7 самых полезных продуктов зимы

Какие продукты следует включить в зимний рацион: 1. Мясо . Говядина, курица, индейка.


Какие продукты следует включить в зимний рацион:

1. Мясо . Говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков - гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.

2. Морская рыба : сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них много белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, микроэлементов - йода, цинка, хрома. Все это - залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. Дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.

3. Цитрусовые . Самые популярные зимние фрукты - апельсин, мандарин, грейпфрут - содержат аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е оказывают антиоксидантный эффект, защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.

4. Авокадо . Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода благотворно влияет на состояние кожи - она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. Авокадо считается самым питательным фруктом.

5. Хурма . Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения - танины, обладающие противовирусным действием.

6. Тыква . Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.

7. Лук и чеснок . Рекордсмены по количеству фитонцидов - веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.




Последние новости

Временные неудобства

Более 5 км магистральных тепловых сетей планирует обновить в этом году филиал «Росатом Инфраструктурные решения».

ПОД ОБНИНСКОМ ПОЯВИТСЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ РАДИАЦИОННОЙ МОДИФИКАЦИИ ПОЛИМЕРОВ (ЦРМП)

Положительное заключение на строительство предприятия, которое разместится на боровской площадке ОЭЗ «Калуга», получено.

«ЦЕНТР «БЕЗОПАСНОГО ТРУДА»: ПРЕДУПРЕДИТЬ И УБЕРЕЧЬ

Накануне Дня города наша газета рассказывает о предприятиях, которые работают в Обнинске много лет и делают городскую среду комфортнее и безопаснее.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *