«Не должно быть сбоев»: губернатор об обеспечении льготников лекарствами

На координационном совещании органов власти, которое провел в минувший понедельник губернатор Владислав Шапша, рассматривался вопрос об организации льготного лекарственного обеспечения жителей региона,

На координационном совещании органов власти, которое провел в минувший понедельник губернатор Владислав Шапша, рассматривался вопрос об организации льготного лекарственного обеспечения жителей региона, в том числе незарегистрированнными лекарственными средствами.

Владислав Валерьевич напомнил, что число жителей области, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, ежегодно увеличивается. За последние пять лет финансирование на эти цели в областном бюджете увеличилось более чем на 85%.
— Своевременное и бесперебойное снабжение лекарствами – вопрос острый, социально значимый. Жалоб на лекарственное обеспечение становится меньше, но здесь важен каждый случай, — отметил губернатор. При этом, по его мнению, особенно важен тот факт, что проводимая работа позволяет сохранить и увеличить продолжительность жизни людей.
Общая сумма финансовых затрат на бесплатное лекарственное обеспечение жителей Калужской области в первом полугодии 2024 года составила более 3,5 млрд рублей. 70% регионального бюджета приходится на обеспечение двух основных категорий пациентов — с онкологией и с сахарным диабетом.
В ноябре прошлого год вышло распоряжение Правительства РФ о выделении субсидии для обеспечения детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, системами непрерывного мониторинга глюкозы. Калужской области на эти цели было выделено около 37 миллионов рублей. За 5 месяцев текущего года 310 детей обеспечены такими системами на сумму свыше 24 млн рублей.
В Калужской области закупки лекарственных препаратов и снабжение ими медучреждений и льготников осуществляют единственный поставщик – государственное предприятие «Калугафармация» и созданный в 2015 году Центр организации закупок в сфере здравоохранения. Это позволяет заблаговременно проводить в соответствии с действующим законодательством конкурентные процедуры, создавать необходимый запас лекарств, перераспределять их по необходимости между лечебными учреждениями и аптеками, обеспечивать контроль их качества и надлежащее хранение, эффективно управлять товарными запасами.
Обслуживание льготных рецептов на территории Калужской области осуществляют более 50 аптечных организаций ГП «Калугафармация», которые расположены во всех муниципалитетах. Предприятие также обеспечивает предоставление справочной информации по вопросам обслуживания льготных рецептов по телефону «горячей линии»: 8 (958) 508-73-11.
Владислав Шапша особо отметил эффективность такого подхода.
— Мы сохраняем институт единственного поставщика для лечебных учреждений Калужской области. Считаю эту практику абсолютно оправданной и правильной. Она, кроме всего прочего, позволяет избежать ситуаций, когда больницы создают каждая у себя излишний запас, который потом приходится списывать, выкидывать, — подчеркнул глава региона. Он поручил минздраву держать эту работу на особом контроле:
— Денег на лекарства тратится всё больше и больше. И очень важно, чтобы все они доходили до пациентов.
Подводя итог, Владислав Шапша подчеркнул необходимость совершенствования работы по лекарственному обеспечению льготников и постоянного контроля ситуации.
— У нас не должно быть сбоев. В прошлом году такой сбой был. Мы не должны повторить этой ошибки. Всё должно быть заранее организовано и предусмотрено,- акцентировал губернатор.

Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *