О мерах профилактики ботулизма
Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.
Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель - клостридия ботулизма - широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.
Разрушается токсин при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов - за 10 минут, но не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие.
Для человека ботулотоксин - самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз. Способен сохраняется в консервированных продуктах годами.
Многие знают признаки, которые свидетельствуют о порче консервированной продукции: «Бомбаж», отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки, запах и привкус прогорклого масла. Такие заготовки опасно употреблять в пищу. Но эти признаки не означают, что в данном продукте размножилась бактерия и успел накопиться ботулотоксин. В процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета. Ботулотоксин не имеет запаха, вкуса, цвета.
Фактором передачи инфекции может стать нарушение технологии процесса при приготовления продуктов:
герметично упакованных консервов домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты; соленой, копченой и вяленой рыбы в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыбы в вакуумной упаковке; вакуумированной в домашних условиях или кочченой мясной продукциия;Ботулотоксин может попасть в организм человека при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.
Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток. Ботулизм начинается остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения ("туман" или "пелена" перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.
Профилактика ботулизма:
1. не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
2. не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
3. при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
4. свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
5. перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
6. не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения,
7. В случае приготовления домашних консервированных продуктов не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки,
8. не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы,
9. хранить заготовки в холодильнике.
Если появились первые признаки отравления, немедленно вызовите скорую помощь и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. Чем быстрее будет оказана специализированная медицинская помощь, тем больше шансов спасти жизнь больного.
Помните! Ботулизм - смертельно опасное заболевание!
Последние новости
Юридические консультации в Ульяново
Граждане получили помощь по важным вопросам.
Заседание Федерального казначейства: обсуждение ключевых вопросов
На встрече 22 ноября 2024 года рассматривались важные аспекты финансового управления.
Новые меры по улучшению качества воздуха в городах
Города стремятся снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований