"Мы боялись, но все получилось": как дорогостоящие уколы изменили жизнь юноши из Обнинска
Никита Ковриго из Обнинска родился с непереносимостью белка — элемента, который необходим для полноценного развития организма.
Никита Ковриго из Обнинска родился с непереносимостью белка — элемента, который необходим для полноценного развития организма. Благодаря собственной силе воли и поддержке родных мальчик вырос здоровым. А спустя 16 лет нашелся выход из замкнутого круга.
Школа, спортивная секция, теперь юридический колледж. Казалось бы, в жизни 17-летнего Никиты Ковриго все идет своим чередом. Но год назад его жизнь полностью поменялась. И дело не в поступлении в новое учебное заведение. Все изменила небольшая коробочка, которая хранится в холодильнике. Внутри нее — шприц с лекарством. Один такой укол в день позволил Никите оставить позади 16 лет строжайшей диеты и впервые почувствовать себя таким, как все.
"Оттягиваешь кожу под углом 45 градусов, вкалываешь и нажимаешь, чтобы лекарство вводилось. Укол нужно делать каждые 24 часа. Суть в том, что он расщепляет весь белок в организме", — рассказывает Никита.
Генетическое заболевание фенилкетонурия простыми словами — невосприятие организмом одного из компонентов белковой пищи, объясняет главный внештатный генетик Калужской области Инесса Кузьмичева. Именно она наблюдала Никиту с самого рождения. Ребенку нельзя было употреблять в пищу ничего, в чем есть белок. Ни молоко, ни мясо, ни мучное, нельзя даже многие крупы. С таким недугом рождается один на десять тысяч детей.
"Не работает один ген, не работает фермент, он не расщепляет аминокислоту фенилаланин. Поэтому она не усваивается, накапливается в недопустимых количествах и является уже сама по себе ядом для мозга прежде всего. А это значит отставание в развитии, умственная отсталость и так далее", — рассказывает Инесса Кузьмичева.
При этом белок организму все равно необходим. Чтобы восполнить его недостаток, мальчику прописали специальную смесь. Ее Никите нужно было пить три раза в день строго по часам. Сейчас она уже не нужна, но родители до сих пор хранят баночку в кухонном шкафу.
Сейчас Никита живет обычной жизнью. Он наконец-то стал похож на своего брата-близнеца Данилу не только внешне. И на плите теперь один обед, который подходит для всей семьи. Но решиться сделать первый укол было непросто. Никита стал первым в стране, кто получил препарат после его появления. Опыт других пациентов изучен не был.
"Мы все боялись, на самом деле. Не только мы, он тоже. Я его держал за руку. И врачи переживали, потому что не знали, какие могут быть побочные действия. Но все хорошо, все получилось", — рассказывает Алексей Ковриго, папа Никиты.
"Моя жизнь изменилась колоссально. Если я раньше не мог даже одну маленькую сосиску съесть, то сейчас я могу их хоть килограммами уплетать. И постоянно ем бутерброды с колбасой, с рыбой. В общем, все себе позволяю", — отмечает юноша.
На самом деле, баночку с белковой смесью родители хранят неспроста. Сейчас дорогостоящим препаратом мальчика обеспечивает фонд "Круг добра". Но программа рассчитана на поддержку детей до 19-летнего возраста. Возвращаться к жизни, полной ограничений, мальчик и его семья не хотят. Со своей проблемой Никита не единственной. В год, по данным статистики, в регионе с подобным заболеванием рождается как минимум один ребенок. Сейчас правительство Калужской области прорабатывает возможность обеспечения таких семей препаратом за счет средств бюджета.
Последние новости
Ветеран ВОВ Георгий Иванович Абакумов очень ждет, когда отправится на Парад Победы, но и очень волнуется
Через месяц с небольшим, 9 Мая, на главный Парад года в Москву отправится обнинский ветеран — Георгий Иванович Абакумов.
На калужском мурале дорисовали кресты
Речь идет об изображении Троицкого собора на одном из домов областной столицы.

Вонючий случай или нужны ли в Обнинске общественные туалеты?
Уже не первый год муниципальные власти вроде как решают эту проблему. Но если вдуматься и вспомнить, где в городе первых можно сходить по нужде, кроме кафе и ТЦ, ответ напрашивается нерадостный – нигде.
После встречи с Лавровым вице-премьер Вьетнама Буй Тхань Шон приехал к Шапше.
Примечательно, что единственным регионом, кроме столицы, где побывали высокие гости, стала Калужская область.