18.01.2024

Как зимой сохранить зубы здоровыми

Зима — традиционное время «зимних» болезней, когда активируются вирусы и бактерии.

Зима — традиционное время «зимних» болезней, когда активируются вирусы и бактерии. Для стоматологического здоровья это чревато стоматитами, воспалением десен, нельзя забывать и про травмы.

Зимой увеличивается число случаев обращения к стоматологу по поводу различных болезней и неприятных симптомов. Значение имеют погода, рацион питания и изобилие на новогодних столах, а также размеренный праздничный образ жизни.

Риски для здоровья зубов зимой

Многим пациентам стоматолог на приеме говорил: горячий кофе вприкуску с мороженым — вкусно, но опасно. В первую очередь тем, что таким образом и формируются микротрещины эмали и, как следствие, повышенная чувствительность зубов — острая болевая реакция при действии холода.

Резкие перепады температур, когда пациент выходит из теплого помещения на холодный зимний воздух, обладают практически таким же действием, что и кофе с мороженым, если преобладает ротовое дыхание. Болезнетворным бактериям на поврежденной и лишенной целостности эмали легче провоцировать кариес.

Стоматологи отмечают, что перенесенные инфекции, обострение хронических болезней проявляются в полости рта и создают риски для здоровья зубов. Сегодня врачам известно, какими симптомами проявляется то или иное заболевание и как оно меняет работу полости рта как единой системы. Например, для болезней желчного пузыря характерна множественная форма кариеса, а для гастрита с повышенной кислотностью — упорное воспаление десен. Нередко обострение хронических болезней происходит зимой из-за особенностей питания, образа жизни и погодных условий.

Даже инфекции могут отражаться на работе полости рта. Многие из них становятся причиной стоматитов, воспаления десен, а наличие хронических болезней только ухудшает течение болезней и провоцирует осложнения.

Может показаться, что кариес и другие болезни полости рта неизбежны зимой. Но это не так. Конечно, риски выше, но это говорит лишь о том, что пациенты должны соблюдать особые меры, помогающие сохранить здоровье зубов и десен. Это касается не только особенностей ухода, но и питания, а также профилактики травм.

Особенности питания зимой

Питание может выступать как фактор защиты и/или агрессии. Включение в рацион питания определенных продуктов способствует укреплению здоровья зубов и десен, других, наоборот, только увеличивает риски развития кариеса и других осложнений.

Питание зимой и летом значительно отличается, причем даже по желаниям самого пациента. Летом хочется овощей, фруктов, легких блюд, а зимой — более основательных, жирных и «согревающих». Именно в этом и сосредоточены риски.

Существенно снижается доля свежих овощей и фруктов, да и те в основном представлены цитрусовыми, избыток которых — предрасполагающий фактор и даже причина кислотного поражения эмали — эрозии и, в сложных случаях, некроза. Под действием предрасполагающих факторов, например, профессиональные вредности, такие риски только увеличиваются.

Зимой значительно повышается процент потребления сладостей, стол буквально ломится от конфет различных мастей. У многих просмотр новогодних сказок проходит под веселое поедание мандаринов и пирожных, печенья и шоколада.

Конечно, сложно отказаться от сладостей, тем более, если они в избытке и «мозолят глаза», но чтобы не допустить последствий для здоровья зубов и десен, необходимо принимать меры профилактики и особенно тщательно следить за состоянием полости рта и гигиеной.

Советы специалистов

Негативное влияние на зубы зимой неизбежны. В группе риска — пациенты с болезнями внутренних органов, например, патологиями пищеварительного тракта, эндокринной системы и др.

Стоматологи таким пациентам советуют усилить гигиену полости рта, посетить врачей до начала холодов и провести комплекс профилактических процедур:

Профессиональная гигиена

Удаление зубного камня, налета, полировка зубов и пломб, насыщение эмали минеральными веществами с целью ее укрепления и повышения сопротивляемости к негативным проявлениям.

Курс реминерализующей терапии Выбор индивидуальных средств и предметов гигиены, обучение чистке зубов

Пациенты должны помнить, что зубная паста — лекарственная формула, позволяющая помочь в лечении и профилактике многочисленных болезней полости рта, начиная от кариеса и заканчивая воспалением десен.



Андрей Шишов, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики


Последние новости

После распития алкоголя женщина ответила на агрессию сожителя и ударила его молотком по голове

Фото: Kaluga-poisk.ru После распития алкоголя женщина ответила на агрессию сожителя и ударила его молотком по голове.

На трассе Р-132 у автобуса с калужскими футболистами повредилось колесо

На трассе Р-132 у автобуса с калужскими футболистами повредилось колесо. Об этом 2 марта рассказали в УМВД России по Калужской области.

Разобрать кузов автомобиля, поработать психологом и оказать первую помощь: в Калуге прошли соревнования спасателей

В пятницу, 1 марта, в Калуге прошел первый этап соревнований на звание "Лучшая команда МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на автомобильном транспорте" в 2024 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *