Грипп - это острая инфекционная болезнь вирусной природы.

Острая стадия продолжается примерно трое суток, а восстановление проходит медленно, особенно у детей раннего возраста.

Острая стадия продолжается примерно трое суток, а восстановление проходит медленно, особенно у детей раннего возраста. Опасность гриппа связана с выраженной склонностью вируса к изменчивости и высокой токсичностью.

Иммунитет после болезни остается слабым и быстро сходит на нет - из-за этого увеличиваются шансы повторного заражения. Кроме того, вирус гриппа может обострять течение текущих хронических заболеваний и вызывать осложнения из-за присоединения других инфекций.

К группе риска по развитию осложнений относятся дети, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями. При тяжелом течении гриппа появляется опасность для жизни. Наиболее частое осложнение - вторичная гриппозная пневмония, с которой связывают до 80% летальных исходов.

Вакцина против гриппа содержит ослабленный живой вирус, который создали, разделив его особым образом на фрагменты. Вот почему она называется «инактивированная» или «убитая» вакцина. Вируса слишком мало, чтобы навредить организму, а для иммунитета это прекрасный способ тренировки для своевременного распознавания и обезвреживания гриппа.

Даже у здоровых людей, переболевших гриппом, могут развиться такие осложнения, как пневмония или бронхит. Многих родителей страшит вероятность побочных эффектов от вакцинации, но они незначительны по сравнению с тем ущербом, который может нанести сама болезнь. В особой группе риска находятся дети, которые посещают детские сады и школы. Прививка хоть и не гарантирует, что они не заразятся от сверстников, зато убережет от тяжелых осложнений.

Сделать прививку ребенку сможете ежедневно по будням в Центральной детской поликлинике (пр. Ленина 85)

и в филиалах (пр. Энгельса 10 и пр. Ленина 188) с 10:00 до 12:00 и 13:30 до 15:30. Перед прививкой обязателен осмотр педиатра

Организованным детям прививки делают в дошкольных и школьных учреждениях, необходимо заранее оформить согласие родителя на вакцинацию несовершеннолетнего.

Материал подготовлен врачом-эпидемиологом

Французовой Мариной Николаевной

Пресс-служба ФГБУЗ КБ № 8 ФМБА России

Последние новости

Жители Обнинска про Белкинское кладбище: скоро гробы поплывут

Погост уходит под воду. Продолжается недовольство жителей, связанное со стройкой в Обнинске.

«Пляжники» ВК «Обнинск» вышли в финал в Северодвинске

  Это шестой этап чемпионата России по пляжному волейболу. Накануне в Северодвинске сыграли полуфиналы.

Житель Жуковского района чудом остался жив после драки благодаря врачам обнинской КБ №8 и Жуковской ЦРБ

Эксклюзив из первых уст от ES!-канала. Житель Жуковского района со вспоротой шеей чудом остался жив благодаря врачам обнинской КБ №8 и Жуковской ЦРБ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *