4 самые распространенные ошибки при измерении давления
25.11.2022

4 самые распространенные ошибки при измерении давления

При самостоятельном измерении артериального давления показатели тонометра зачастую оказываются не достоверными.

Фото: depositphotos.com

При самостоятельном измерении артериального давления показатели тонометра зачастую оказываются не достоверными. Медики назвали самые распространенные ошибки, которые допускают граждане, измеряя давление себе либо другому человеку.

1. Повторное измерение.

Если возникли сомнения в правильности показаний тонометра, то измерить давление еще раз можно не раньше, чем через 7 – 10 минут. Но если все же необходим быстрый повторный замер, то лучше это сделать на другой руке. Результаты при этом могут отличаться на 10 – 15 единиц, что считается вполне нормальным. Медики отмечают, что правило мерить давление на левой руке, так как это достовернее, не является аксиомой.

2. Измерение «на бегу».

Второй, сильно влияющей на результат ошибкой, считается измерение давления после любой физической нагрузки. Это может быть просто ходьба или работа по дому. В результате таковых нагрузок могут появиться лишние 20 – 30 единиц в сторону увеличения давления. Перед процедурой рекомендуется привести себя в физически и психологически спокойное состояние, и пробыть в нем около 10 минут.

3. Лишние движения.

Даже разговоры во время работы с тонометром могут стать причиной помехи при измерении давления, особенно электронным прибором. Он имеет достаточную чувствительность и реагирует даже на позу человека. Во время замера не рекомендуется класть ногу на ногу или скрещивать их. Нужно сесть ровно, лучше откинуться на спинку стула. Лежащая на опоре рука с одетой надувной манжетой должна быть расслаблена.

4. Измерение через рукав одежды.

Четвертой весьма грубой ошибкой является попытка измерить давление, не снимая одежды с руки. Однозначно, давление измеряют только на открытой руке, при этом рукав можно закатать, если так получается. Надетая манжета должна находиться примерно на уровне сердца, прижиматься к руке плотно, но не туго.

Анна Большунова

Последние новости

Калужские новобранцы Преображенского полка приняли присягу в Музее Победы

9 декабря в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония приведения к Военной присяге военнослужащих 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

В Калужской области выявили 46 случаев заболевания коронавирусом

Федеральный операштаб опубликовал сводку заболеваемости коронавирусом в Калужской области на 10 декабря, субботу.

В Калужской области огонь уничтожил жилой дом

Вечером в пятницу, 9 декабря, в деревне Чубарово Жуковского района произошел пожар.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *