Доктор дарит надежду
Один из самых важных органов чувств человека – это глаза. 90 % информации об окружающем мире мы воспринимаем благодаря зрению, и его потеря делает нас беспомощными и беззащитными.
Один из самых важных органов чувств человека – это глаза. 90 % информации об окружающем мире мы воспринимаем благодаря зрению, и его потеря делает нас беспомощными и беззащитными. Обнаружив проблему, кировчане обращаются в Центральную межрайонную больницу №1, где ведёт приём врач-окулист Марина Алексеевна Медведева, которая уже более двадцати лет помогает людям видеть мир в деталях. Недавно она отметила свой золотой юбилей. С праздником её поздравили коллеги, родные и друзья. А мы поговорили с врачом о пути и призвании, болезнях и лечении, благодарных пациентах и поддержке врачебного сообщества.
В офтальмологию Медведеву привёл случай. В 1998 году, после окончания интернатуры Смоленского медицинского института, она устроилась в кировскую ЦРБ терапевтом. Вскоре ей предложили переквалификацию на другого специалиста – окулиста или фтизиатра, которые требовались медучреждению. Медведева выбрала офтальмологию.
- С первых дней переквалификации я очень влюбилась в профессию. Этому способствовали замечательные преподаватели - куратор, кандидат медицинских наук Ирина Александровна Молоткова, заведующий кафедрой офтальмологии Леонид Алексеевич Деев. После переподготовки я вышла на работу уже как врач-окулист, - рассказала Марина Медведева.
В то время в Кировской больнице существовало офтальмологическое отделение. Молодой врач фактически жила на работе, все силы отдавая больным. После тяжёлого трудового дня Марину Алексеевну могли вызывать на работу еще несколько раз в вечерний период и в течение ночи на экстренные случаи.
- Приходилось жертвовать своим личным временем. Его практически не было. Очень часто в приёмный покой поступали люди с травмами, полученными на производстве или в домашних условиях при неправильном использовании строительных инструментов. Нагрузка была колоссальной, - вспоминает Медведева.
Постепенно пациентов с травмами глаз становилось меньше, закрылось офтальмологическое отделение. Экстренную помощь стали оказывать на базе областной больницы и МНТК им.Фёдорова. Но и сейчас, в современных реалиях, работа врача связана с тяжёлыми переработками.
Марина Алексеевна приходит в больницу примерно за час до приёма. В 7.20 она уже в своём кабинете – вводит в больничную базу данные пациентов, которым назначена операция или группа инвалидности по зрению.
С утра Марина Алекссеевна ведёт приём больных не только из Кировского, но и из соседних районов – Барятинского, Куйбышевского, Спас-Деменского. После – короткий получасовой перерыв, в который врач успевает не только выпить чашечку чая, но и заполнить базу данных, а затем опять работа с больными, но уже в отделении и детской поликлинике. Около 40 человек в день принимает Медведева, примерно 10 консультаций она проводит в стационарах, к ней идут люди на медицинский осмотр. Итак, в день врач принимает примерно 60-70 человек. И это не предел.
- Конечно, за двадцать два года работы в медицине многое изменилось. Количество работы с документами увеличилось. Но радует, что появилось новое оборудование - два года назад в больницу поступили два современных аппарата. Раньше очки подбирали ручным методом, а теперь для этого есть авторефрактометр. Он очень точно определяет аномалии зрения – близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Ещё один аппарат – пневмотонометр, предназначен для бесконтактного измерения внутриглазного давления, - рассказала врач.
Болезни глаз значительно «помолодели». Самая распространённая из них – близорукость. Медведева отмечает, что если раньше она развивалась у детей к концу младшей школы, то теперь её выявляют при медосмотрах в детских садах. По мнению врача, это влияние гаджетов.
- У детей развивается зависимость от электронной «игрушки» с раннего возраста. Если долгое время сидеть в телефоне или перед компьютером, то проблемы со зрением будут только прогрессировать. Но в моей практике были случаи, когда родители прислушивались к советам, ограничивали общение ребёнка с гаджетами, и зрение улучшалось, - делится врач.
Сейчас в МНТК им.Фёдорова и его филиалах проводят операцию по остановке близорукости по достижении 18 лет. Операция проходит на роговице – прозрачной оболочке глаза. Лазером специалисты стачивают переднюю поверхность роговицы, моделируют её, и зрение восстанавливается.
Помолодела и страшная болезнь глаз – катаракта. Если раньше она встречалась у пожилых людей 65-70 лет, то сейчас к Медведевой за помощью обращаются люди 30-40 лет. Прогрессивному развитию болезни способствуют сопутствующие заболевания. Например, сахарный диабет даёт осложнение на зрение.
Ежемесячно Марина Алексеевна отправляет 20 человек на удаление катаракты и 1-2 человека на операции по восстановлению зрения. Операции проводятся на базе клиники МНТК им.Фёдорова в Брянске.
- Какие бы компьютерные очки мы не носили, какие бы витамины для зрения не пили, они будут бесполезны, если не давать отдыха глазам. Если вы весь день работаете за компьютером, каждый час вы должны выделить десять минут на отдых для глаз. Отведите взгляд в сторону от монитора, посмотрите в окно, либо посидите с закрытыми глазами. Взрослым и детям полезно делать гимнастику для глаз, - рекомендует доктор.
Мы в кабинете, в котором когда-нибудь бывал каждый – таблицы с буквами, указка, большой советский чемодан с рядами стёкол, их вставляют в комичные очки для подбора диоптрий. А ещё там есть тёмный «чулан», где на больного направляют яркую лампу для обследования глаз. Дети могут испугаться, и врач старается отвлекать их от обследования, разговаривать с ними. В офтальмологии своя специфика, ведь маленькие дети ещё не знают букв. Медведева показывает им специальные таблицы с картинками. Врач радуется, когда дети, которых она когда-то лечила, вырастают и приводят к ней уже своих маленьких детей.
У дверей кабинета окулиста многолюдно. Кому-то нужно срочно пройти медкомиссию, кто-то просит о приёме, хотя тот уже закончился. Доктор не отказывает людям, просит подождать.
- Пациенты бывают разные. Есть такие, которые подрывают здоровье врача. А есть пациенты позитивные. Они благодарят, пишут открытки с пожеланиями. Идёшь по городу, постоянно встречаешь кого-то, все здороваются, просят совета. И как им отказать? – спрашивает Марина Алексеевна.
Работа с бумагами отнимает много времени. На каждого больного по регламенту отводится всего 11 минут. За это время нужно не только выслушать человека, но и проверить его зрение, выписать лечение, дать рекомендации. Такая работа похожа на человеческий конвейер, и требуется немало труда, душевной теплоты, чтобы люди уходили из кабинета врача с надеждой на выздоровление.
И мы понимаем, что главный ориентир в работе доктора – доброта. К взрослым, к детям, ко всем, кто приходит за помощью. Этот пример отношения к людям Марина увидела ещё ребёнком - она часто болела, и, как добрые волшебницы, к ней приходили врачи - Раиса Евгеньевна Панкрушова, Елена Александровна Кудрявцева, педиатр Попова. Лечили они не только таблетками и уколами, но и добрым словом, заботой, вниманием. Этих прекрасных женщин Марина Медведева до сих пор вспоминает с благодарностью.
Для того, чтобы быть в курсе современных способов лечения, любой доктор должен быть «вечным» студентом, всё время повышать квалификацию. Учёба – неотъемлемая часть жизни и Марины Алексеевны. Вот уже семь лет она участвует в программе непрерывного медицинского образования. Каждый год Медведевой нужно набрать 50 академических часов – лекции, вебинары, всё в онлайн-режиме. Учиться приходится в личное время. Учёба дарит не только новые знания, но и важные профессиональные знакомства – врачи создали общество офтальмологов Калужской области, они общаются друг с другом в чатах, помогают решать врачебные задачи, консультируют по редким заболеваниям.
- Связь с областными специалистами улучшилась. Они ежемесячно приезжают к нам в город, мы можем проконсультироваться с ними, если возникает трудный случай. Раньше доктор был как бы наедине с больными и их проблемами, а теперь он может попросить профессиональной помощи и поддержки в чате офтальмологов, и ему ответят через несколько минут. Сообщество у нас дружное, - отметила доктор.
Самый крепкий тыл любого человека – это семья. И тёплые поздравления с юбилеем Марина Алексеевна получила, прежде всего, от супруга и сыновей. Поздравили её и руководство ЦМБ №1, коллеги-врачи, фармацевты, благодарные пациенты.
- Работа врача тяжёлая, но она мне нравится. Приятно, когда областные коллеги высоко отзываются о моём профессионализме. Вдохновляет, если получается помочь пациенту и добиться хороших результатов лечения, - сказала Марина Алексеевна.
Говорят, что доктор – это скорее служение, нежели профессия. Служение на грани собственного здоровья и сил. Служение, которое не всегда понимают и ценят. Но несмотря ни на что врачи продолжают помогать людям. В их числе и офтальмолог Марина Медведева.
Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.
Фото автора.
Последние новости
Неудачная попытка: Климова Ольга Николаевна не сдала квалификационный экзамен
На заседании квалификационной комиссии в Калужской области единственный претендент не смог пройти экзамен.
Остановка отопления на проспекте Маркса в связи с ремонтом тепловой сети
С 1 ноября 2024 года в ряде домов не будет отопления и горячей воды.
Обзор ремонта дворов в округе
Александр Иванов и жители округа оценили результаты работы подрядчиков
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку