Ложная медицина

Существуют газеты, которые мы получаем без своего согласия, извлекая из почтовых ящиков.

Существуют газеты, которые мы получаем без своего согласия, извлекая из почтовых ящиков. Речь идёт о печатных изданиях, посвящённых здоровью.

Наверняка каждый хоть раз приносил домой такую газету, думая, что она пригодится и рекламируемый в ней препарат непременно окажет чудодейственный эффект. Но стоит ли доверять рекомендациям  и лекарствам, которые предлагают авторы подобных  материалов?

Вредные советы

Откроем газету и посмотрим, о чем там пишут. В ней  статьи о запорах, грибке на ногах или потенции. Однако самые яркие примеры лжемедицины можно прочитать в материалах, посвящённых жизнеугрожающим заболеваниям, которые должны лечить только врачи.

Например, сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови значительно повышается. Заболевание неизлечимо, но его можно контролировать с помощью лекарств. Самолечение в этом случае недопустимо, необходимо строго следовать рекомендациям врачей и принимать назначенные препараты.

Однако в некоторых газетах мы можем встретить такие советы: «Есть эффективный препарат, полностью растительный. В НИИ его формулу создали согласно последним международным рекомендациям и сотням исследований. Доказано: этот эликсир восстанавливает обмен веществ и способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин».

В состав этого препарата входят черника, одуванчик, мелисса и другие компоненты. Вы действительно считаете, что это может вылечить диабет?!

Предупреждаем! Диабет никакими растительными средствами не лечится. Это заболевание лечится медикаментами, зарегистрированными на территории Российской Федерации, лекарственными препаратами или инсулином при соблюдении диеты,  имеют значение здоровый образ жизни и достаточное количество умеренных физических нагрузок.

Опасность заключается в том, что многие, причем не только пенсионеры, верят в чудодейственный эффект предлагаемых препаратов. Они не только тратят на это большие деньги, но и увеличивают длительность лечения заболевания, что ухудшает состояние.

Давайте продолжим чтение:

«Российский гений открыл формулу, которая эффективно очищает сосуды. Она помогает избавиться от головных болей, гипертонии, аритмии, атеросклероза и других заболеваний сердца и мозга».

Состав препарата включает сок вишни, кору ивы, экстракт плодов конского каштана, экстракт листьев мяты, экстракт пустырника и другие компоненты. Лекарство рекомендуется применять при гипертонии, стенокардии, ишемии, атеросклерозе, варикозном расширении вен и тромбозе.

Важно отметить, что очищение печени, организма и сосудов не является частью традиционной медицины. Есть такие понятия, как контроль веса, давления, уровня сахара в крови, умеренные физические нагрузки, соблюдение правил здорового образа жизни и применение статинов –

основных лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина. Все эти меры действительно работают.

Будьте бдительны

Традиционное лечение основано на доказательной медицине. Клинические исследования проводятся в течение нескольких лет с участием большого количества людей.

В результате разрабатываются клинические рекомендации, которыми руководствуются в нашей стране. Если лекарственный препарат включён в эти рекомендации, это означает, что он имеет высокий уровень доказательной базы и зарекомендовал себя как эффективный.

Уважаемые граждане, следуйте рекомендациям врачей! Запомните, не существует всемирных клинических рекомендаций, о которых часто говорят в подобных изданиях. Медицинская помощь в нашей стране организуется и оказывается в соответствии с порядком оказания медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи.

Берегите себя и своих близких  и не позволяйте себя обмануть.


Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *