, в том числе и на общественном транспорте, ежедневно ходят в магазины за продуктами, их дети каждый день возвращаются из школ, секций и кружков, где самое тесное общение, в общем, ни в чём не изменили свой образ жизни, кроме только одного – одели маски и перестали приходить в храм на богослужения один-два раза в неделю, то возникает закономерный вопрос:
- Друзья мои, а это не вы главные герои театра абсурда, в котором живёте?

Где больше рисков: заразиться среди коллег в кабинете, в стационаре, в офисе в течение рабочей недели, в очереди в булочной, где вы ежедневно бываете, от своих детей, с которыми живёте, или в храме, который посещали один-два раза в неделю? Мне думается, ответ очевиден. Скажу больше, в Доме Бога Живаго при соблюдении минимальных санитарных норм, нужно ещё сподобиться заразиться, потому что здесь риск значительно меньше, - это чисто математический расчёт. По вере вашей да будет вам. И если ты уверен, что заразился именно в храме, чего я никогда ни от кого не слышал, то ты действительно человек избранный, печать Божия на тебе.

Один опытный священник, много раз бывавший на Афоне, которого я давно знаю, рассказал мне такую историю. Он с собратом в очередной раз приехал на Святую Гору, и им нужно было добраться до монастыря. Заказали машину и их встретил монах на большом крутом джипе. «Комфортно доедем», - подумали гости. Но не тут-то было, афонит так погнал на своём железном коне по скользкому серпантину гор, что у его пассажиров душа в пятки ушла. «Брат, не гони, очень опасно, разобьёмся», - вымолвил батюшка. На что афонит в полной невозмутимости духа ответил: «Не бойся, отче, нужно быть ещё достойным умереть в Уделе Божией Матери».

По роду своей деятельности я, как и любой больничный священник, много контактируя с заболевшими людьми, обречён на высокие риски инфицирования. Внутренне я смирился с мыслью о том, что рано или поздно заболею как бы я не соблюдал всех мер предосторожности. Вскоре так и получилось: заболел и я и вся моя семья. Но удивительно то, что ковид принёс не я, а моя старшая дочь, первой она заболела, потом все остальные дети, затем моя матушка и последним заразился я. Т.е. я могу с большой долей уверенности сказать, что я заразился не в храме и не в больнице, где практически ежедневно провожу очень много времени, а дома от дочери.

Дорогие мои! Не бойтесь ходить в храм! Не бойтесь причащаться! Говорю это с дерзновенным убеждением в милость Божию над нами, Его верными чадами. Ведь нас, верных, так мало осталось в этом мире. Приходите в храм с соблюдением мер предосторожности, молитесь и причащайтесь! Молитесь в храме и причащайтесь, чтобы не бояться, потому что страх – это оружие дьявола, оно затмевает нам сознание. Два года назад, когда ситуация была напряжённая, и сам Патриарх призвал не посещать богослужения в храмах, я бы не решился говорить этих слов. Но сейчас, спустя время, посмотрите вокруг, что происходит. Ситуация не менее, а более напряжённая с этой такой странной эпидемией и очень странными способами её устранения. Вы же всё понимаете… Всмотритесь в свою душу и в сердце, станьте честными перед Богом и перед самими собою, и вспомните слова Спасителя, сказанные тонувшему Петру: «Маловерный! Зачем ты усомнился?
Но Христос, придя, найдет ли веру на земле?

 

Руководитель Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства священник Ярослав Драгун.

 

 

Последние новости

Судом рассмотрено уголовное дело о самоуправстве.

Людиновским районным судом Калужской области рассмотрена жалоба осужденного Х. и его защитника на приговор мирового судьи о признании Х. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

Суд отказал семейной паре  в отмене постановлений комиссии по делам несовершеннолетних о признании семьи находящейся в социально опасном положении.

В Людиновский районный суд Калужской области обратилась семейная пара граждан Республики Узбекистан с административным иском о признании незаконными постановлений территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и за

Дорожники переложили асфальт на Северном после претензии горуправы Калуги

Фото: Дмитрий Денисов Об этом сообщил городской голова Калуги Дмитрий Денисов:  От нас – претензия, от подрядчика – исправления за свой счёт!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *