19.04.2024

«Главный принцип – не навреди»

С клиническим психологом Центральной межрайонной больницы №6 Наталией САБАЕВОЙ мы поговорили о качествах, необходимых в этой профессии, о специфике работы в сфере здравоохранения и о том,

С клиническим психологом Центральной межрайонной больницы №6 Наталией САБАЕВОЙ мы поговорили о качествах, необходимых в этой профессии, о специфике работы в сфере здравоохранения и о том, как важно не бояться в сложной ситуации прибегать к помощи специалистов.
– Наталия Николаевна, расскажите о себе. Как и почему вы решили стать психологом?
– Родилась я и всю жизнь живу в нашем Дзержинском районе. По первому образованию – юрист. По специальности трудилась долгое время: в администрации города Конд­рово, в филиале «Калугаоблводоканала».
На юридическом факультете мы изучали, конечно, и психологию. Тогда я ею по-настоящему увлеклась. Знания основ этой науки помогали при взаимодействии, общении с людьми. Надо понимать, с кем ты контактируешь, что за человек перед тобой, как к нему подойти, как разговаривать, улаживать конфликты.
– Такие навыки нужны, практически, на любой работе…
– Совершенно верно. Психология проникает везде, в каждую структуру в той или иной степени. Сначала это было моим хобби. Со временем стала всё больше углубляться, расширяла свои знания. Много и с интересом читала. А потом поняла, что хочу в этом направлении иметь профессиональное образование.
– Где учились?
– Поступила в Калужс­кий государственный университет имени Циолковского. Там очень грамотный преподавательский состав. Они дали багаж хороших и полезных знаний.
Сначала получила профессию психолога в социальной сфере и образовании. Затем, работая в системе здравоохранения, вернулась в родные стены КГУ за знаниями медицинской (клинической) психологии.
Мы работаем с центральной нервной системой, с нарушениями когнитивных функций (память, мышление, речь, внимание), сталкиваемся с психическими патологиями, с расстройствами разных видов. Поэтому без специальных знаний не обойтись.
– Нужны ли людям, идущим в эту профессию, какие-то особые качества и способности?
– Профессия сложная, напрямую связана с людьми, и без эмпатии, которая помогает проникнуться к пациенту, поставить себя на его место, не стать хорошим специалистом.
Необходимыми личностными качествами, в первую очередь, являются терпеливость и открытость, способность помочь человеку в любой ситуации. Помимо этого, можно выделить такие черты, как самообладание, интерес к человеку, рефлексию – способность к самоанализу, стрессоустойчивость, коммуникативность, наблюдательность, умение сопереживать, уважать человека, а также – чувство юмора, помогающее в любой ситуации.
– Есть ли такие свойства характера, интеллекта, с которыми не стоит становиться психологом?
– Незрелость личности (инфантильность), нетерпимость к окружающим, выраженная авторитарность, полное отсутствие эмпатии, озлобленность на окружающих, чрезмерно выраженная тревожность, замкнутость, неспособность найти общий язык с собеседником, отсутствие мотивации, психические нарушения, нездоровое отношение к деньгам.
Чтобы работать психологом, недостаточно одного желания. Эта профессия требует очень внимательного отношения к человеку, определённых знаний, позволяющих находить решение психологических проблем.
– Вы работаете в отделении реабилитации. В чём, в какой помощи особенно нуждаются пациенты этого отделения?
– Реабилитация или восстановительное лечение – это процесс медицинских, психических, социальных мероприятий, направленных на устранение или как можно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма.
Психологическая реабилитация – это консультирование, диагностика, коррекция, помощь, профилактика. В отделении неврологии находятся больные после инсульта, нейрохирургического вмешательства, с заболеваниями спинного мозга, черепно-мозговыми травмами, то есть, с нарушением центральной и периферической нервной системы.
Говоря, например, о диагнозе «инсульт», можно отметить следующее: он вызывает реакцию стресса, страха, депрессии. Это сопровождается коммуникативными проблемами, переоценкой жизненных ценностей. Нередко накапливается психологическая усталость – как у самого больного, так и у членов его семьи. В данном случае задача – помочь найти взаимопонимание между ними, разобраться в особенностях состояния.
Инсульт также вызывает нарушение когнитивных функций. Задача психолога с помощью нейродиагностики выявить эти нарушения и по результатам провести коррекцию.
Деятельность реабилитационного отделения – это работа мультидисциплинарной бригады, объединение специалистов в ходе оказания помощи. Для максимальной реализации индивидуального реабилитационного потенциала пациента, мы в комплексе применяем различные методы диагностики, профилактики и лечения по профилю каждого специалиста – члена бригады.


Важно отметить, что клинический психолог не ставит диагнозов и не выписывает лекарства. Он может выявить нарушения и перенаправить пациента к узкому специалисту, к врачу, у которого имеется компетенция по работе с выявленными нарушениями. Например, психические нарушения, расстройства – профиль психиатра, где в команде с психологом можно достичь хороших результатов в лечении, коррекции, ремиссии.
– С какими проблемами люди чаще всего приходят к вам на приём в поликлинике? Есть общие темы, волнующие многих?
– Вопросы разнообразны: межличностные, детско-родительские, супружеские отношения, стрессовые и конфликтные ситуации.
Одна из острых тем – потери, смерть близких (особенно у представителей старшего поколения). У людей моложе – внутрисемейные вопросы, стрессы на работе.
В области клиничес­кой психологии, это вопросы, связанные с недопониманием как самих пациентов, так и их родственников: какие психологические, психические изменения происходят в результате того или иного заболевания.
Как проходит прием в поликлиниках? Первостепенная задача – выявить запрос пациента. Помочь ему определить истинные потребности. Поэтому встреча, которая осуществляется по предварительной записи, начинается с беседы, так сказать, со сбора анамнеза.
Сейчас всё больше появляется психологичес­ких запросов разного характера от участников СВО и их родственников. Это особая категория граждан, работа с которой требует особых знаний и навыков, чтобы не навредить. Для этого я прошла дополнительное обучение, повышение квалификации.
– Как не принимать переживания пациентов близко к сердцу, противостоять профессиональному выгоранию?
– Психологи – особая группа риска в этом плане, потому что нам не только приходится много и тесно общаться с людьми, но и часто встречаться со сложными и неприятными чувствами, чужой болью.
Для избавления от выгорания важно понимать, с чего оно началось, найти первопричину. Для профилактики – уделять внимание разным сферам жизни. Поддерживать баланс между работой и личной жизнью, восполнять ресурсы, уметь слышать себя, свои чувства и эмоции. А также незамедлительно реагировать на ухудшение психоэмоционального и физического состояния.
Нужен ли психологу свой психолог? Да. Необходимо иметь свою личную терапию. Если психолог планирует быть успешным в своей профессиональной деятельности, он должен понимать, что его собственные трудности будут влиять, серьёзно мешать.
Поэтому есть требования к психологам, установленные законодательством: наличие личной терапии и супервизии. Без этого работа превращается в «сцену», на которой разыгрываются не проработанные истории специалиста. И в эти «сцены» неизбежно будут втягиваться все, кто к нему обратится.
– Что может произойти с человеком, если копить переживания, не решать их?
– Человек больше всего страдает не от случающихся неприятностей, а от их переживания. Душевные мучения выматывают человека больше, чем любая работа. Это влияет на организм, душу и тело, которые медленно и верно разрушаются.
Не выраженные, накопленные эмоции, чувства приводят к конфликтам с окружающими и проявлениям в психосоматических заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые, болезни желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожные заболевания, психические расстройства.
В программе обучения клинической психологии есть целый раздел, дисциплина, посвящённая этому, и называется он – психосоматика.
Когда мы замечаем, что человек стал нервным и раздражительным – на то есть причина и её надо найти.
– Всегда ли можно помочь себе самому? Нужно ли доносить до наших граждан, что беседовать с психологом важно и желательно? Как сделать шаг, переступить этот барьер предубеждения и стеснения?
– Осведомлённость о возможности посещения психолога необходима. Психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Самостоятельно вы можете читать разные книги, проходить курсы и тренинги. Если хотите глубоких, стабильных, качественных изменений, то нужен долгосрочный личный анализ и работа с профессионалом.
Безусловно, страшно сделать первый шаг, довериться психологу. Важно понимать, что это тот человек, которому вы сможете рассказывать о себе, своих переживаниях и чувствах. И уже будете не один на один с тем, что вас угнетает и пугает. Появится пространство для изменений.
С вами будет рядом человек, который разделит вашу боль, примет вас в самых разных проявлениях, создаст атмосферу безопасности и принятия. Это самое ценное. То, что помогает. Не бойтесь обращаться, не оставайтесь наедине со своими проблемами. Станет легче, и появится шанс наладить свою жизнь. Берегите себя и своих близких!
Беседовала Татьяна МАШНЕНКОВА.

Психолог отделения реабилитации больницы посёлка Товарково Наталия САБАЕВА окажет психологическую помощь и поддержку бесплатно, конфиденциально и на профессиональном уровне.
Используя индивидуальный подход к каждому человеку, специалист подберёт наиболее эффективный метод психологической помощи.
Ближайший приём-консультация состоится 23 апреля, с 13.30 до 16.30, по адресу: г.Кондрово, ул.Ленина, д.86, поликлиника, 2 этаж, кабинет №213 (конференц-зал).
Предварительная запись по телефону: 8-906-640-29-04.

Последние новости

Фото: МЧС по Калужской области По предварительным данным пресс-службы УМВД, водитель "Шкоды Октавия", мужчина 1998 года рождения, двигаясь со стороны улицы Кирова к улице Баррикад, выехал на встречную полосу,

В Калуге Škoda сбила женщину и влетела в филармонию

Вечером 19 мая, в воскресенье, 25-летний водитель Škoda Octavia, чтобы не столкнуться с Toyota, выехал на встречку и у дома № 60 по улице Ленина вылетел на тротуар.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *