19.03.2024

О правилах установления СЗЗ

С 13 марта 2022 года вступили в силу изменения в порядок установления, изменения или прекращения существования санитарно-защитных зон.


С 13 марта 2022 года вступили в силу изменения в порядок установления, изменения или прекращения существования санитарно-защитных зон. Теперь территориальные органы Роспотребнадзора рассматривают заявления об установлении СЗЗ для объектов 2-5 классов опасности (постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222, приказ Роспотребнадзора от 09.03.2022 № 84), а санитарная классификация объектов (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) актуализирована.

Если объект 1 класса, то заявление направляется в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Вадковский переулок дом 18, строение 5 и 7, г. Москва, 127994).

Если объект 2-5 класса опасности, то заявление и материалы к нему  направляются в территориальный орган Роспотребнадзора (по месту размещения объекта).

Неклассифицированные объекты рассматриваются в соответствии с положениями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 с учётом расчётов и наличия новых, недостаточно изученных технологий.

Материалы можно подать в печатном или электронном виде (но при подаче в электронном виде материалы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью).

Для установления санитарно-защитной зоны необходимо предоставить следующие документы:

- Заявление об установлении СЗЗ (форма утверждена приказом Роспотребнадзора от 05.12.2018 № 1000).

- Проект СЗЗ.

- Экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта СЗЗ.

- Исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (в случаях, предусмотренных положениями постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) - для действующих предприятий.

По окончанию 15 рабочих дней будет принято решение об установлении СЗЗ или направлен отказ в установлении СЗЗ. Соответствующая информация будет направлена заявителю.

В случае отказа требуется внести правки и внести материалы заново в полном объеме.

При принятии решения об установлении СЗЗ Роспотребнадзором организуется работа по внесению соответствующих сведений в ЕГРН и документы территориального планирования.

Обращаем внимание, что согласно Федеральному закону от 30.03.1999 № 52-ФЗ проекты СЗЗ утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных проектов санитарным правилам.

Для упрощения процедуры, Управление рекомендует подавать заявление о выдаче решения об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны через ЕПГУ.




Последние новости

Какие виды лечения можно оплатить из своих пенсионных накоплений в НПФ?

С 1 января 2024 года граждане смогут досрочно (без потери дохода) использовать средства долгосрочных «пенсионных» сбережений по договорам с негосударственными пенсионными фондами для случаев оплаты дорогостоящего лечения.

Выступление начальника Управления Минюста России по Калужской области перед депутатами региона.

 18.04.2024 начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калужской области Кравченко А.Г.

Проверить кассовый чек можно в мобильном приложении

УФНС России по Калужской области рекомендует использовать бесплатное мобильное приложение  «Проверка чека» , установив которое, любой пользователь может проверить полученный на руки чек и удостовериться в его легальности.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *