18.05.2023

Колясочник рассказал о недоступной среде в Калужской областной больнице

К нам в редакцию обратился маломобильный житель Малоярославца Алексей БОЛЬШАКОВ и поделился следующей проблемой.

К нам в редакцию обратился маломобильный житель Малоярославца Алексей БОЛЬШАКОВ и поделился следующей проблемой.

— Я лежу в Калужской областной клинической больнице, в корпусе №5, отделении реабилитации на третьем этаже. Сюда был направлен за подписью министра здравоохранения Калужской области Константина Пахоменко после того, как побывал у него на личном приеме.

Когда в июле прошлого года я в очередной раз вернулся из Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, мне дали рекомендации, назначения, которые необходимо было сделать и вернуться в Москву уже с результатами.

Я из Малоярославца, и в нашей районной ЦРБ мне так и не сделали все положенное. Спустя какое-то время удалось попасть на реабилитацию в областную больницу.

Но, как оказалось, здесь буквально все не приспособлено для людей с инвалидностью. Я же на коляске – травма позвоночника, а в областной больнице везде пороги.

Дали мне палату, там три койки, но мне сказали, что буду в ней один. Хорошо. Но дверь, которая в палате ведет к умывальнику и в туалет, мало того, что с порогом, так еще и шириной 70 сантиметров. То есть мне туда на коляске не заехать: ни умыться, ни руки помыть.

Изначально предложенная палата. В санузел на коляске не попасть из-за узкой двери.

Даже если бы дверь была шириной 90 сантиметров, умыться было бы все равно проблематично: до раковины не дотянуться, не наклониться. С туалетом та же ситуация – не приспособлен для инвалидов.

Есть свод правил для организации доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Там прописано, как и что должно быть организовано для инвалидов. В больнице, видимо, не понимали, что для инвалидов-колясочников все ограничено, необходимы другие условия.

Мостик из картонки

— Заведующая, правда, шла навстречу, предлагала варианты: «Давайте мы вам тазик будем приносить и менять воду», - продолжает Алексей свой рассказ. - Но в течение дня мне то чашку нужно помыть, то ложку, то руки, умыться – не будут же они каждый раз приходить. Вода нужна регулярно.

В результате старшая медсестра сказала: «Мы сейчас придумаем что-нибудь». Мне нашли двухместную палату, переселили. Здесь же, в палате, оборудовали место для умывания. Но порог, чтобы попасть в палату, высокий. Из картонной коробки сделали мостик через порог, но я просил что-то основательное.

Картонный мостик появился на пороге после просьбы колясочника. Персоналу больницы пришлось мастерить  его самостоятельно.

Ездил туда-сюда, через порог себя на коляске перетаскивал, на правой руке указательный палец опух и  покраснел.

Потом пришел плотник и просто приставил к порогу дощечку, которая постоянно отходила, и мне приходилось просить больных придвигать ее к порогу.

Ну я же не требую чего-то сверхъестественного, просто прошу обеспечить доступ в палату, ванную и туалет…

Мы вам поможем

— Повели меня в общую ванную. Смотрю, а там порог еще выше, чем в мою палату. «Мы вам тут поможем проехать», - сказали медики. Помогли. Но сам я там не помоюсь, должна быть специальная опорная конструкция, чтобы я мог за нее держаться, поручни, чтобы в ванну забраться. Ничего подобного, конечно, нет. В палате, по нормативам, у меня должна быть над кроватью подвешена ручка, чтобы за нее держаться и вставать.

Видимо, в больнице мало задумываются о том, каково людям с ограничениями. Они же не знают этого, пока сами, не дай Бог, не окажутся в таком положении.

Пятый корпус областной больницы.

Третий этаж  отведен для реабилитации участников СВО.

Официально

Мы побывали в областной больнице и  убедились в существовании того самого корпуса, где проходил лечение Алексей Большаков.

За разъяснениями по поводу доступности среды для колясочников мы обратились в Калужскую областную клиническую больницу и получили ответ за подписью главного врача Елены РАЗУМЕЕВОЙ .

– Администрация Калужской областной клинической больницы сообщает, что пациент Алексей Б. был направлен на госпитализацию в отделение реабилитации по поручению министра здравоохранения Калужской области.

Во время стационарного лечения пациента в отделении реабилитации все требования и просьбы пациента выполнялись медперсоналом своевременно и в полном объеме.

Пациенту была предоставлена одноместная палата с широким дверным проемом и санузлом.

В ГБУЗ КО «КОКБ» созданы условия для нахождения маломобильных граждан, имеются пандусы, широкие дверные проемы, поручни, предоставляются инвалидные коляски. При перемещении пациентов для процедур и обследований в каждом корпусе имеется лифт с лифтером.

Отделение реабилитации достаточно укомплектовано младшим медицинским персоналом по уходу за пациентами с ограниченными возможностями.

В настоящее время на согласовании в министерстве здравоохранения Калужской области находятся документы по проведению реконструкции и ремонтных работ в помещениях пятого корпуса с учетом запросов маломобильных групп населения.

Выводы

В комментарии областной больницы между строк читается подтверждение слов инвалида об  отсутствии  доступной среды в этом медучреждении. Может показаться, что описанная проблема  единична. Мол, у нас инвалидов раз-два и обчелся, поэтому ради них переделывать корпуса  слишком затратно,  целесообразнее решать проблемы колясочников индивидуально.

В связи с этим мне вспомнилась надпись «Центр реабилитации участников СВО» на корпусе, в котором лежал Алексей Большаков.

Как бы страшно это ни звучало, но очень вероятно, что уже скоро таких людей, как Алексей, станет гораздо больше и проблема перестанет быть разовой и точечной.

Найдется ли у больницы достаточно медперсонала, чтобы каждого таскать через пороги, каждому подносить тазики с водой? Может,  правильнее и человечнее (!) по отоношению к пациентам будет решить проблемы комплексно и сразу?

Ну, хотя бы дощечки у каждого порога прибить, чтобы медикам не приходилось  мастерить  временные, а  колясочник мог перемещаться без посторонней помощи.

Уж на это больших денег точно не требуется.

Как по иронии, на территории областной больницы стоит старая скульптура:  медведь несет на спине короб с Машей, а вокруг - недоступная среда.

Елена Сумак. Фото автора и Алексея Большакова.

Последние новости

Как себя вести при обнаружении БПЛА

Если вы увидели беспилотный летательный аппарат, необходимо сообщить о случившемся по номеру «112» или в правоохранительные органы, указав время и место его обнаружения.

ПОЧЕМУ ПУСТУЕТ КРЕСЛО ВИЦЕ-МЭРА ПО ЭКОНОМИКЕ

Должность заместителя главы администрации по вопросам экономического развития вакантна с тех пор, как Геннадий Ананьев перешёл в замы по управлению делами.

Прокурор области Константин Жиляков поручил незамедлительно организовать проверку по факту нарушений закона при перевозке детей из Московской области

Прокурор области Константин Жиляков поручил незамедлительно организовать проверку по факту нарушений закона при перевозке детей из Московской области.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *