18.05.2023

Колясочник рассказал о недоступной среде в Калужской областной больнице

К нам в редакцию обратился маломобильный житель Малоярославца Алексей БОЛЬШАКОВ и поделился следующей проблемой.

К нам в редакцию обратился маломобильный житель Малоярославца Алексей БОЛЬШАКОВ и поделился следующей проблемой.

— Я лежу в Калужской областной клинической больнице, в корпусе №5, отделении реабилитации на третьем этаже. Сюда был направлен за подписью министра здравоохранения Калужской области Константина Пахоменко после того, как побывал у него на личном приеме.

Когда в июле прошлого года я в очередной раз вернулся из Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, мне дали рекомендации, назначения, которые необходимо было сделать и вернуться в Москву уже с результатами.

Я из Малоярославца, и в нашей районной ЦРБ мне так и не сделали все положенное. Спустя какое-то время удалось попасть на реабилитацию в областную больницу.

Но, как оказалось, здесь буквально все не приспособлено для людей с инвалидностью. Я же на коляске – травма позвоночника, а в областной больнице везде пороги.

Дали мне палату, там три койки, но мне сказали, что буду в ней один. Хорошо. Но дверь, которая в палате ведет к умывальнику и в туалет, мало того, что с порогом, так еще и шириной 70 сантиметров. То есть мне туда на коляске не заехать: ни умыться, ни руки помыть.

Изначально предложенная палата. В санузел на коляске не попасть из-за узкой двери.

Даже если бы дверь была шириной 90 сантиметров, умыться было бы все равно проблематично: до раковины не дотянуться, не наклониться. С туалетом та же ситуация – не приспособлен для инвалидов.

Есть свод правил для организации доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Там прописано, как и что должно быть организовано для инвалидов. В больнице, видимо, не понимали, что для инвалидов-колясочников все ограничено, необходимы другие условия.

Мостик из картонки

— Заведующая, правда, шла навстречу, предлагала варианты: «Давайте мы вам тазик будем приносить и менять воду», - продолжает Алексей свой рассказ. - Но в течение дня мне то чашку нужно помыть, то ложку, то руки, умыться – не будут же они каждый раз приходить. Вода нужна регулярно.

В результате старшая медсестра сказала: «Мы сейчас придумаем что-нибудь». Мне нашли двухместную палату, переселили. Здесь же, в палате, оборудовали место для умывания. Но порог, чтобы попасть в палату, высокий. Из картонной коробки сделали мостик через порог, но я просил что-то основательное.

Картонный мостик появился на пороге после просьбы колясочника. Персоналу больницы пришлось мастерить  его самостоятельно.

Ездил туда-сюда, через порог себя на коляске перетаскивал, на правой руке указательный палец опух и  покраснел.

Потом пришел плотник и просто приставил к порогу дощечку, которая постоянно отходила, и мне приходилось просить больных придвигать ее к порогу.

Ну я же не требую чего-то сверхъестественного, просто прошу обеспечить доступ в палату, ванную и туалет…

Мы вам поможем

— Повели меня в общую ванную. Смотрю, а там порог еще выше, чем в мою палату. «Мы вам тут поможем проехать», - сказали медики. Помогли. Но сам я там не помоюсь, должна быть специальная опорная конструкция, чтобы я мог за нее держаться, поручни, чтобы в ванну забраться. Ничего подобного, конечно, нет. В палате, по нормативам, у меня должна быть над кроватью подвешена ручка, чтобы за нее держаться и вставать.

Видимо, в больнице мало задумываются о том, каково людям с ограничениями. Они же не знают этого, пока сами, не дай Бог, не окажутся в таком положении.

Пятый корпус областной больницы.

Третий этаж  отведен для реабилитации участников СВО.

Официально

Мы побывали в областной больнице и  убедились в существовании того самого корпуса, где проходил лечение Алексей Большаков.

За разъяснениями по поводу доступности среды для колясочников мы обратились в Калужскую областную клиническую больницу и получили ответ за подписью главного врача Елены РАЗУМЕЕВОЙ .

– Администрация Калужской областной клинической больницы сообщает, что пациент Алексей Б. был направлен на госпитализацию в отделение реабилитации по поручению министра здравоохранения Калужской области.

Во время стационарного лечения пациента в отделении реабилитации все требования и просьбы пациента выполнялись медперсоналом своевременно и в полном объеме.

Пациенту была предоставлена одноместная палата с широким дверным проемом и санузлом.

В ГБУЗ КО «КОКБ» созданы условия для нахождения маломобильных граждан, имеются пандусы, широкие дверные проемы, поручни, предоставляются инвалидные коляски. При перемещении пациентов для процедур и обследований в каждом корпусе имеется лифт с лифтером.

Отделение реабилитации достаточно укомплектовано младшим медицинским персоналом по уходу за пациентами с ограниченными возможностями.

В настоящее время на согласовании в министерстве здравоохранения Калужской области находятся документы по проведению реконструкции и ремонтных работ в помещениях пятого корпуса с учетом запросов маломобильных групп населения.

Выводы

В комментарии областной больницы между строк читается подтверждение слов инвалида об  отсутствии  доступной среды в этом медучреждении. Может показаться, что описанная проблема  единична. Мол, у нас инвалидов раз-два и обчелся, поэтому ради них переделывать корпуса  слишком затратно,  целесообразнее решать проблемы колясочников индивидуально.

В связи с этим мне вспомнилась надпись «Центр реабилитации участников СВО» на корпусе, в котором лежал Алексей Большаков.

Как бы страшно это ни звучало, но очень вероятно, что уже скоро таких людей, как Алексей, станет гораздо больше и проблема перестанет быть разовой и точечной.

Найдется ли у больницы достаточно медперсонала, чтобы каждого таскать через пороги, каждому подносить тазики с водой? Может,  правильнее и человечнее (!) по отоношению к пациентам будет решить проблемы комплексно и сразу?

Ну, хотя бы дощечки у каждого порога прибить, чтобы медикам не приходилось  мастерить  временные, а  колясочник мог перемещаться без посторонней помощи.

Уж на это больших денег точно не требуется.

Как по иронии, на территории областной больницы стоит старая скульптура:  медведь несет на спине короб с Машей, а вокруг - недоступная среда.

Елена Сумак. Фото автора и Алексея Большакова.

Последние новости

В Калуге при столкновении с трактором пострадал водитель мотоцикла

Фото из телеграм-канала УМВД РФ по Калужской области 18 мая 2024 года в 14:15 на перекрёстке улиц Суворова и Московская в Калуге произошло дорожно-транспортное происшествие.

Украдены деньги дольщиков новостройки в Анненках Калуги

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов встретился с дольщиками строящегося дома на улице Анненки, 38, корпус 1. Этот дом был одним из последних,

8-летняя девочка в Балабанове после ссоры с мамой ушла из дома и не вернулась

В Балабанове 18 мая пропал ребёнок, сообщил паблик «Обнинск Онлайн». Восьмилетняя девочка поссорилась с мамой и ушла из дома и не вернулась.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *