Картофельная болезнь хлеба
Управление Роспотребнадзора по Калужской области напоминает, что с наступлением теплого периода года возможно заболевание хлеба картофельной болезнью.
Управление Роспотребнадзора по Калужской области напоминает, что с наступлением теплого периода года возможно заболевание хлеба картофельной болезнью.
Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillusmesentericus) и сенной (Bacillussubtilis)) палочек. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего.
Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном "белом" хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Важно понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.
Хотя все разновидности картофельной палочки не патогенны для человека, хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.
Профилактические мероприятия по предупреждению развития картофельной (тягучей) болезни пшеничного хлеба сводятся исключительно к созданию неблагоприятных условий для развития микроорганизма. Основная роль принадлежит своевременному и правильному охлаждению хлеба после выпечки. Недопущение отпуска горячего хлеба в торговую сеть, особенно в жаркое время года, а также строгое соблюдение технологического процесса.
В летнее время следует тщательно соблюдать нормы влажности хлеба. Разрешается прибавлять ко всему количеству муки 0,1% молочной кислоты и 0,002% солей брома. Это замедляет действие ферментов и повышает кислотность пшеничного хлеба, что тормозит развитие картофельной палочки. А также при производстве хлеба и хлебобулочных изделий увеличивать кислотность готовой продукции на 1 град.
В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-м раствором уксусной кислоты.
В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-м раствором уксусной кислоты и затем просушивать.
Покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).
Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.
Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20ºС, то в холодильниках.
Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью.
Последние новости
Поддержка здравоохранения: новое оборудование для стоматологической поликлиники
В Первомайской центральной городской больнице обновили стоматологическое оборудование благодаря частным инвестициям.
В Калужской области состоялось заседание антинаркотической комиссии
Обсуждение новых мер по борьбе с наркотиками в регионе.
Калужские рабочие помогут восстановить теплосети в ЛНР
Специалисты из Калуги отправились в Золотое и Горское для устранения аварийных ситуаций.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку