Профилактика внебольничной пневмонии

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует, что уровень заболеваемости внебольничной пневмонией в РФ за 9 месяцев 2023 года превышает показатель прошлого года на 9,3% и на 6,5% среднемноголетний показатель.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует, что уровень заболеваемости внебольничной пневмонией в РФ за 9 месяцев 2023 года превышает показатель прошлого года на 9,3% и на 6,5% среднемноголетний показатель. В Кировском районе за 9 месяцев 2023 года заболеваемость увеличилась в 2,5 раза по сравнению с таким же периодом 2022 года, 64% заболевших составляют дети до 17 лет.

Внебольничная пневмония – заболевание, которое возникает вне больницы или диагностируется в первые 48 часов с момента госпитализации, или развивается у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода (отделения) и длительного медицинского наблюдения более 14 календарных дней, сопровождающееся симптомами: лихорадкой, кашлем, выделением мокроты, болью в грудной клетке, одышкой и рентгенологическими или компьютерно-томографическими признаками. Внебольничные пневмонии являются полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Основными возбудителями пневмоний считаются вирусы гриппа А и В, аденовирусы, РС-вирус, вирусы парагриппа, метапневмовирус, бокавирус, риновирус. При внебольничной пневмонии у детей высока вероятность смешанной бактериально-вирусной инфекции, включая смешанную инфекцию с хламидиями и микоплазмами.

Заболевание начинается остро, нередко с озноба и болей, усиливающихся при глубоком дыхании. С первых часов появляются короткий болезненный кашель с небольшим количеством вязкой стекловидной мокроты, гиперемия щек, раздувание крыльев носа, учащенное поверхностное дыхание, герпетические высыпания на губах и крыльях носа, иногда цианоз губ и кончиков пальцев, головная боль, слабость, разбитость, высокая лихорадка (до 39-40°С). Основным методом профилактики внебольничной пневмонии является вакцинация. Для профилактики пневмонии существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций. Также следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.

Меры профилактики пневмонии в целом актуальны и для всех респираторных заболеваний:

-вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой, гулять на свежем воздухе, избегать пассивного курения;

-полноценно питаться: ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты;

-избегать переохлаждений и сквозняков;

-регулярно проветривать и делать влажную уборку в помещениях;

-на фоне распространения гриппа избегать контакта с больными людьми, в общественных местах носить маску;

-мыть руки с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания, также использовать спиртовые антисептики;

-помнить, что родители являются источником инфекции для ребёнка;

-при симптомах - остаться дома, как можно скорее вызвать врача и не заниматься самолечением.

- по возможности воздержаться от групповых поездок в общественном транспорте в период проведения новогодних праздников.

Важно помнить, что если вы хотите оградить от болезни своего ребёнка, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребёнка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).

Необходимо помнить: если заболели вы или ваш ребёнок, то не стоит идти на работу или вести ребёнка в сад, школу, так как можете заразить людей, находящихся с вами или вашим ребёнком в контакте. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в медицинское учреждение. Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и прогноз может только врач. Вам и вашему ребёнку будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учётом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Кировском, Куйбышевском, Барятинском, Мосальском, Спас-Деменском районах.
Фото из открытых источников.



Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *