О мерах профилактики отравлений грибами
Ежегодно в Российской Федерации государственной санитарно-эпидемиологической службой регистрируется 2-3 тысячи случаев отравлений грибами.
Ежегодно в Российской Федерации государственной санитарно-эпидемиологической службой регистрируется 2-3 тысячи случаев отравлений грибами. И, к сожалению, не всегда они заканчиваются выздоровлением.
В 2022 г. диагноз «отравление грибами» был поставлен 5 жителям Калужской области, из них 1 ребенок. Случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу консервированных грибов, в 2022 году не регистрировались. За текущий период 2023 г. диагнозы «отравление грибами» или «ботулизм» в Калужской области не зарегистрирован.
Чаще всего отравления возникают при употреблении условно-съедобных, ядовитых грибов или при неправильной кулинарной обработке съедобных.
Самый ядовитый в мире гриб - бледная поганка содержит в себе сразу 10 видов различных ядов, поражающих нервную, пищеварительную, но главное - кроветворную систему. Смертельная доза для большинства людей - 0,03 г яда.
Первые признаки отравления появляются спустя 9-15 часов после употребления. Это сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот. Пульс становится слабым нитевидным, температура тела понижается до 35 С. На вторые сутки может наступить мнимое улучшение, заканчивающееся циррозом печени и смертью больного. Чаще всего бледную поганку грибники принимают за сыроежку или шампиньон. Прежде чем отправляться на грибную охоту не поленитесь посмотреть специальную литературу, а если появились какие-либо сомнения в пригодности гриба - не жалея выбросите.
Не стоит собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, вблизи автомобильных магистралей и железных дорог, а так же покупать их на трассах. Являясь прекрасными сорбентами, грибы аккумулируют в себе токсичные элементы и радионуклиды.
Говоря о грибах, как продукте питания, необходимо также отметить, что грибы это плохо перевариваемый продукт. Даже небольшое количество грибов может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять грибы детям до 7 лет и лицам, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта.
Отдыхая на природе не оставляйте без присмотра своих малышей. В области было несколько случаев, когда дети начинали самостоятельно заниматься сбором грибов. Последствия такого времяпровождения были очень тяжелые.
Если появились первые признаки отравления грибами, немедленно вызовите скорую помощь и ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации. Чем быстрее будет оказана специализированная медицинская помощь, тем больше шансов спасти жизнь больного. Постарайтесь сохранить остатки грибов, они необходимы для проведения токсикологической экспертизы. До прихода врача попытайтесь вывести из организма ядовитые вещества, выпейте большое количество воды и вызовите искусственно рвоту.
Обращаем Ваше внимание на осторожность употребления в пищу грибных консервов домашнего приготовления, особенно герметично укупоренных. Консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением требований санитарии, без достаточной термической обработки могут содержать споры ботулизма, которые в анаэробных условиях (герметично закрытая банка) и несоблюдении режима хранения (более +20 гр С) превращаются в вегетативные формы и накапливают ботулотоксин. Причем вкус цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак - это может быть вздутая крышка на банке. Данные консервы являются смертельно опасными для человека. Избежать беды можно, если перед употреблением содержимое герметичной банки подвергнуть термической обработке в течении 15 - 20 минут, т.к. сам ботулотоксин быстро разлагается под действием высокой температуры (более 100 гр С).
Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух - пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания. Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и запорами. Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов. Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания, появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть) и нарушается глотание. Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания. Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход.
При малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом содержимое консервов не уничтожать, т.к. оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях!
И помните, что от грибной эпидемии спасительной вакцины нет. Поэтому единственный выход - предельная осторожность и внимательность!
Последние новости
Поддержка здравоохранения: новое оборудование для стоматологической поликлиники
В Первомайской центральной городской больнице обновили стоматологическое оборудование благодаря частным инвестициям.
В Калужской области состоялось заседание антинаркотической комиссии
Обсуждение новых мер по борьбе с наркотиками в регионе.
Калужские рабочие помогут восстановить теплосети в ЛНР
Специалисты из Калуги отправились в Золотое и Горское для устранения аварийных ситуаций.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований