04.04.2024

Гадюки проснулись в Калужской области: как не стать их жертвой

За помощью в БСМП обратился 20-летний парень. Его укусила гадюка . —Гадюка — обычный обитатель наших лесов, встречается у воды, где охотится на рыб и лягушек (гадюки прекрасно плавают), любит влажные,

За помощью в БСМП обратился 20-летний парень.

Его укусила гадюка .

—Гадюка — обычный обитатель наших лесов, встречается у воды, где охотится на рыб и лягушек (гадюки прекрасно плавают), любит влажные, болотистые и теплые места, питается мышевидными грызунами, мелкими птичками, ящерицами, насекомыми. Яд использует для охоты и своей защиты. Сама первая не нападает и человека не преследует, вообще старается избегать встречи, — рассказала руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина.

Иногда гадюки заползают на территории дач, огородов в поисках еды или теплого местечка для размножения.

Что делать, чтобы встреча прошла спокойно и без жертв с обеих сторон( не стоит убивать змей без острой необходимости):  1. Не оставляйте в открытом для змей доступе компостные ямы и навозные кучи — те самые теплые местечки. 2. Косите траву, особенно по периметру ваших участков. Работающий тример и вообще шумная техника отпугивает рептилий(не сам грохот, а вибрация по поверхности земли). 3. Боритесь с грызунами, кормом для змей и переносчиками инфекций, в том числе бешенства. 4. По периметру участка можно проложить так называемый металлический контур, который легко сделать из остатков металлической сетки. 5. Если вы идете в лес, на речку( на рыбалку, например), надевайте резиновые сапоги и плотные брюки, берите палку и стучите ей по земле.

Если вам укусила гадюка:  1. Не паниковать и взять себя в руки — стресс только ухудшит ситуацию. 2. Не использовать советы индейцев из романов — прижечь железом, разрезать ножом, высосать яд. Яд можно выдавить руками при условии, что руки чистые. 3. Пить как можно больше жидкости — и лучше горячего чая и кофе. Алкоголь усилит действие яда, тогда врачи не спасут. 4 . Анальгин, аспирин, как разжижающие кровь (яд гадюки сворачивает кровь) и антиаллергены — супрастин( димедрол)  5 . Укушенная конечность должна быть обездвижена. 6. Остальное — работа врачей.

Елена Французова
Корреспондент новостного портала Obninsk.name

Последние новости

Какие виды лечения можно оплатить из своих пенсионных накоплений в НПФ?

С 1 января 2024 года граждане смогут досрочно (без потери дохода) использовать средства долгосрочных «пенсионных» сбережений по договорам с негосударственными пенсионными фондами для случаев оплаты дорогостоящего лечения.

Выступление начальника Управления Минюста России по Калужской области перед депутатами региона.

 18.04.2024 начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калужской области Кравченко А.Г.

Проверить кассовый чек можно в мобильном приложении

УФНС России по Калужской области рекомендует использовать бесплатное мобильное приложение  «Проверка чека» , установив которое, любой пользователь может проверить полученный на руки чек и удостовериться в его легальности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *