19.05.2023

Дневной стационар – современный подход к лечению и профилактике заболеваний

В рамках отчёта главного врача перед населением по итогам 2022 года поступали пожелания от жителей сделать дневной стационар, процедурный кабинет и физиолечение в одном корпусе.

В рамках отчёта главного врача перед населением по итогам 2022 года поступали пожелания от жителей сделать дневной стационар, процедурный кабинет и физиолечение в одном корпусе. Похоже, мечты людиновцев сбылись. С 10 мая 2023 года все службы, ранее размещенные по территории города, работают в одном месте - на территории больницы ул. Энгельса, 6 корпус №4.

В дневном стационаре чисто, светло, ещё пахнет краской, медперсонал старается все сделать, чтобы пациентам было комфортно здесь пребывать. Человек, поступивший на лечение, не испытывает психологических и физических неудобств, так как вечером возвращается в свою привычную жизнь. Весной обостряются болезни, особенно сердечно-сосудистой системы, остеохондроз, гипертонические кризы, и медицинским работникам стационара приходится вдвойне трудиться, чтобы помочь пациентам. Дневной стационар, по своей сути, становится промежуточным звеном между амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощью в отношении пациентов, которые не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении.

Посещать дневной стационар могут пациенты по направлению врача. В удобное время, в течение нескольких часов, можно пройти полный курс лечения, предписанный лечащим врачом. Дневной стационар, где больные проходят лечение, находится на первом этаже, а также дополнительные места есть и на втором. Около 20 коек в дневном стационаре сегодня могут принять 50-60 пациентов, когда раньше их число составляло 20-30. Поскольку дневной стационар является на данный момент одним из основных направлений в развитии здравоохранения, потому что туда направляются пациенты не требующие госпитализации, заболевания которых не в запущенном состоянии. Результат лечения таких больных значительно лучше для здоровья, нежели при поступления пациента в стационар в тяжёлом состоянии, и требующего круглосуточного наблюдения.

По словам главного врача межмуниципальной больницы №2 Ильи Совакова, дневной стационар сейчас будет единым, но имеющим свои подразделения. - У нас есть подразделение стационара в микрорайоне Сукремль, в женской консультации, гинекологии, а также подразделения дневного стационара есть в Жиздре и Хвастовичском районе, - говорит Илья Александрович. - На втором этаже дневного стационара по ул. Энгельса, впервые оборудованы койки с кратковременным пребыванием, то есть пациент может остаться на ночь, - продолжает главврач. Надо отметить, что руководство больницы старается так организовать работу дневного стационара, чтобы больным людям, создавать как можно меньше проблем и мытарств по кабинетам. Так планируется забор крови, который ранее производился в "Кубике" и с большими очередями, теперь для удобства будет начинаться с 7:00 часов утра. Кроме этого, работа дневного стационара будет продлена до 16:00 часов.

Совершенствуется и работа физиокабинета. Если ранее физиопроцедуры производились без контроля врача, то теперь проводятся занятия с терапевтами, узкими специалистами, чтобы они не только назначали, но и контролировали процесс лечения. Более того врач, который направил больного на лечение в дневной стационар, контролирует его состояние и после лечения.

Упрощена процедура и сдача анализов при поступлении в дневной стационар, она будет производиться здесь же. В дневном стационаре каждый четко и грамотно выполняет работу, ориентирован на общий результат, Физиотерапия помогает уменьшить количество применяемых лекарственных средств, уменьшить их дозировку, повысить биодоступность препаратов, а в некоторых случаях совсем от них отказаться. Сегодня больные в физиокабинете могут получить процедуры: по лекарственному электрофорезу, импульсной электротерапии, магнитотерапии, лазеротерапии, УВЧ, ингаляции. Пациенты с уважением относятся к медсестрам Людмиле Голоуховой и Татьяне Егоровой. Татьяна Николаевна Егорова отдала больнице около 50 лет работы, 20 из них в физиокабинете. Огромную базу физиотерапевтического оборудования Егорова использует со знанием дела, интересуясь самочувствием, состоянием клиентов, одаривая их улыбкой.

Лечебный массаж улучшает трофику кожи, подкожной клетчатки и мышц, улучшает кровоснабжение и лимфоотток, при воздействии на рефлекторные зоны улучшает работу внутренних органов, периферической и центральной нервной системы. Опытный массажист Алла Козлова своими "золотыми" руками, за годы работы в кабинете массажа многим облегчила болевые страдания.

Дневной стационар отличается от обычных отделений больницы своей мобильностью. Тут всё в организационном плане устроено так, что можно скомпоновать все процедуры в короткие сроки. Для больницы это дополнительный вид деятельности, позволяющий привлечь наиболее активную часть общества, не имеющую возможности долго находиться на лечении в больнице. С заботой и милосердием… В результате объединения трех подразделений дневного стационара не изменился и кадровый персонал медработников. Здесь трудятся медсестры физиотерапии, медсестра по массажу и оформлению документов, процедурные сестрички. К примеру, Надежда Бойко. Профессиональные навыки помогают ей в день обслуживать до 35-40 пациентов. Надежда долгое время работала медсестрой в кардиологическом отделении, затем, можно сказать, стояла у истоков создания дневного стационара в поликлинике на ул. Лясоцкого. Ей хорошо знакома эта работа. И теперь вместе с докторами помогает людям в дневном стационаре преодолевать недуги, оказывая полноценную медицинскую помощь.

Светлана Савельева, старшая медицинская сестра дневного отделения. Ответственная, с хорошими организаторскими способностями и добрым подходом к медперсоналу. Не зря ей доверили эту должность. А ещё она из тех, кто не боится брать на себя ответственность за слаженную работу коллектива. В любой сфере, а в медицинской особенно, без таких качеств не обойтись.

Многие людиновцы знают Марину Данилкину и Ирину Юдину по их работе в "Кубике". Более 37 лет, трудясь процедурными медсестрами, они знают и уже привыкли к своим постоянным пациентам, которые благодарят их за профессионализм, блестящее проведение всех процедур, ответственное отношение к работе и лёгкие руки. Это ещё раз говорит о людях, оказывающих помощь больным, как о настоящих профессионалах своего дела.

Валентина Федотова, Людмила Горбачева, стараются делать всё, чтобы пациенты получили качественное лечение. От их участия, умелых рук, внимания и доброго сердца часто зависит исход болезни, хотя сами они люди очень скромные и не любят рассказывать о своих заслугах

Недавно отмечался Международный день медицинской сестры. Главный врач больницы Илья Соваков поздравил медсестер только что открывшегося дневного стационара.

Илья Александрович отметил в своем поздравлении, что настоящая медсестра - это ангел, бескорыстный, ответственный, любящий людей и своё дело, готовый прийти на помощь и пациентам, и своим коллегам, друзьям, родственникам. Недаром в прошлом медицинских сестёр называли сестрами милосердия.
Валентина ПРОНИНА Фото Валерия Деменченкова

Последние новости

В Калуге при столкновении с трактором пострадал водитель мотоцикла

Фото из телеграм-канала УМВД РФ по Калужской области 18 мая 2024 года в 14:15 на перекрёстке улиц Суворова и Московская в Калуге произошло дорожно-транспортное происшествие.

Украдены деньги дольщиков новостройки в Анненках Калуги

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов встретился с дольщиками строящегося дома на улице Анненки, 38, корпус 1. Этот дом был одним из последних,

8-летняя девочка в Балабанове после ссоры с мамой ушла из дома и не вернулась

В Балабанове 18 мая пропал ребёнок, сообщил паблик «Обнинск Онлайн». Восьмилетняя девочка поссорилась с мамой и ушла из дома и не вернулась.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *