Как живёт межрайонная    больница
20.01.2023

Как живёт межрайонная больница

Темой для этого материала послужили многочисленные звонки в редакцию газеты "Людиновский рабочий" и отзывы в соцсетях о работе скорой помощи и родильного отделения Людиновской межрайонной больницы №2.

Темой для этого материала послужили многочисленные звонки в редакцию газеты "Людиновский рабочий" и отзывы в соцсетях о работе скорой помощи и родильного отделения Людиновской межрайонной больницы №2. Чтобы выяснить, как работает скорая после централизации в региональный Центр медицинской скорой помощи в Калуге, мы и побывали на Людиновском посту (так теперь называется скорая в Людинове). Вместе с нами посетили скорую и дали комментарии главный врач межрайонной больницы Илья Соваков и заместитель главного врача Евгения Орешонкова.

Скорая -"112" или "103"

Скорая - словно передовая - фронт всей медицины, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но, кто, несомненно, ими является. Эти "суровые люди" ежедневно и почти ежечасно спасают жизни тех, кто нередко их клянёт почем зря, не увидев на пороге через минуту после телефонного звонка на "112, 103 ". Нам повезло, две бригады в этот час были на месте, и нам удалось поговорить со старшим фельдшером поста Людиново Евгением Панкрушеввым:

- В конце прошлого года в Калужской области была полностью завершена централизация скорой помощи, - рассказывает Евгений Алексеевич. - Теперь она находится под одним началом - региональным Центром медицинской скорой помощи в Калуге. В результате чего в скорой перестала существовать диспетчерская служба. Что ускорило время от момента получения вызова до момента передачи его бригаде. То есть в цепочке исчезло одно лишнее звено. Сейчас у нас получается от момента вызова до момента передачи его бригаде - одна минута. В настоящее время скорая помощь работает в обычно режиме, как это было раньше.

- Расскажите, пожалуйста, о цепочке передачи вызова.

-Пациент звонит в единую диспетчерскую службу, диспетчер принимает у него вызов, этот вызов обрабатывается и поступает на планшет непосредственно бригаде скорой помощи. После этого бригада сразу же выезжает на вызов. На скорой в наличии имеется 4 машины, две из них новые, мы получили их в конце года. Укомплектованы машины полностью всем необходимым оборудованием. В каждую смену работают 4 бригады. Скорая работает круглосуточно. Всего же на скорой помощи работают 12 фельдшеров.

- Если человек самостоятельно пришёл в скорую, к кому ему обратиться?

- В таких случаях у нас в больнице открыт приёмный покой, который находится в здании хирургического отделения. Там его непосредственно будет осматривать дежурный доктор, в зависимости от профиля. Если же у человека есть опасения угрозы жизни, то помощь оказывается ему на скорой и затем он будет госпитализирован в то отделение, куда ему необходимо. Кстати, в приёмном покое работают все наши диспетчера-фельдшеры, которые были на скорой, поэтому пациенты получают здесь квалифицированную помощь. Однако, ни скорая, ни приемный покой больничные листы не выдают. Этим занимается поликлиническая служба больницы.

- В каком случае скорая бывает закрыта?

-Если все четыре бригады на выезде, то скорая помощь закрыта. Такое бывает часто, потому как очень много вызовов. В этом случае надо обращаться в приёмный покой.

Евгения Орешонкова, заместитель главного врача межрайонной больницы №2:

- К примеру, пациент обратился в приёмный покой, здесь его встречает в зале ожидания фельдшер или медицинская сестра, затем в комнату для осмотра вызывают врача. Это может быть хирург, терапевт, педиатр. Если пациенту необходимы какие-то манипуляции, или госпитализация, его переводят в отделение по профилю. В приёмном покое квалифицированные фельдшеры. К примеру, Елена Демидова проработала в скорой 31 год. Многих пациентов она хорошо знает, и знает, какую помощь им надо оказать. В среднем сейчас в приёмный покой обращаются от 15 до 20 человек в сутки.

Поликлиническая служба

В рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" межрайонная больница получила новый аппарат МРТ, который был установлен до Нового года. В настоящее время аппарат проходит настройку и обучается персонал. Это ценное приобретение для нашего района, которое позволит жителям не ездить в Брянск и Калугу. Аппарат будет работать в две смены и проводить диагностику около 20 пациентам. Расшифровывать снимки будет людиновский специалист - Наталья Федина, которая сейчас проходит обучение. В сложных случаях, (аппарат подключен к телемедицине) снимок на расшифровку будет направлен в областную больницу. Также в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" на 2023 год, по словам главного врача больницы Ильи Совакова, запланирована установка двух новых рентген аппаратов на три рабочих места: в Людинове и Жиздре. Сейчас для них готовятся помещения.

Долгое время людиновцы ждали строительства новой больницы, и вот кажется, "лёд тронулся". Принято решение в 2023 году начать строительство долгожданного и очень нужного объекта. Деньги на строительство выделены, разрабатывается проект, определяется подрядчик. Однако, в связи с этим, возникают неудобства для расположенного здесь родильного отделения. О том, как сейчас работает родильное отделение, и где будут находиться роженицы во время строительства, рассказал главный врач Людиновской межрайонной больницы.

Илья Соваков, главный врач Людиновской межрайонной больницы №2:

- Здание роддома плотно примыкает к зданию, которое у нас планируется под снос при строительстве новой больницы. Учитывая то, что здание достаточно длительное время было недостроенным, а часть его стен является стенами роддома и гинекологии, мы постоянно испытываем сложности с электричеством, подачей воды, протечкой кровли. В этом году добавилась ещё одна проблема, в роддоме окна старые, деревянные и в нём стало холодно, поэтому было принято решение родильное отделение поднять в отделение гинекологии, а родильный зал оставить на первом этаже. Сейчас стоит ещё одна проблема. При строительстве новой больницы, родильное отделение и гинекология попадают в зону стройки, здесь будет отключение света и воды. Естественно женщины в такой ситуации находится не смогут. Сейчас мы прорабатываем вопрос о временном переносе отделения в больницу на ул. Энгельса. И когда будет построена больница, родильное отделение и гинекология будут возвращены обратно.

По программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" в наш район прибыли десять молодых врачей.

Один из них Кирилл Митрохин, стоматолог (на снимке). Родом Кирилл из Людинова. После школы поступил в Московский медико-стоматологический университет и успешно его закончил. По словам Кирилла, он любит свой город. И рад приносить пользу своим землякам.

Несмотря на все проблемы и всего, что связано со словом здравоохранение, нельзя не отметить, что есть в нашей больнице и настоящие профессионалы, и порядочные, отзывчивые люди. Мы постарались рассказать вам, как решаются проблемы лишь в двух направлениях, которые особенно волнуют жителей нашего города. Более того, главный врач больницы Илья Соваков всегда готов решать возникшие у вас проблемы.
Валентина ПРОНИНА

Последние новости

ДОБРУЮ КНИГУ – НОВОМУ ДРУГУ

Малоярославецкое отделение общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» в прошлом году присоединилась к международной неделе книгодарения,

- Может ли семья мобилизованного получать единое пособие на ребёнка?

- Да, может. Доходы мобилизованных не влияют на возможность получения единого пособия.

Вертолет санавиации доставил пациента с сердечным приступом в Калугу

7 февраля вертолет санавиации успешно доставил 68-летнего пациента в тяжелом состоянии из Людиново в отделение экстренной кардиологии Калужской областной клинической больницы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *