Официально
Владислав Шапша: «Сегодня наши солдаты и офицеры вновь вынуждены, взяв оружие, защищать нас от поднявшего голову нацизма.
9 Мая в Калуге губернатор Владислав Шапша вместе с жителями областного центра принял участие в шествии, а также в торжественном митинге, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Участниками мероприятия также стали Главный федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Князев, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, военный комиссар региона Сергей Кузьменков, городской голова Калуги Дмитрий Денисов, митрополит Калужский и Боровский Климент.
В праздничной колонне, возглавляемой ансамблем барабанщиц и знаменной группой, шли ветераны, участники акции «Бессмертный полк», военнослужащие, представители общественных организаций, федеральных структур, студенты, школьники, представители предприятий и учреждений областного центра.
Торжественный митинг открыл и вел городской голова Калуги.
Собравшихся приветствовал глава региона Владислав Шапша:
– От всего сердца поздравляю вас с праздником 9 Мая – Днем Великой Победы! Для россиян нет праздника дороже и важнее. Мы отмечаем 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы помним, какой ценой нам далась эта Победа. Мы помним о десятках миллионов погибших солдат и мирных граждан. Четыре года длилась эта война, два из них бои велись на территории Калужской области. Более 400 тысяч человек погибло, освобождая и защищая нашу землю.
Можно ли это забыть? Оказывается, можно, если переписать книги, ходить с факелами по городам и сносить памятники солдатам.
Сегодня наши солдаты и офицеры, взяв оружие, защищают нас от поднимающего голову нацизма. Мы победили в Великой Отечественной войне, победим и сейчас!» – сказал губернатор.
Участники митинга на Площади Победы почтили Минутой молчания память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
Торжественный митинг, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, из-за пандемии не проводился несколько лет. В этом году он собрал рекордное число участников. Почтить память своих героев, родных и близких фронтовиков, на шествие в колонне вышли более 60000 человек, сопровождали ее – более 30000.
Всего только в областном центре в мероприятии приняли участие более 98000 человек.
6 мая губернатор области Владислав Шапша принял участие в отправке вагонов с гуманитарным грузом для жителей Донецкой и Луганской народных республик.
В торжественном митинге на железнодорожной станции Калуга-1, посвященном Всероссийской акции «Поезд помощи Донбассу», участвовали представители общественных организаций, бизнеса, волонтеры. С инициативой поддержать их стремление в сборе помощи братским республикам выступили Народный фронт и ОАО «РЖД».
Железнодорожный состав формируется в Москве из брендированных вагонов, которые прибудут в столицу из 60 российских регионов. «Поезд помощи Донбассу» доставит в Ростовскую область продукты питания, средства личной гигиены, медикаменты, муку, одежду, канцелярские товары, бытовую химию, строительные материалы, удобрения.
Владислав Шапша поблагодарил всех неравнодушных жителей области, которые вносят свой вклад в сбор гуманитарных грузов для жителей Донецкой и Луганской народных республик.
– Помощь тем, кто в ней нуждается, и любовь к близким людям – это черта, которая всегда отличала нас, россиян. Мы сегодня отправляем столь необходимый груз помощи людям, которые в Донецке и Луганске её очень ждут, – подчеркнул губернатор.
Особые слова признательности он выразил организаторам акции – ОНФ и РЖД, а также волонтерам, работающим по нескольким направлениям.
5 мая в ходе рабочей поездки в Кировский район Владислав Шапша встретился с главой администрации муниципалитета Игорем Феденковым.
Обсуждался вопрос ввода в эксплуатацию Кировских очистных сооружений. По словам главы района, работа ведется активно. Первый этап реконструкции – в стадии завершения. В настоящее время проводятся работы по строительству локальных очистных сооружений на территории предприятия ООО «Зеленые линии» за счет средств компании. Ввод объекта запланирован в мае этого года. Проектирование второго этапа реконструкции очистных сооружений и прохождение государственной экспертизы данного проекта запланировано в 2022 году. Финансирование указанных работ предусмотрено в объеме 30млн рублей из средств областного бюджета.
– Это проблема номер один для нашего города. Уверен, что совместными усилиями, при поддержке региона, мы решим ее в этом году, – подчеркнул Игорь Феденков.
Также поднимался вопрос водоснабжения микрорайона на ул.Октябрьская. В начале 2020 года по данному вопросу Кировская районная администрация обратилась в адрес ГП «Калугаоблводоканал». Проблему планируют решить в этом году при поддержке министерства строительства и ЖКХ области. На реализацию проекта строительства водозабора из областного бюджета выделены средства в объеме 34млн рублей.
В целом руководитель муниципалитета отметил стабильное развитие экономики района. По его словам, в первом квартале 2022 года по объему отгруженной продукции нет спада. Он вырос на 15%, по сравнению с прошлым периодом. Есть рост и по другим показателям, в том числе в молочной отрасли сельского хозяйства. В районе прорабатываются меры поддержки субъектов МСП, идет благоустройство территорий.
Региональное министерство здравоохранения призывает жителей области пройти ревакцинацию от ковида.
Минздравом Российской Федерации рекомендовано делать повторную прививку раз в полгода, так как со временем уровень защищенности организма от ковида снижается. Сделать это можно любой зарегистрированной в России вакциной, в том числе первым компонентом «Спутник V». Он абсолютно идентичен по составу «Спутнику Лайт». В этом случае повторная вакцинация считается завершённой и подтверждается сертификатом.
Все пункты вакцинации добавлены на Яндекс Карты. Предварительно записаться на прививку против COVID-19 можно по телефону 122 и в Личном кабинете портала Госуслуг.
В настоящее время в 50 стационарных и 17 мобильных пунктах «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак» имеются в достаточном количестве. Прививочная кампания регулярно проводится в торговых центрах Калуги и Обнинска: «Торговый квартал», «Глобус», «Атлас», «Обними». В Калужской области также работают 74 прививочные бригады. Они выезжают на предприятия и на дом к маломобильным и пожилым гражданам.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области. Информация доступна на сайте областной администрации: www.admoblkaluga.ru
Последние новости
Как себя вести при обнаружении БПЛА
Если вы увидели беспилотный летательный аппарат, необходимо сообщить о случившемся по номеру «112» или в правоохранительные органы, указав время и место его обнаружения.
ПОЧЕМУ ПУСТУЕТ КРЕСЛО ВИЦЕ-МЭРА ПО ЭКОНОМИКЕ
Должность заместителя главы администрации по вопросам экономического развития вакантна с тех пор, как Геннадий Ананьев перешёл в замы по управлению делами.

Прокурор области Константин Жиляков поручил незамедлительно организовать проверку по факту нарушений закона при перевозке детей из Московской области
Прокурор области Константин Жиляков поручил незамедлительно организовать проверку по факту нарушений закона при перевозке детей из Московской области.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям