Как пережить жару

Жаркий сезон особенно тяжело переносят люди с диагнозом «артериальная гипертензия».

Жаркий сезон особенно тяжело переносят люди с диагнозом «артериальная гипертензия».

От этого распространённого заболевания сердечно-сосудистой системы, по статистике, страдает каждый второй человек старше 50 лет. Гипертония характеризуется стабильным повышением артериального давления и может привести к таким опасным последствиям, как инсульт и инфаркт.


Опасное сочетание

Почему же гипертоники плохо переносят жару? Дело в том, что люди с артериальной гипертензией очень чувствительны к изменениям погоды. Резкое потепление может вызвать у них скачки артериального давления. В жаркую погоду учащается пульс, усиливается сердцебиение, возникают стресс, волнение и усталость – всё это может привести к подъёму давления. Поэтому сочетание гипертонии и жары может быть опасным, если вовремя не принять меры профилактики.

Самое важное – как можно меньше времени проводить на солнце, особенно с 12:00 до 15:00. В полуденный зной давление может подняться даже у человека с абсолютно здоровым сердцем и сосудами из-за перегрева. Перегрев вызывает повышенное потоотделение и учащение пульса. Для людей с гипертонией нахождение под палящим солнцем может быть опасно для жизни.

Но бывают ситуации, когда невозможно избежать пребывания на солнцепеке. В этом случае нужно обязательно покрывать голову головным убором и носить качественные солнцезащитные очки. Также нужно иметь с собой бутылочку чистой негазированной воды, чтобы восполнять запасы жидкости в организме.


В общественном транспорте

Для людей, страдающих от гипертонии, поездка в душном общественном транспорте может стать серьёзным испытанием.

Если вам необходимо поехать на автобусе или троллейбусе, важно заранее измерить давление. Если показатели будут слишком высокими, поездку лучше отложить. Если же давление в пределах нормы, можно отправляться в путь, но перед этим рекомендуется принять гипотензивный препарат.

Важно помнить, что все лекарства следует принимать только после консультации со специалистом. Неправильно подобранный препарат или неправильная дозировка могут не только не принести пользы, но и навредить вашему здоровью.


Работа на даче

Врачи настоятельно рекомендуют избегать работы на даче вниз головой. Эта поза может быть опасна для людей, страдающих артериальной гипертензией.  Когда человек работает вниз головой, сосуды сетчатки глаза и головного мозга резко наполняются кровью. Если у вас есть атеросклероз или гипертония, такое острое полнокровие сосудов может привести к инсульту.

Чтобы сделать работу на даче более комфортной и безопасной, вы можете взять кусок брезента, сшить из него большую подушку, наполнить её сухой травой или соломой и использовать как опору для коленей или просто для сидения. Это поможет снизить нагрузку на сосуды и сделает работу более приятной.


Солнца – в меру

Хорошая новость для тех, кто любит загорать и купаться: при гипертонии водные процедуры и солнечные ванны не противопоказаны. Главное – не забывать использовать солнцезащитные средства и периодически отдыхать в тени, чтобы охладиться.

Мы желаем вам крепкого здоровья! Надеемся, что наши простые советы помогут вам провести летний сезон максимально комфортно.


Пейте воду правильно

Питьевая вода, выпитая в определенное время,  максимизирует эффективность тела.

2 стакана воды после пробуждения – способствуют активизации внутренних органов. 1 стакан воды за 30 минут до еды – способствует пищеварению. 1 стакан воды, прежде чем принимать ванну, – помогает снизить артериальное давление. 1 стакан воды перед сном – позволяет избежать инсульта или сердечного приступа.

По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА


Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *