08.04.2022

Накануне праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста) митрополит Климент совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

8 апреля 2022 года в пятницу Седмицы 5-ой Великого поста, в канун дня Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) митрополит Калужский и Боровский Климент совершил вечернее богослужение в храме в честь Иоанна Предтеч

8 апреля 2022 года в пятницу Седмицы 5-ой Великого поста, в канун дня Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) митрополит Калужский и Боровский Климент совершил вечернее богослужение в храме в честь Иоанна Предтечи города Калуги.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: игумен Мефодий (Пронькин) - настоятель храма, иерей Евгений Холявко, иерей Александр Беляев, иерей Павел Рагожин, иерей Павел Степанюк, протодиакон Сергей Комаров и диакон Виктор Староста.

По окончании богослужения митрополит Климент обратился к прихожанам со словом назидания.

 

*** Воспоминанию чудесного события, и даже не одного, а сразу трех, и посвящен нынешний день — пятая Суббота Великого Поста, получившая оттого наименование Субботы Акафиста или Похвалы Божией Матери.

В начале VII века, в 626 году, в царствование императора Ираклия Византия переживала тяжелые дни. Константинополь был стеснен от врагов со всех сторон. С востока к нему подступали персы, с запада — авары. Положение греков казалось безнадежным, падение столицы, гибель ее защитников и мирных жителей казались неотвратимыми. Но вот Патриарх Константинопольский Сергий благословил совершить крестный ход вокруг осажденного города, сам взяв притом чудотворную икону Божией Матери Одигитрии. Взята была и величайшая святыня — риза Пресвятой Богородицы, хранившаяся в знаменитом Влахернском Ее храме. И вот, когда обнесена была риза вокруг города по стенам его и погружена была затем в воды Босфора, то произошло чудо, радостное для греков и поистине страшное для их врагов. Море, пред тем спокойное, закипело, разразилась ужасная буря, и неприятельские корабли были потоплены вздымавшимися волнами. Целую ночь провел тогда народ в молитве во Влахернской церкви, воспевая Божией Матери благодарственное пение. И дважды еще сподобился Константинополь такой дивной милости от Царицы Небесной, дважды еще так же избавлялся чудесным образом от осаждавших его врагов. Потому и установилось нынешнее празднование в память об этих удивительных делах любви Богоматери к христианскому роду. И поется в день праздника похвальное пение Богородице, получившее наименование акафиста, во всех православных церквях, по всей земле.

 

Последние новости

Фото: МЧС по Калужской области По предварительным данным пресс-службы УМВД, водитель "Шкоды Октавия", мужчина 1998 года рождения, двигаясь со стороны улицы Кирова к улице Баррикад, выехал на встречную полосу,

В Калуге Škoda сбила женщину и влетела в филармонию

Вечером 19 мая, в воскресенье, 25-летний водитель Škoda Octavia, чтобы не столкнуться с Toyota, выехал на встречку и у дома № 60 по улице Ленина вылетел на тротуар.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *