11.11.2023

Помещичьи крестьяне сельца Покровское

По разосланным по стране методичкам, рекомендовалось волость образовывать по селениям, входящим в приход местной церкви.

По разосланным по стране методичкам, рекомендовалось волость образовывать по селениям, входящим в приход местной церкви. А если в таком приходе не набиралось и 300 жителей мужского пола, то объединять несколько приходов в одну волость. В селе Песоченский завод на тот момент была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в приход которой входило по последней ревизии пять населённых пунктов со среднесписочным числом 2113 мужчин. Уменьшать до нужного значения не стали: «В Песоченской волости хотя и находится более 2000 душ, то отступление допущено потому, чтобы неразобрять селений Рождественскаго прихода церкви села Песоченского завода, в котором числится более двух тысяч душ, да и самыя». Помимо Песоченского завода, это были деревни Большое Жилино (ныне посёлок Жилино), Николаевка (она же Балабоновка), Погребки и собственно сельцо Покровское. Если в самом маленьком населённом пункте образовавшейся волости – деревне Погребки – было всего три дома с 33 жителями, то в волостном центре было 380 дворов с 1628 мужчинами и 1753 женщинами. В сельце Покровском было 62 дома с 477 жителями (234 из них мужчины), оно принадлежало «госпоже Сычёвской», остальные четыре поселения – генералу Мальцову.

Волостным старшиной Песоченской волости был избран Кузьма Семёнович Суровцев, его помощником – Иван Александрович Обухов. Волостными судьями: Афанасий Сорокин, Захар Сорокин, Григорий Тарасов и Василий Обухов.

Сельское общество в самом Песоченском заводе тоже было основано в тот же день – 20 июля 1861 года. Сельским старостой был назначен Матвей Жмакин, его кандидатом – Алексей Пичухов. Добросовестных было выбрано 14 человек, а кандидатов на волостные сходы – 38 человек.

Бросается в глаза одна вещь: кого-то называют полностью по ФИО, а кого-то только по имени и фамилии. Вроде как кто-то выше по должности и более уважаем, а кто-то поменьше…

Так это или не так и я предвзято читаю документ, но можно сказать одно: в образованном сельском обществе сельца Покровского все перечисляются только по имени и отчеству. Фамилии отсутствуют. Так будет ещё много-много десятилетий до самого 1917-го года.

Перебирая множество архивных документов, видно, что жители Покрова на протяжении всего периода после отмены крепостного права старались указываться в документах полностью, но не всегда это им удавалось. Опять же в этот же день - субботу 20 июля 1861 года, образовалось Покровское сельское общество с 239 душами мужского пола. Сельским старостой был выбран Семён Иванович, его кандидатом – Павел Миронович. Добросовестными стали Иван Тихонович и Иван Семёнович. Выборными на волостные сходы стали шесть человек: Семён Иванович, Павел Миронович, Иван Тихонович, Иван Семёнович, Никита Александрович и Николай Иванович.

Смогли всех опередить жилинцы – они образовали своё общество на два дня раньше – 18 июля 1861 года…

Из начальных пяти населённых пунктов на долгое время останутся только три – деревни Николаевка и Погребки перейдут в другие волости. В конце 19-го века будут небольшие численные изменения селения в волости. В советское время, в 1920-х годах, Песоченская волость укрупнится до современного вида и превратится в Кировский район.

***

Следующим этапом крестьянской реформы 1861 года было составление Уставных Грамот на каждое сельское общество. Причём создавались они самими владельцами этих селений, и в этих грамотах владелец отражал «количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер повинностей, причитающихся с них в пользу помещика, как за землю, так и за другие от него выгоды». До утверждения этой Грамоты крестьяне были ещё владельческие, после утверждения – становились временнообязанными. То есть ещё не свободными и зависимыми от помещика. А Грамота содержала чёткие показатели налога, который должны были платить (и деньгами, и своим трудом в виде обработки помещичьей земли, и указывался объём пашни, который выделялся каждому крестьянину мужского пола в личное пользование).

Пелагеей Сергеевной Сычёвской Уставная Грамота была составлена 10 января 1862 года, утверждена мировым посредником 2-го участка Жиздринского уезда 24 июня 1862 года и в тот же день введена в действие.

Как у нас обычно бывает в России, принятые и чётко проработанные в столице законы, которые в теории должны удовлетворить все сословия и решить проблемы граждан, на деле не всегда успешно реализуются на местах. По крайней мере, не особо успешно для простых людей…

Так произошло и в этот раз. Землю для личного пользования покровцам выделили похуже из имеющейся во владении Пелагеи Сычёвской. А размер оброка – побольше. Оскорблённые очередным издевательством над собой, весной 1862 года покровцы решают написать жалобу в Калугу по этому поводу. Выбранные для этого дела поверенные Иван Константинович и Иван Тихонович составляют 9 мая 1863 года жалобу в Калужское Губернское по Крестьянским делам Присутствие: «Прошлого 1862 года в июне месяце при введении в действия уставной Грамоты Г.[Господином] Мировым Посредником Жиздринского Уезда 2-го Участка на Сельцо Покровское без согласия Доверителей наших временно-обязанных Крестьян Г-жи Сычевской Сельца Покровского причитается оброчная повинность с каждаго душевого надела по 7 руб. 66 коп. серебром так как надел Земли пахатной по 21/8 десятин на ревизскую душу и земля же эта худова Качества большая часть Камнистая. Луговой же земли вовсе не имеется, сверх сего 120 десятин [131 гектар]Земли числится неудобной на назапашку под хлеб и нилугавая а только одна Ишарина, то Объясня осем и прилагая данный наш Обществом приговор надлежащим образом засвидетельствованный опонимании оброчной повинности всеподданнейши просим к сему. Дабы было повелено сие наше Прошение со приложением Приговора принять и опонижении оброчной повинности Сделать распоряжение Апреля дня 1863 года к поданию надлежит в Калужское Губернское по Крестьянским Делам Присутствие Прошение Это».

Покровцы, как и почти все помещичьи крестьяне того времени, были не обучены грамоте – читать и писать они не умели. Поэтому на бумагу писал это прошение унтер-офицер Мирон Григорьевич Туркин, роспись поставил временнообязанный мастеровой села Песоченский Завод Алексей Яковлевич Петухов.

Прошение покровцов поступило в соответствующее государственное учреждение 7 июня, через неделю было рассмотрение, а ещё через неделю - 21 июня 1863 года, был дан предсказуемый ответ: «Губернское Присутствие постановило в просьбе крестьян с.Покровского г.Сычевской опонижении оброка отказать, очем им и объявить чрез Жиздринское Уездное Полицейское Управление, а дело считать конченным».

Через полицейского передан ответ, наверное, для того, чтобы доходчиво намекнуть – больше жалоб не пишите!

А покровцы продолжали жаловаться и возмущаться. Но устои в умах чиновников и сложившаяся бюрократическая система не давали это изменить – крестьяне были на деле бесправные и не защищённые никакими законами. Точно такие же жалобы на нечестное распределение земель писали жители всех соседних деревень – и Желтоух, и Малой Песочни, и Савок. Ответ был один – выполняйте, что сказал помещик. Изменить ситуацию могло только одно – воля самого помещика. Это и случилось. Но только после смены владельца Покрова через несколько лет…

Точная дата рождения Пелагеи Сергеевны Сычёвской неизвестна, ориентировочно она родилась в 1787 году. И, соответственно, к описываемым событиям она была уже в почтенном возрасте. Может она уже и не могла, ввиду физических возможностей, вести переговоры с крестьянами об изменении условий налогов по Уставной Грамоте, а, может, и просто не хотела ничего менять. Это уже не выяснить. Но как бы то ни было, в 1867 году Пелагея Сергеевна скончалась.

И 5 августа 1867 года в наследство сельцо Покровское со всеми его жителями получила её дочь Александра (2 апреля 1815 г.р.). К этому времени она уже вышла замуж за отставного военного, дворянина Ивана Матвеевича Благого. Венчание состоялось 25 января 1837 года в Москве в Николаевской церкви на Щепах. Прихожанами этой церкви были её родители, и в ней отпевали и её мать, и её отца, и её девятимесячную младшую сестру Елену.

Иван Благой родился в 1801 году. В службу вступил 4 ноября 1819 года рядовым. Был участником русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Воевал с турками, в том числе в азиатской Турции. А ещё переправлялся через Кубань под командованием генерал-майора Безкровного, ходил в разведку, был в серьёзных переделках… Уволен в отставку 6 июня 1835 года в звании поручика [соответствует современному званию старшего лейтенанта]. Дворянство он получил 4 сентября 1835 года за свои военные достижения. Что самое интересное, в конце своей армейской службы - 7 июня 1833 года, он был переведён в Тарутинский егерский полк. В нём были в этот период переформирования, и из подмосковного Зарайска полк был передислоцирован в 1834 году в город Жиздра Калужской губернии. Тут можно предположить вполне основательно, что именно в Жиздринском уезде Александра Сычёвская и Иван Благой и познакомились. Возможно, были учения или манёвры в полку, и боевой офицер Иван Благой проезжал на своём коне через сельцо Покровское и там встретил отдыхающую на природе в усадьбе своих родителей юную Александру Сычёвскую. Может, они прогуливались вместе за ручку после знакомства по берегам реки Песочной в сельце Покровском, а проходившие мимо крестьяне, мои предки, при встрече им кланялись в пояс… У Благих родились 8 детей – многие из них и их потомки стали известными государственными и военными деятелями России, но это уже другая история.

Удачной или неудачной была женитьба для Ивана Матвеевича Благого на Александре Сычёвской, продвигал ли его персону всесильный тесть Иван Алексеевич Сычёвский – неизвестно. Но, тем не менее, после свадьбы Благой поступает 8 сентября 1838 года на гражданскую службу помощником Московского уездного казначея сразу в должности коллежского секретаря [гражданский чин 10 класса в Табели о рангах, всего было 14 чинов]. Карьера пошла вверх, и к октябрю 1850 года он уже был коллежским асессором [гражданский чин 8 класса в Табели о рангах], а 4 октября 1857 года переведён в надворные советники [гражданский чин 7 класса в Табели о рангах].

***

Итак, пожилая владелица и основательница Покрова Пелагея Сычёвская умерла в 1867 году, перед этим завещав своё имущество в Калужской губернии своей дочери Александре. 26 июля 1867 года Калужский Окружной суд выписал исполнительный лист за №410 на имение при сельце Покровском в 953 десятины 164 сажени [около 10 квадратных километров] и в пустоши Барсуках 100 десятин и 1200 сажень [около 1 квадратного километра] земли разных угодий. И 5 августа 1867 года Александра Ивановна Благая вступает в законное владение и землёй, и находящимися на ней временнообязанными крестьянами. Она принимает решение передать (продать) им всю полученную в наследство землю. И после этого начинаются переговоры. О чём словесно все и договариваются. Далее начинается юридическая подготовка к подписанию Договора – уведомление соответствующих инстанций и сбор документов.

К концу лета 1870 года всё было подготовлено, и покровцы собираются на сельский сход и документируют его итоговое решение подписью всех глав домохозяйств: «1870 года Августа 10 дня, нижеподписавшиеся крестьяне сельца Покровскаго бывшие г.Сычевской, а ныне Г-жи Благой, были сего числа на сельском сходе, в присутствии нашего сельскаго Старосты Кузьмы Севастьянова [Севастьяновича], имели суждение, относительно выкупа и все мы домохозяева единогласно согласились просить помещицу г.Благую, на выкупную сделку с тем, чтобы помещица отдала нам в наше пользование всю свою землю, как пахотную, луговую, так и леса, находящиеся в пользовании ея и состоящие в смежности с нашей землей, за исключением Барсукской пустоши, за что мы, кроме законной с нас выкупной платы, обязываемся, в течение 11-ти лет, за каждую душу в год платить по 2 рубля серебром, всего в год за 234 души 468 рублей, а в 11 лет пять тысяч сто сорок восемь рублей серебром, добавочный платеж обязуемся производить два раза в год, т.е. по полугодичности по 1 рублю серебром с каждой души. При этом мы уполномочиваем подписать выкупной договор крестьянину нашего общества Якову Пахомову [Пахомовичу], в чем и подписуемся домохозяева крестьяне сельца Покровскаго:…» За всех 54 мужиков, в том числе и за себя, расписался грамотный Денис Васильевич Осипов. Может именно поэтому он и указал своё имя полностью с фамилией, так как все остальные указаны только с отчеством.

20 августа 1870 года Александра Ивановна лично встречается с сельским старостой Никитой Ивановичем и в присутствии других крестьян – Якова Пахомовича, Миная Михайловича, Матвея Романовича, Николая Петровича, Егора Григорьевича и Кузьмы Севастьяновича – подписывает с мировым судьёй В. Лесли и и.д. судебного пристава А. Федченко Вводный Лист о намерении заключения Выкупного договора. Через три дня, 23 августа 1870 года, составленное землемером таксатором, подписывается Геодезическое Описание – «всего в деревни Покровской состоит девятьсот пятьдесят три десятины» его заключительное решение.

Продолжение читайте в следующем номере.

Последние новости

В Калужской области выявили 208 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

Среди жителей региона за весь период наблюдения зафиксировано 4 660 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

Представители Управления Минюста России по Калужской области приняли участие в семинаре, проводимом в прокуратуре области

 30.11.2023 представитель Управления Минюста России по Калужской области приняла участие в учебно-методическом семинаре для прокурорских работников.

Предприниматели Владимирской области с деловым визитом посетили Калугу

С 29 ноября по 01 декабря в Калуге с рабочим визитом побывала делегация предпринимателей Владимирской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *