«Мы можем создать конкуренцию». Интервью с директором сосенской детско-юношеской спортивной школы «Импульс»

Вот уже 20 лет в городе Сосенский спортивная школа обучает и выпускает в свет чемпионов: ребята участвуют в соревнованиях, получают разряды, медали и кубки.

Вот уже 20 лет в городе Сосенский спортивная школа обучает и выпускает в свет чемпионов: ребята участвуют в соревнованиях, получают разряды, медали и кубки. Одним из «фаворитов» среди учащихся считается игровой вид спорта – баскетбол. В эту секцию своих детей приводят уже давно окончившие школу родители. Директор ДЮСШ «Импульс» Зоя Вельма рассказала нам об истоках баскетбольной традиции и о походе на Северный полюс.

«Соперники были серьезные»

– Зоя Ивановна, что появилось прежде: курица или яйцо? Баскетбол или спортивная школа?

– Баскетбол. А зародился он у нас благодаря нашим прародителям – учителям физкультуры. Они сами играли в баскетбол, волейбол, футбол, шашки, шахматы, участвовали в лыжных гонках и занимались гимнастикой. Гимнастика, кстати, в то время была основой основ. Если говорить о спорте в общем, то он зародился в городе благодаря заводу: туда приезжали профессионалы, инженеры. И у каждого обязательно был спортивный разряд.

– Ну, тогда это было действительно престижно и модно…

– Да! Во-первых, на заводе направление этой работы было поставлено очень хорошо. В заводских соревнованиях участвовал каждый цех: наши родители бегали, а мы – вместе с ними. Была большая спартакиада. А вот что касается конкретно баскетбола, то он пришел к нам благодаря братьям Казаковым – Юрию и Александру Алексеевичам. Оба работали с девочками, преподавали женский баскетбол. Они были судьями республиканской категории, и благодаря этому команды Сосенского пополняли сборную Калужской области.

– А когда появилась секция?

–  В 1986 году, когда построили ДК «Прометей», уже работали секции: футбол, волейбол, пауэрлифтинг – потому что это основные виды, которые входили в спартакиаду.

– И каковы были результаты?

– В свое время мы занимали 4 место по всей Калужской области. А соперники были серьезные: очень сильные женщины в команде «Калиф», Бауманская команда, СДЮШОР №1. А мы представляли Козельский район и стабильно находились на 4-м месте. Я, Елена Николаевна Кох и Татьяна Николаевна Панкрашина отучились, остались здесь и связали жизнь с преподаванием физкультуры. На протяжении 35 лет втроем держали женскую команду района, а потом города. Перешли во вторую группу и стали безоговорочными лидерами. Тогда зарубались с Кондрово – у них тоже очень сильная команда. Сейчас воспитанницы Александра Алексеевича Казакова играют с детьми до 16 лет, и на данный момент девчонки занимают призовые места, составляют основной состав сборной. В последние пять лет мы четко вытесняем Калугу и Товарково – сильнейшие сборные области.

«За своих выпускников мы беспокоимся»

– Не ошибусь, если скажу, что заниматься баскетболом в Сосенском – это бренд?

– Да, несмотря на маленькое население – всего 10 тысяч – мы спокойно выступаем на соревнованиях, и подготовка наших детей ничем не отличается от тех же школ олимпийского резерва. Мы можем создать конкуренцию. В свое время у нас были малые олимпийские игры, во время которых мы отслеживали детей. Они получали свои первые медальки, а родители, братья и сестры смотрели на их выступления.

Но и сейчас мы ходим на ГТО, смотрим на активных ребят, выбираем и приглашаем в секции. А когда сентябрь начинается – тренеры идут в школы привлекать детей. Ведем их до самого финала. За своих выпускников мы беспокоимся, помогаем поступать. И когда они приезжают в учебные заведения Калуги, там люди уже знают, чем богат Сосенский. Очень много детей закончили физкультурные вузы. Но очень жаль, что обратно не вернулись. А есть и те, кто все же приезжает обратно. Анна Павловна Пуц, например, закончила Смоленскую академию и вернулась в Сосенский.

Не менее престижны футбол, пауэрлифтинг и водный туризм. Последний у нас появился в январе 2004 года, благодаря мастеру спорта Юрию Михайловичу Бабинцеву. Он поднял здесь водный туризм всего за десяток лет. Благодаря визиту наших депутатов в Законодательное Собрание, мы создали базу, нашли байдарки и катамараны. В 2008 году стали чемпионами России по 4 категории сложности похода. Были на Тянь-Шане и в Киргизии. Некоторые наши ребята пошли инструкторами-методистами по водному туризму, и сейчас работают по всей России.

Когда мы ездили в Карелию, на Юрия Михайловича вышли путешественники – братья Шпаро. У них в Карелии был лагерь «Большое приключение». И Юрий Михайлович пошел туда директором. Все наши выпускники ежегодно ездили в этот лагерь и готовили детей со всей России в поход к Северному полюсу. И вот у нас один мальчишка – Рябченков Антон – ходил туда с этими знаменитыми путешественниками. Сейчас он в Костроме. Отучился в Петрозаводске и теперь руководит лагерем, подпитанным работой с детьми с ДЦП. У них там хаски, водный, велосипедный туризм.

«Бич спортивных школ»

-Зоя Ивановна, а давайте поговорим о проблемах…

– Не только у нас, но и в Министерстве спорта проблема с финансированием. Поездки на большие соревнования требуют много усилий и волокиты. Конечно, мы всегда можем сесть на рейсовый автобус, но иногда дорога может занимать и 34 часа, поэтому легче долететь на самолёте…

Транспорт – самая большая проблема, бич спортивных школ района. Там куча формальностей. Я, как директор, должна создать все условия: ГИБДД, приказы, инструкции с детьми и с законными представителями. Доверенности на тренера, медосмотр. Но чтобы дети развивались, нужно больше выездов.

Существует и проблема с кадрами. Не во всех городах есть тренеры, в некоторых – только совместители. А совместители – это учителя физкультуры. Хорошо, что у нас есть Александр Алексеевич Казаков, Жанна Николаевна Мартынова. К ним дети идут. К тому же эти тренеры берут абсолютно всех, вне зависимости от статуса, от форм и прочего: те, кто не тянет или не настроен серьезно, ходит из любопытства – отсеются сами. 

Некоторые родители, к сожалению, отдавая ребенка к нам, не интересуются его успехами: не приходят на многочисленные соревнования, иногда даже имени тренера не знают. Это тоже большая проблема. К счастью, активных родителей куда больше: у нас создан комитет, мамы и папы ездят на соревнования с детьми, кормят и во многом помогают. Тем более, что многие из родителей сами играли в баскетбол, а теперь привели к нам своих детей. Заинтересованность родителей в успехах сыновей и дочерей очень важна.

Продолжение интервью с директором ДЮСШ “Импульс” Зоей Вельмой читайте в печатном выпуске районки от 29 сентября

Последние новости

Детские елочные игрушки украсят главную елку микрорайона

Выставка в школе продемонстрировала творческие способности детей.

ДК ФЭИ: эти стены помнят Жукова и Гагарина

Вчера старейшее учреждение культуры Обнинска - Дом культуры Физико-энергетического института - отмерил свой 70-летний юбилей.

ВНИИРАЭ – НЕ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ ЕДИНЫМ

Двенадцатиэтажка, которая встречает автомобилистов при подъезде к Обнинску со стороны Калуги – Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовск

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ессентуках, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *