В России меняются правила оплаты проезда по платным дорогам

Фото: depositphotos.com Постановлением правительства РФ от 30 сентября 2021 года № 1652 утверждены правила взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам, которые начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Фото: depositphotos.com

Постановлением правительства РФ от 30 сентября 2021 года № 1652 утверждены правила взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам, которые начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Оплачивать проезд по платным дорогам общего пользования федерального значения или платным участкам таких трасс автомобилисты смогут тремя способами:

на пункте взимания платы непосредственно на дороге, предоплатой в информационной системе, постоплатой на дорогах, оборудованных системой «свободный поток».

Если плата за проезд взимается открытым способом в конце или начале участка, то водитель должен совершить оплату на каждом из пунктов, расположенных на дороге. Если въезд и выезд с трассы ограничены пунктами оплаты, то водители сначала должны будут получить талон при въезде, а при выезде заплатить по талону за пройденное расстояние.

Предварительно внести денежные средства за платный проезд можно будет в наличной или безналичной форме через кассу оператора, платежный терминал либо официальный сайт оператора. Правилами устанавливается порядок взаимодействия оператора и водителей. Так, оператор будет обязан размещать на информационных табло и официальном сайте сведения о размере платы, способах и сроках ее внесения, скидках, льготах и ответственности за неуплату проезда. В случае предоплаты оператор должен уведомлять пользователя о поступлении средств или о необходимости внести дополнительную сумму.

Система оплаты “свободный поток” действует на Центральной кольцевой автодороге. Автомобили проезжают без остановки через специальные рамки, плата списывается через транспондер либо должна быть внесена позже.

Отметим, что если у автомобилиста образовалась задолженность за проезд, то ее необходимо будет погасить в течение 5 суток после поездки. В противном случае будут назначены штрафы: для легковых автомобилей – 1 500 рублей, для грузовиков и автобусов – 5 000 рублей.

Анна Большунова

Последние новости

Мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

Новую схему мошенничества с ипотечными кредитами выявили специалисты службы безопасности ВТБ.

Больше 1000 человек посетили выставку «День Калужского поля-2024»

Дмитрий Ивьев Мероприятие прошло в конце прошлой недели. Это была 19-я ежегодная выставка передовых технологий в сельском хозяйстве.

В Калужской области за неделю клещи покусали 170 человек

Фото: depositphotos.com За период с 10 по 16 июня к медикам за помощью обратились 170 жителей Калужской области, пострадавших от укусов клещей, в том числе 21 ребенок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *