Калужанам с проблемами сердца стало доступно больше медицинских услуг
25.01.2023

Калужанам с проблемами сердца стало доступно больше медицинских услуг

Жителям Калужской области, имеющим проблемы с сердцем, стало доступно еще больше видов медицинских услуг.

Жителям Калужской области, имеющим проблемы с сердцем, стало доступно еще больше видов медицинских услуг. На базе сосудистого центра Калужской областной клинической больницы открылись сразу несколько отделений, где проводят уникальные операции, за которыми пациентам ранее приходилось обращаться в другие города. Здесь же ежегодно имплантируют аппараты для стимуляции сердечного ритма. А недавно в стенах центра открылся кабинет тестирования таких устройств .

Два года назад сердце жителя поселка Ферзиково Ивана Горбунова стало биться с новой силой. По показаниям калужские врачи установили пенсионеру кардиостимулятор — прибор, который поддерживает частоту сердечных сокращений. Его установка занимает всего несколько минут. В области груди хирурги делают небольшой надрез, пропускают два электрода, которые будут посылать импульс сердцу. Затем врачи подключают маленький прибор, настраивают его и зашивают рану.

Работу кардиостимулятора фиксирует специальный прибор. Специалисты подключают датчики, фиксируют базовые параметры устройства, при необходимости проводят коррекцию.

Когда-то это казалось невозможным. Но уже на протяжении нескольких лет специалистам сосудистого центра Калужской областной клинической больницы ежегодно успешно удается устанавливать порядка 300 кардиостимуляторов. А сейчас здесь еще и имплантируют усовершенствованные модели, с помощью них можно проходить МРТ. После операции на базе больницы пациент может ежегодно проверять работу устройства в кабинете тестирования электрокардиостимуляторов. И все это по полису ОМС.

Врач-кардиолог Виктор Домарацкий рассказал: "Мы проверяем все типы кардиостимуляторов — как отечественного, так и импортного производства. Некоторые клиники заточены под каких-то определенных производителей. У нас широкий спектр возможностей. Мы проверяем практически все. Даже больше скажу — мы имеем возможность проверять даже некоторые кардиовертеры-дефибрилляторы. Это такие аппараты, которые спасают пациентов от внезапной смерти".

Сейчас неотложную медицинскую помощь получают не только жители нашего региона. В сердечно-сосудистый центр приезжают люди из других городов и даже стран.

Главный врач Калужской областной клинической больницы Елена Разумеева рассказала: "За последний 2022 год получили лечение в региональном сосудистом центре около десяти тысяч пациентов. Около двух тысяч вмешательств на коронарных сосудах. Только полторы тысячи стентирований выполнено нашими специалистами, установлено 300 кардиостимуляторов".

Установка кардиостимуляторов в центре поставлена на поток. Но возможности больницы с каждым днем становятся все шире. И совсем недавно на базе регионального сосудистого центра открылось отделение кардиохирургии и хирургических методов лечения ритма, где калужские врачи блестяще проводят уникальные операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Высокотехнологичное оборудование, новые методики лечения, непрерывное совершенствование профессиональных навыков врачей позволяют пациентам не обращаться за помощью в другие города, а получать ее в своем регионе качественно и бесплатно.   

Последние новости

Реконструкция газораспределительной станции «Малоярославец»

Ресурсы станции были исчерпаны несколько лет назад, в результате чего подключение новых абонентов было невозможно.

В гостях у Буратино

24 и 27 января в городской библиотеке-филиале №9 им. А.С.Пушкина были проведены часы хорошей книги «В гостях у Буратино», для учеников вторых классов МБОУ «СОШ №7 г. Калуги», приуроченные  к 140-летию со дня рождения А.Н.Толстого,

Сбор книг жителям Донбасса

14 февраля во многих странах мира отмечается Международный день книгодарения.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *