Транспортный налог-2022: власти готовят важное изменение

Фото: depositphotos.com Минпромторг, Минфин и Федеральная налоговая служба высказали желание пересмотреть условия налога на роскошь для автомобилей, связав его размер с годом выпуска и мощностью транспортного средства,

Фото: depositphotos.com

Минпромторг, Минфин и Федеральная налоговая служба высказали желание пересмотреть условия налога на роскошь для автомобилей, связав его размер с годом выпуска и мощностью транспортного средства,  сообщает РИА «Новости».

Причиной этому стал тот факт, что нынешняя планка для взимания повышенной пошлины была установлена ещё в 2014 году. Однако с тех пор цены на авто в России заметно выросли: по данным “Автостата” увеличение составило 80%.

Сегодня повышающий транспортный налог коэффициент, равный 1,5%, вступает в силу, если стоимость машины равна 3 – 5 млн. рублей. При этом для автомобилей возрастом 1 – 2 года он составляет 1,3%, а для изделий автопрома возрастом 2 – 3 года – 1,1%. Если автомобиль относится к ещё более дорогому сегменту рынка и стоит от 5 до 10 млн., то за владение им хозяину придётся платить  уже двойной налог. А если его цена находится в промежутке от 10 до 15 млн. рублей, а машине при этом 10-12 лет, налог увеличивается втрое.

В декабре 2021 года глава Минпрома Денис Мантуров уже анонсировал планирующиеся изменения налоговой политики, однако тогда это было лишь указанием общего курса. Теперь же озвучиваются вполне конкретные параметры транспортного средства, что позволяет избежать двусмысленности и свести к минимуму возможность возникновения спорных ситуаций.

Данный процесс идёт параллельно с попытками пересмотра налога на доходы с банковских вкладов россиян. Так сообщалось, что в 2022 году необлагаемая им сумма банковская сумма уменьшится. В качестве причины называлось повышение ставки ЦБ до 8,5%, а следовательно – появление у вкладчиков возможности заработать прежние деньги от хранения на депозите меньшей, чем 1 млн. рублей, суммы.

Николай Кузин

Последние новости

Сотрудники калужского пищевого предприятия учатся основам бережливого производства

На обнинском предприятии ООО «Капри» прошел тренинг «Основы бережливого производства».

На калужском заводе

На базе завода Samsung в Калужской области началось контрактное производство, сообщил "Коммерсантъ" 24 июня.

Опубликован список запрещенных для мигрантов профессий в Калужской области на 2025 году

С 2025 года в России собираются расширить ограничения на работу иностранцев.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *