ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ — ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ

В конце года принято подводить итоги – оглядываться назад, чтобы понять чего удалось достичь и строить планы на будущее.

В конце года принято подводить итоги – оглядываться назад, чтобы понять чего удалось достичь и строить планы на будущее. НП Альянс компетенций «Парк активных молекул» (АК «ПАМ») уже давно работает в области превентивной медицины, исходя из того, что болезнь намного проще предотвратить, чем лечить. Альянс не свернул с этого пути, а новые реалии ставят новые задачи. Ведь технологический суверенитет в медицине не менее важен, чем в промышленности.

Не лечить, а предотвращать

Руководитель АК «ПАМ» Рахимджан Розиев объясняет, что наше здравоохранение работает строго следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Есть международные стандарты лечения и клинические рекомендации, отступать от которых нельзя. А если, в силу разных обстоятельств, не окажется в стране необходимых лекарств, принятых в схеме лечения, например, онкобольных, что делать тогда? Решение кроется не только в импортозамещении. Нужно ещё и смотреть дальше.
— Вопрос суверенитета чаще всего связывают с созданием собственных микрочипов малого размера, современных станков, самолетов и так далее. Суверенитет в медицине не менее важен и наряду с системой, направленной на диагностику и лечение, нужно развивать систему на опережение, заранее выявляя риски и предупреждая развитие болезней, — полагает Рахимджан Ахметджанович.
Ряд проектов Альянса был отобран на федеральном уровне в число тех, которые отвечают требованиям технологической безопасности, а сам «Парк активных молекул» стал участником созданного в Москве АНО «Центр технологического суверенитета». Важно отметить, что Анатолий Дмитриевич Артамонов поддерживал раньше и активно поддерживает сегодня разработки, в том числе вносящие свой вклад в безопасность страны.
На региональном уровне АК «ПАМ» сосредоточил усилия в создании подпрограммы по своевременному выявлению онкозаболеваний совместно с Калужским онкодиспансером, предварительно получив одобрение министра здравоохранения региона Константина Пахоменко. В нашей стране, как и в области, у 40% из ежегодно выявляемых случаев онкобольных обнаруживают рак на 3-4 стадии заболевания. Это объясняется многими объективными причинами. И использование новых медицинских и информационных технологий может помочь справиться с существующей непростой ситуацией.
В АК «ПАМ» заканчивают работу по созданию специализированного интеллектуального онкоопросника, который может в режиме онлайн одновременно провести профессиональный опрос десятков тысяч граждан и помочь врачу-специалисту проанализировать полученные результаты. Это позволит высвободить время у врачей, своевременно выявить риски и признаки заболеваний на ранней стадии.
— Мы не ставим диагноз, мы выявляем риски, — делает акцент руководитель Альянса. — А поможет это сделать опросник с применением искусственного интеллекта.

Интеллектуальный метод обнаружения рисков развития рака одобрили власти

Пройти опрос можно будет, не выходя из дома с помощью мобильного телефона или компьютера. Причем от привычных тестов с готовым перечнем вопросов разработка отличается тем, что в зависимости от предыдущего ответа следующий вопрос корректируется самой системой. Конечный же вердикт выносит врач. Преимущество такого метода – одномоментный интеллектуальный охват большого количества граждан, — говорит Рахимджан Розиев:
— Мы с коллегами подготовили подпрограмму и буквально на днях доложили Владиславу Валерьевичу Шапше о возможностях нового подхода к онкоскринингу и получили не просто одобрение, а готовность оказать активную поддержку.
Помимо опросника, в ПАМе был разработан иммуноферментный тест для определения маркёров, появляющихся в крови при высоких рисках развития опухолей. Его применение наряду с проведением интеллектуального опроса позволит врачу с высокой вероятностью не пропустить случаи, особенно с уже имеющимися признаками заболеваний и вовремя направить граждан на диагностику к специалистам.
— Мы находимся в высокой степени технической готовности к запуску региональной подпрограммы по своевременному выявлению онкозаболеваний. Правда, считаем, что этот инструмент эффективно может быть реализован в рамках социального частно-государственного партнёрства, — рассказывает руководитель АК «ПАМ».

Работодатели помогут снизить число онкобольных

Связующим звеном здесь могут стать работодатели, которые не заинтересованы в потере своих специалистов по нетрудоспособности. Намного выгодней провести скрининг сотрудников и помочь сохранить их здоровье.
— Каждый, у кого будут выявлены значимые риски, будет напрямую направлен к специалистам, тем, у кого риски незначительные, мы будем готовы дать необходимые персональные рекомендации по их предупреждению. Весной следующего года начнет работать наш Центр превентивной информационной медицины (центр ПРИМ) и практически любой желающий сможет стать его участником. Мы говорим не только о рисках, но и о здоровом долголетии. Каждому подберем персональные рекомендации по питанию, образу жизни, превентивным мерам, то есть будет предложена комплексная Индивидуальная Программа здоровья, исходя из результатов предварительных исследований и согласия самого участника. Такое персональное сопровождение поможет человеку уходить от онко-, а также от кардио-, нейро- и других заболеваний, — уверен РахимджанАхметджанович.

Не просто интернет-аптека, а сообщество единомышленников

На днях АК «ПАМ» запустил в тестовом режиме свою интернет-аптеку, со следующего года она заработает полноценно. Там будет целый ряд превентивных препаратов и дополнительная возможность — обращение к своему врачу для получения индивидуально изготовленного лекарственного препарата.
Интернет-аптека, междисциплинарный научный журнал, новости, сайт Центра ПРИМ, включая личные кабинеты участников Центра и многое другое, будут размещены на одном портале.
— По сути, это специализированная соцсеть, где участник получит индивидуальную страничку для хранения своих медданных, результатов опросов, тестов, дневника и т.д. Своего рода это интернет-клуб, у участников которого всегда под рукой находится медицинский помощник (чат-бот Мудров-Боткин), им обеспечено сопровождение персонального врача, — говорит о планах Розиев.
Создание сообщества граждан, которые не желают болеть, являются приверженцами здорового долголетия, и предоставление необходимых персонализированных инструментов для предупреждения заболеваний может стать неотъемлемой частью будущей системы здравоохранения страны.

Евгения Никитина

Последние новости

Обнинские волонтеры доставили «сборный» груз «за ленточку»

  На днях волонтеры объединения «ЗаТАРим наших» вернулись из очередной поездки в зону проведения специальной военной операции.

У администрации города есть замечания к ремонту на Московской улице

Глава администрации города Татьяна Леонова проверила ход ремонта на улице Московской.

Обнинск готовится ко Дню рождения

В следующие выходные Обнинск отпразднует 68-годовщину со Дня образования.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *