12.03.2023

В Даниловом монастыре состоялось очередное заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

10 марта 2023 года в  Даниловом ставропигиальном мужском монастыре  Москвы состоялось очередное заседание Коллегии  Синодального отдела по монастырям и монашеству .

10 марта 2023 года в  Даниловом ставропигиальном мужском монастыре   Москвы состоялось очередное заседание Коллегии  Синодального отдела по монастырям и монашеству . На мероприятие были приглашены наместники, игумены и игумении ставропигиальных и епархиальных монастырей. Тем, кто не смог присутствовать очно, была предоставлена возможность принять участие в заседании в режиме видеоконференции.

Президиум собрания составили:  митрополит Воскресенский Дионисий , управляющий делами Московской Патриархии, наместник  Новоспасского ставропигиального мужского монастыря   Москвы;  митрополит Каширский Феогност , председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник  Донского ставропигиального мужского монастыря   Москвы; члены Коллегии СОММ  —  митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий ,  епископ Солнечногорский Алексий , наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы; заместители председателя СОММ  архимандрит Стефан (Тараканов)   и  игумения Иулиания (Каледа) , настоятельница  Зачатьевского ставропигиального женского монастыря   Москвы;  игумения Викторина (Перминова) , член Коллегии СОММ, настоятельница  Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря   Москвы.

В начале заседания митрополит Дионисий  передал участникам заседания благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелал собравшимся плодотворной работы.

Владыка Феогност  от лица всех присутствующих сердечно поздравил недавно отметивших юбилейные даты  епископа Солнечногорского Алексия  и  игумению Елисавету (Позднякову) , настоятельницу ставропигиального монастыря Москвы  Марфо-Мариинская обитель милосердия .

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству  произнес краткое вступительное слово о задачах Коллегии СОММ. Поставив на первое место исполнение благословений Святейшего Патриарха, решений Предстоятеля и предлагаемых им путей возрождения и развития русского монашества, владыка Феогност подчеркнул, что деятельность Коллегии должна способствовать общению и взаимодействию между монастырями  — как непосредственно управляемыми Патриархом ставропигиями, так и обителями, находящимися в ведении архиереев в епархиях и митрополиях. Относительно епархиальных монастырей Его Высокопреосвященство особо отметил действенную помощь, которую оказывает Отделу Управление делами Московской Патриархии и лично митрополит Дионисий. Слова владыки в первую очередь были адресованы 19 новым членам Коллегии, только что вошедшим в ее состав после ротации, которая проводится один раз в два года. Митрополит Феогност призвал новоназначенных наместников, игуменов и игумений активно приступить к совместной работе.

Игумения Иулиания (Каледа)  поименно представила присутствующим новых членов Коллегии (с обновленным составом можно ознакомиться на  официальном сайте СОММ ).

С основными направлениями деятельности Отдела членов Коллегии познакомил  заместитель председателя СОММ, архимандрит Стефан (Тараканов)  (доклад в ближайшее время будет полностью опубликован на сайте «Монастырский вестник»).

Настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова)  представила собравшимся  церковные документы, посвященные монашеской жизни , которые были разработаны членами Коллегии в рамках деятельности Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашествующих. Среди них: Положение о монастырях и монашествующих, Концепция разработки и принятия внутренних уставов в монастырях Русской Православной Церкви, «Келейное правило монашествующего», «Духовное руководство монашествующими в монастырях», «Священнослужение монахов на приходах» и Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях, и о монашеских общинах при духовных учебных заведениях. Всего, как сообщила матушка игумения, за 10 лет было подготовлено и утверждено шесть документов. Также были разработаны еще два документа, которые в настоящий момент находятся в стадии рассмотрения,  — «О принятии в монастырь и окормлении новоначальных» и «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов». Игумения Домника особо подчеркнула тот факт, что все документы были составлены с практической целью  — помочь игуменам и игумениям благоустроить жизнь в обителях так, чтобы монастыри подлинно были украшением Церкви. Документы содержат конкретные рекомендации, в них могут почерпнуть полезную информацию как новооткрываемые монастыри, так и те, которые существуют уже давно. Игумения Домника напомнила, что проекты документов обсуждаются на монашеских конференциях, круглых столах и иных встречах монашествующих и выразила надежду на то, что создаваемые членами Коллегии документы помогут благоустройству монастырской жизни.

Следующий раздел повестки дня был посвящен основным направлениям деятельности СОММ. Здесь также главной темой стали различные аспекты устроения жизни монашеских общин.

Председатель Отдела  митрополит Каширский Феогност  кратко рассказал о  том, что по благословению Святейшего Патриарха ему поручено проведение собеседований с кандидатами на игуменскую должность как мужских, так и женских монастырей, а также с кандидатами на монашеские постриги и хиротонии из числа насельников ставропигиальных обителей. Владыка заметил, что несмотря на разную степень готовности к этим послушаниям, он никогда не встречал среди кандидатов «случайных людей». Видна высокая степень осознанности жизненного выбора и на основании таких бесед с уверенностью можно утверждать, что у нашего монашества есть будущее.

Настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Викторина (Перминова)  в своем выступлении, посвященном инспекционным поездкам членов Коллегии в монастыри, описала основные задачи, стоящие перед теми, кто посещает обители Русской Православной Церкви от имени Синодального отдела. Главной задачей матушка назвала оказание братской помощи монастырям в решении наболевших вопросов. «Наша задача  — понять, насколько братия едины, ощущают ли они себя общностью, духовной семьей; как исполняется устав обители и, если возникают в этом проблемы, то почему; доверительные ли отношения складываются у братии и игумена, и какая атмосфера царит в братстве; как осуществляется духовное руководство; как относятся в обители к престарелым и немощным братиям. Нам не стоит погружаться в какие-то мелочи, в те вещи, которые могут быть решены и без нашего участия. Мы призваны быть не "ревизорами", а собратьями»,  — сказала в своем выступлении игумения Викторина, отметив, что и сами члены Коллегии, посещая монастыри с инспекционными поездками, готовы учиться и учатся у преуспевших. Игумения Викторина также обратила внимание собравшихся на тот факт, что в обителях зачастую либо не знают о выпущенных Межведомственной комиссией и утвержденных Священным Синодом документах, о которых рассказывала игумения Домника, либо на эти документы не обращают должного внимания. Между тем они детально разрабатывались с учетом часто задаваемых монастырями вопросов. Матушка порекомендовала всем ознакомиться с вышедшими документами, а проверяющим раздавать эти документы в ходе посещений монастырей. По мнению игумении Викторины, инспекционные поездки членов Коллегии более всего необходимы для поддержания связи между обителями и Синодальным отделом, что дает возможность монастырям передавать просьбы о помощи и вовремя оказывать необходимую помощь, поддерживать духовно, предупреждать об опасности или передавать значимые новости. Эта связь должна быть живой и неформальной. Именно таким образом создается духовное, молитвенное и братское единение между обителями, которое нужно всячески укреплять и которое способствует нашему общецерковному единству.

Сообщение  настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия игумении Елисаветы (Поздняковой)  было посвящено инспекционным поездкам членов Коллегии в связи с открытием новых монастырей. Ввиду того, что в состав Коллегии в настоящий момент вошло большое количество новых людей, матушка Елисавета подробно описала алгоритм таких поездок, сложившийся на основе опыта нескольких лет. Основной акцент она сделала на создании обстановки доверительного общения и всесторонней поддержки братства или сестричества, готовящихся стать полноценным монастырем. Обратила внимание на то, что приезд комиссии не должен нарушать установленный распорядок жизни и обременять неоправданными затратами времени и средств. Но при максимальной доброжелательности нельзя забывать и об объективной оценке возможностей преобразования общины в обитель, заметила игумения Елисавета. Матушка также сделала важное дополнение, что по возвращении из поездки контакт с теми, кого посещала комиссия, не прерывается  — независимо от того, было ли результатом инспекции открытие монастыря или нет: члены Коллегии поддерживают связь с общиной. «Очень важно чтобы они видели в нас в первую очередь братьев и сестер, готовых помочь и поддержать»,  — сказала в завершение своего выступления настоятельница Марфо-Мариинской обители.

В продолжение темы  игумения Иулиания (Каледа)  сделала краткий доклад о стажировках кандидатов в игумены и игумении и о поддержке вновь открытых или малочисленных обителей. Кандидаты, как правило, направляются в монастыри, где руководителями являются члены Коллегии Синодального отдела. Матушка Иулиания подчеркнула, что на первом этапе наставникам нужно просто пообщаться с будущими настоятелями и настоятельницами, узнать историю и настоящее положение обители, попытаться понять ее слабые места, определить, на что прежде всего необходимо обратить внимание. Очень важно установить доверительные отношения в живом общении, дать возможность кандидату, кандидатке войти в ритм благоустроенной обители  — с ее богослужениями, правилом, послушаниями, познакомить их с делопроизводством и всеми службами жизнеобеспечения монастыря. Как правило, это занимает три-четыре недели, после чего подается рапорт председателю Отдела и затем ходатайство Святейшему Патриарху. Как сказала игумения Иулиания, Его Святейшество, когда принималось решение о стажировках, особо отметил в своей резолюции, что деятельность новых обителей должна находиться под постоянным наблюдением Синодального отдела по монастырям и монашеству, но это не следует воспринимать как форму контроля  — речь прежде всего идет о братской помощи новообразованной обители в течение трех-четырех лет, с согласия епархиального архиерея. Матушка привела примеры неформальной поддержки, когда вновь назначенные игумены и игумении имеют возможность созвониться с Отделом, спросить совета, получить компетентную помощь специалистов разных подразделений (юридическую, в области реставрации и т. п.), вплоть до того, что в новый монастырь могут быть направлены опытные братия или сестры для того, чтобы наладить, например, выпечку просфор, или обучить насельников иным конкретным навыкам. Недавно поставленные игумены и игумении также приглашаются на монашеские конференции и в паломнические поездки, организуемые Отделом. В заключение матушка подчеркнула, что все перечисленные действия, направленные на помощь вновь назначенным игуменам и игумениям, а также обителям в стадии становления, или малочисленным, всегда бывают обоюдополезны. «Мы тоже получаем новые знания и опыт в этом общении»,  — сказала игумения Иулиания.

Наместник  Сретенского ставропигиального мужского монастыря   Москвы  игумен Иоанн (Лудищев) ,  представляя направление работы СОММ по организации монашеских конференций, перечислил все форматы проводимых отделом монашеских встреч, среди которых Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха, конференции, региональные круглые столы, работа монашеского направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» Международных Рождественских образовательных чтений, региональный этап монашеского направления Рождественских чтений, собрания епархиальных ответственных за монастыри.

Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха, состоявшиеся в 2014, 2016 и 2022 годах, игумен Иоанн назвал эпохальными событиями.  Далее наместник Сретенского монастыря сообщил, что в работе монашеского направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» международного и регионального этапов Рождественских чтений ежегодно принимают участие от 250 до 320 человек из епархий Русской Православной Церкви и Поместных Церквей. С 2015 года в рамках регионального этапа Рождественских чтений ежегодно проходят Собрания епархиальных ответственных за монастыри. Мероприятия собирают от 85 до 170 участников. Совместно с Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества Синодальный отдел по монастырям и монашеству проводит монашеские конференции, которые также стали многочисленными площадками для обсуждения проектов документов, разработанных Комиссией. При участии СОММ с 2018 года в федеральных округах Российской Федерации организуются региональные круглые столы, посвященные актуальным вопросам монашеской жизни. В таких встречах в 2018-2020 годах приняли участие представители пяти епархий Северо-Западного федерального округа, 44 епархии Приволжского федерального округа, пять епархий Северо-Кавказского федерального округа. В рамках подготовки к Собранию игуменов и игумений Русской Православной Церкви 2022 года по благословению Святейшего Патриарха было проведено 12 региональных заседаний круглых столов на тему «Монашеские добродетели как средоточие монашеского подвига» в митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви, в том числе в шести федеральных округах на территории РФ, пяти митрополиях Центрального федерального округа и в  Казахстанском митрополичьем округе .

С 2015 года члены Коллегии в качестве докладчиков и участников посещают посвященные монашеству общецерковные мероприятия, организуемые в епархиях Русской Православной Церкви и других Поместных Церквах.

Говоря о значении монашеских форумов для развития монастырской жизни, отец Иоанн напомнил участникам заседания слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что целью подобных мероприятий является координация общих усилий по устроению монашеской жизни и решению не только связанных с нею административных вопросов, но и вопросов духовной жизни. Такие встречи дают возможность увидеть друг друга, пообщаться. Они способствуют обсуждению трудных вопросов, решение которых помогает правильно наладить монашескую жизнь, и это приносит пользу не только каждому монастырю в отдельности, но и всей Церкви.

В сообщении «Об организации образовательного процесса в монастырях»  председатель Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих  игумен Петр (Еремеев)   поделился с  участниками заседания Коллегии результатами работы возглавляемой им комиссии. В частности, он сказал, что с 2018 года открыто и действует 59 Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих. 55 из них получили Представление Межведомственной Комиссии на реализацию программы базовой богословской подготовки монашествующих, 19 уже прошли аккредитацию.

По словам отца Петра, в этой большой и важной совместной работе, по состоянию на март 2023 года, принимают участие уже 101 епархия и семь ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви. В настоящее время на действующих Курсах обучаются 1932 слушателя (в том числе 121 человек  — с февраля этого года) и заявлены к обучению с сентября текущего года 95 слушателей — соискателей 2023 года. Прошли и успешно закончили обучение 721 насельник монастырей. Игумен Петр особо отметил энтузиазм и усилия, которые прикладывают на местах насельники монастырей к открытию курсов и усовершенствованию работы действующих площадок, что позволяет делать вывод о том, что работа Комиссии востребована и имеет определенный положительный результат.

Далее игумен Петр рассказал членам Коллегии о работе над изданием Синодального отдела по монастырям и монашеству — журналом «Монастырский вестник», главным редактором которого он является с января 2014 года. За прошедший период увидели свет более 50 номеров, которые были посвящены разным сторонам жизни обителей Русской Православной Церкви. В номерах журнала также нашли отражение духовные традиции русских монастырей и обителей других Поместных Церквей. С января 2023 года, согласно обновленной концепции журнала, очередные его номера посвящаются истории и современному положению монастырей в отдельных епархиях нашей Церкви. В настоящее время в рамках новой концепции подготовлены и увидели свет журналы о монашестве и монастырях  Тверской   и  Санкт-Петербургской   епархий, готовится очередной номер, посвященный обителям  Новгородской епархии .

О работе Информационной службы СОММ рассказала  Е.П. Орлова.  Главный редактор сайта «Монастырский вестник» Синодального отдела по монастырям и монашеству пригласила монастыри, которые возглавляют новые члены Коллегии СОММ, к сотрудничеству, кратко описала составляющие информационного послушания и привела примеры качественной информационной работы обителей. Также в своем выступлении Е.П. Орлова напомнила, что задачами медийной работы монастырей наряду с объективным отражением жизни обителей являются просветительская деятельность, освещение значимых для монастырей и Церкви событий, что в свою очередь становится весомым вкладом, который обители вносят в формирование единого информационного пространства Русской Православной Церкви.

В ходе заседания члены президиума ответили на вопросы игуменов и игумений о насущных проблемах монастырской жизни.  Игумения Иулиания рассказала о ближайших мероприятиях, запланированных СОММ, и, обращаясь к собравшимся, выразила пожелание принимать активное участие в предстоящей работе Отдела.

В завершение встречи члены Коллегии СОММ выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за заботу, проявляемую в отношении монастырей и монашествующих Русской Православной Церкви.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству / Патриархия.ru

Последние новости

В канун Недели Крестопоклонной Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение с чином выноса Креста в Храме Христа Спасителя

18 марта 2023 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в  кафедральном с

Глава администрации Обнинска обратилась к родителям после гибели двоих школьников на Протве

Глава администрации Обнинска Татьяна Леонова выразила соболезнования родным и близким подростков, погибших на Протве 18 марта .

Неделя Крестопоклонная в Пафнутиевом монастыре

В канун Недели Крестопоклонной в Пафнутиевом Боровском монастыре прошло всенощное бдение.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *