Памятка для населения «Мероприятия по профилактике бруцеллёза»
22.11.2022

Памятка для населения «Мероприятия по профилактике бруцеллёза»

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека.

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель  — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре — при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя —  больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)  

Клинические признаки у животных:  аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллёз у людей:  Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

 

Меры профилактики для владельцев животных:

При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

 

Меры профилактики для населения:

Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.) Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

 

Обо всех случаях подозрения на заболевание НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ

в ГБУ КО «Жуковская ветстанция» (г.Жуков, ул.Лесная, д.11)

по телефонам: +7 (48432) 54-5-56 или +7 (48432) 54-3-63,

или по телефону горячей линии: +7 (48432) 56-2-05, +7 (910) 511-02-70,  +7 (910) 528-98-64.

Последние новости

Продолжается подписная кампания на ведомственные печатные издания МЧС России на 2023-й год

В настоящее время продолжается подписка на ведомственные печатные издания МЧС России – журналы «Пожарное дело», «Гражданская защита», «Основы безопасности жизнедеятельности», газету «Спасатель» на 2023-й год.

День Героев Отечества в городе Людиново

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

Выставка "Особо охраняемые природные территории Калужской области" проходит в Доме Цыплаковых

Юных козельчан познакомили с богатствами Калужского региона. В музейно-краеведческом комплексе "Дом Цыплаковых" открылась выставка  "Особо охраняемые природные территории Калужской области".

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *