В Оптиной пустыни проводится программа «Единая вера-единая Русь Святая»

Событие проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Его организатором является Минский Свято-Елисаветинский монастырь.

Событие проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Его организатором является Минский Свято-Елисаветинский монастырь. О том, чем интересна программа, мы узнали, побывав на месте.

«Божья аптечка» из Белоруссии

Справа от главного входа в Оптину пустынь – шатры с надписями «Православная выставка-ярмарка» и «Свято-Елисаветинский монастырь», вызывающие интерес у паломников.

Обитель, основанная в 1999 году в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, славна своими промыслами. При монастыре действуют более сорока мастерских, создающих не только облачения и церковную утварь, но и одежду для мирян, печатную продукцию, сувениры и многое другое. Обитель притягивает множество мирских людей, живущих на подворье монастыря и находящих возможность реализовать свои творческие способности.

  «Это просто чудо, что мы здесь. Бывали раньше, но проездом – с выставки на выставку. Но, чтобы трудиться, такое впервые! Здесь особая атмосфера», – рассказывает трудница Ирина, которая представляет товары под названием «Божья аптечка»: мази, кремы, мыло, травы, сборы, фиточаи, сиропы на монастырском меде и многое другое. Продукция для людей всех возрастов!

По словам Ирины, сырье для «Божьей аптечки» поступает с Алтая и из Краснодарского края. А на одной только мыльно-пенной фабрике трудится более четырехсот человек.

«Вот шампуни – для детей, укрепляющие, восстанавливающие, от псориаза. Там вместо консервантов натуральные отвары трав и масла, мумие, прополис, – рассказывает Ирина. – Не думала, что люди будут так реагировать: «Ура! Белоруссия! Самая лучшая косметика!»

Паломники подходят, интересуются, приобретают качественные товары. Мы тоже покупаем натуральное мыло и идем знакомиться с ассортиментом на соседних прилавках.   Рядом – мед и сладости, чуть поодаль – павильон с книгами, изданными в монастыре и одеждой. Далее – иконная лавка, сувениры и керамика.

Батлейка – Вифлием

За одним из павильонов расположился уютный уголок, стилизованный под интерьер традиционной избы. Здесь проходят представления белорусского народного театра кукол под названием батлейка. В его репертуар входят спектакли на религиозную и бытовую тематику. 

«Название моей батлейки, с которой я приехала, происходит от польского слова «батлея». Что значит – город Вифлеем, где родился Иисус Христос», – рассказывает сестра милосердия Евдокия Сапега. По ее мнению, такая форма подачи – через кукол – доступна и понятна детям.

«С одной стороны, она примитивная – кукла. А с другой – она в сердце стучит не только детям, но и взрослым. Через сказочные истории преподается Евангелие, люди узнают о Боге», – объясняет руководитель театра.

Спектакли «Мотылек и Солнце», «Просфорка-странница», «Одноухий заяц» и «Под зеленым лопушком» чередуются, а представления проходят несколько раз в день.

Кстати, под руководством Евдокии Сапеги для детей проводятся и мастер-классы: по росписи, рукоделию, работе с природными материалами и изготовлению кукол, и другим видам творчества. А еще – интерактивные программы «Игры нашего двора» и «Школа юного разведчика».

«Детям очень понравился спектакль. И мы теперь ходим увидеть их все! А на мастер-классе дочка сделала ангела», – поделилась впечатлениями многодетная мама Екатерина.

  «Жизнь, как дорога полная света…»

В 13 часов в конференц-зале, где проходит фотовыставка, посвященная 100-летию со дня мученической кончины святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, начинается экскурсия. Справа от входа – портреты представительницы императорского дома. Слева – стенды с редкими фотографиями, а в центре – большая икона святой, перед которой стоят вазы с белоснежными цветами.

Группа паломниц с детьми внимательно слушает рассказ о настоящей принцессе из Гессен-Дармштадского княжества… «Девочки говорят: «Я – принцесса». Мамы называют: «Моя принцесса». А сегодня мы познакомимся с жизнью настоящей принцессы Елизаветы Федоровны, которая родилась в семье великого герцога в Дармштадте в Германии», – начинает повествование экскурсовод и организатор события Евдокия Сапега.

Она знакомит экскурсанток с вехами жизни Елизаветы Федоровны Романовой, ставшей впоследствии святой Русской Православной церкви.

Уникальные фотографии и рассказ погружают в детство, отрочество и юность принцессы Елизаветы или Эллы, как ее называли близкие. А великолепно оформленные экспонаты словно оживляют образы и переносят в ту далекую эпоху.

Евдокия упоминает о разностороннем образовании и христианском воспитании будущей Великой княгини, о ее любви к ближним и милосердии. И ведет рассказ о помолвке, переезде в Россию и замужестве Елизаветы Федоровны, о принятии ею православия, ее благотворительной деятельности, о жизни после гибели супруга – великого князя Сергея Александровича Романова и об основании ею Марфо-Мариинской обители.

Последний стенд, к которому подходят паломницы, посвящен крестному пути, мученической смерти Елизаветы Федоровны, обретению мощей святой и ее канонизации.

В конце экскурсии Евдокия упоминает о посещении Елизаветой Федоровной Оптиной пустыни в 1914 году. И о тех чудесных событиях, которые сопровождали приезд этой выставки: особый смысл, помощь святой и Промысл Божий.

«Беларусь и Россия объединяются на духовном уровне. Это очень важное событие. Такое единение монастырей. Такое теплое, родное отношение. Очень большая поддержка братии: помогают, заботятся, спрашивают», – делится своими чувствами экскурсовод.

«У Елизаветы Федоровны была мечта – по всей России устраивать обители, подобные Марфо-Мариинской в Москве. И наш монастырь уже практически выполняет эту функцию: мы ездим по всему миру с миссионерской деятельностью, рассказываем о монастыре, о жизни святой. И чувствуем ее помощь, ощущаем снятие барьеров: она словно сама идет, несмотря на границы. И это чудесно», – подытожила сестра милосердия.

Наталия Шеховцова

Фото: с сайта монастыря Оптина пустынь

Последние новости

Калужская область подвела итоги «Монетной недели»

Жители региона обменяли 279 тысяч монет на сумму один миллион рублей.

Традиционная ярмарка в Калуге

Не упустите возможность насладиться разнообразием местной продукции.

Обращение к жителям Калуги

Важные сообщения для жителей и гостей города.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Майкопе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *