О влиянии аномальных погодных условий на растения рассказали калужские ученые

Морозы в мае, проливные дожди в июне, а следом палящая жара – такие перепады погоды беспокоят не только калужских аграриев, но и учёных-селекционеров,

Морозы в мае, проливные дожди в июне, а следом палящая жара – такие перепады погоды беспокоят не только калужских аграриев, но и учёных-селекционеров, хотя последним гораздо интереснее наблюдать за развитием растений во время аномальных перепадов температур. При этом глобальных проблем они пока не видят и уже предполагают, когда ждать первый урожай в этом году.

Директор Калужского НИИ сельского хозяйства Владимир Мазуров отмечает: "Погода в этом году и аграриям, и учёным много различных сюрпризов преподносит. Для учёных это интересно, потому что мы смотрим влияние этих условий на рост и развитие растений, а аграриям сложно работать".

Зато низкая температура в мае снизила количество популяции колорадских жуков, продолжает Владимир Мансуров, но жара, наступившая после проливных ливней, ускоряет их развитие. Порога вредоносности пока нет, а значит, и обрабатывать картофель от вредителей не надо. Состояние растений хорошее, несмотря на долговременную жару. Но высокие температуры замедляют рост большинства сельскохозяйственных культур, включая картофель и бобовые, и развиваются растения во время жары не равномерно.

"Ряд культур, например, озимые, уже сформировали урожай, и сегодня происходит созревание зерна, - поясняет Мазуров. - Значительных изменений в формировании урожая не будет".   

Дожди мешают производить агротехнические мероприятия по уходу за сельскохозяйственными культурами: внесение средств защиты и удобрения почвы. Жара же снижает восприимчивость растений к защите. Они как бы закрываются, чтобы сохранить влагу. Поэтому средства защиты вносят утром и вечером. В калужском НИИ на льне изучают сразу три группы препаратов защиты от сорняков. Учёные отмечают: в этом году на развитие льна большее влияние оказали опытные препараты, чем погода.   

Научный сотрудник Калужского НИИСХ Екатерина Бородина рассказывает: "Лён чувствует себя прекрасно, потому что жара ещё только началась, перед этим были дожди, влаги ему пока хватает. Дальше будет уже видно. Морозы он не переносил по причине позднего посева, уже после морозов".

Есть на полях Калужского НИИ сельского хозяйства и такая культура, на развитие которой погода не влияет. Это кострец безостый. Разводят его на корм скоту. И для этих целей уже можно было бы и собрать, но учёные ждут, пока созреют семена, так как главной целью сотрудников НИИ была и остаётся селекция.

Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *