18.01.2023

Родить ребёнка и выжить

Надвигающийся демографический кризис можно победить, если женщины будут хотеть и иметь возможность рожать больше желанных здоровых малышей.

Надвигающийся демографический кризис можно победить, если женщины будут хотеть и иметь возможность рожать больше желанных здоровых малышей. Но нынешняя система здравоохранения и родовспоможения, похоже, не готова к такой перспективе.

Не нужно быть профессиональным демографом, чтобы заметить, что всё реже можно услышать в наших дворах, особенно в исконно русских регионах, малых городах, тем более сёлах, детские голоса. Правда, статистика нам говорит о том, что после провальных показателей 1999 года уровень рождаемости стабильно повышался — с 1,266 миллиона человек в 2000-м до 1,94 миллиона человек в 2015 году. Специалисты уверены, что во многом этому способствовала реализация многочисленных социальных программ, главной из которых стала выплата материнского капитала.

Но подъём резко оборвался. И если демографы прогнозировали, что самым провальным в демографическом плане станет 2030 год, то теперь они говорят о том, что падение ускорилось уже сейчас. Первый сокрушительный удар нанесла пандемия, в результате которой рождаемость стала падать, а смертность взлетела. В результате с начала 2022 года численность населения России сокращается.

Сегодняшние тенденции — эмиграция молодёжи и прочие геополитические события совсем не обнадёживают в смысле демографии. Похоже, наши власти раньше обывателя уже увидели эту печальную тенденцию и сделали попытку подстелить соломку. Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить пакет мер для улучшения демографической ситуации в стране. Так, с 1 января 2023 года появилось единое ежемесячное пособие для нуждающихся семей с детьми. Расширен доступ к льготной семейной ипотеке: теперь и для семей с двумя детьми.

Однако все эти замечательные начинания могут наткнуться на одно неожиданное препятствие: молодые женщины сегодня не торопятся рожать детей. И порой причины этого для власти могут оказаться весьма неожиданными. Я поговорила с несколькими молодыми мамами и ещё незамужними бездетными девушками и выяснила, что большинство из них «в принципе» хотели бы иметь даже не одного ребёнка, но вряд ли смогут решиться на это как минимум во второй раз. И дело совсем не в материальных проблемах. Женщины честно признались, что не готовы снова перенести те унижения и насилие, которые они пережили в роддоме.

Казалось бы, власть уже давно озаботилась проблемой родовспоможения в стране. Например, с 2010 года по нацпроекту «Здоровье» государство выделило свыше 130 млрд рублей на строительство 56 современных перинатальных центров в российских регионах. Правда, параллельно были закрыты многие провинциальные роддома и родильные отделения. Но посчитали, что осовременивание родового процесса важнее удобства рожениц из глубинки. Однако, как ни странно это может показаться нашим высшим чиновникам, которые в большинстве своём принадлежат к мужскому полу, в вынашивании и рождении ребёнка огромную роль играет именно «несерьёзный» психоэмоциональный фактор. А это уже напрямую вопрос о качестве и количестве не столько оборудования, сколько медперсонала.

Даже если предположить, что врачи и акушерки профессионально подготовлены на высочайшем современном уровне, то как можно объяснить те рассказы рожениц о пережитом ими в роддомах и перинатальных центрах, от которых, честно говоря, иногда волосы встают дыбом? Женщин обзывают, матерят. В ходу такие фразы, как «не строй здесь из себя актрису», «любишь кататься, люби и саночки возить», «давай рожай, ребёнок тебе нужен, а не нам», «не сахарная, не растаешь!» и так далее. В ответ на жалобу могут оскорбить. Но и это ещё было бы, может, как-то терпимо, но женщины жалуются даже на физическое насилие: можно получить пощёчину, удары по ногам, толчки. Женщину с родовой деятельностью могут заставить «убирать за собой». Конечно, это происходит не во всех медучреждениях, но, судя по отзывам, в том числе многочисленным комментариям в соцсетях, такое поведение медиков становится рутинно типичным. И это с молодыми женщинами, которые и так чувствуют себя напуганными, растерянными, одинокими и претерпевают, может быть, впервые в жизни такую сильную боль.

Конечно, роженицам и новоиспечённым мамочкам совсем не до того, чтобы разбираться в причинах поведения своих мучительниц. Да-да, сегодня большинство акушерок и врачей-гинекологов тоже женщины и, казалось бы, могут понять, в каком положении находятся их подопечные. Что же делает их чуть ли не садистками? Чтобы женщина захотела пережить ещё не раз такое болезненное для неё состояние, именно власть, заинтересованная в росте народонаселения, должна об этом задуматься и срочно провести соответствующие реформы, так как проблема эта стала уже не единичной, а системообразующей. Ведь примеры того, что и в роддоме можно встретить человечное доброе отношение, имеются. Правда, чаще всего это платные заведения, и не всякая семья может потратить на рождение ребёнка от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. В конце концов, обычные роженицы застрахованы по ОМС и, казалось бы, имеют право на достойную медпомощь.

Чтобы выяснить причины, я пообщалась также с врачами, работающими в одном из крупных московских перинатальных центров. Все они жаловались в первую очередь на тяжелейшие перегрузки, хроническое недосыпание, острую нехватку медиков, сильное давление и часто хамское отношение со стороны руководства медучреждения. Как уверяют медработники, никто из начальства и не требует от них внимания и понимания по отношению к роженицам. Главная забота чиновников из региональных минздравов и руководства клиник — «хорошая статистика». А каким образом её добиваются рядовые медики, никого не интересует. Например, некоторые роддома, опасаясь ухудшить показатель младенческой смертности, могут отказываться принимать женщин с угрозой преждевременных родов и отфутболивать их в другие медучреждения, отказывать ради улучшения статистики в кесаревом сечении и так далее.

Как сказала одна молодая врач, её работа превратилась в бесконечный конвейер, когда не различаешь уже лиц, перестаёшь понимать оттенки, не воспринимаешь чужие страдания, а хочешь только упасть и спать, спать, спать… Слёзы начинающих сменяются раздражением, затем полным равнодушием к профессии и окружающим людям, наконец, выгоранием опытных профессионалов. Конечно, можно таких специалистов просто увольнять, как это было сделано, например, в Москве с руководством роддома имени Спасокукоцкого после многочисленных жалоб на «агрессивные методы принятия родов». Но вот вопрос: а кто тогда будет работать, где взять этих добрых врачей-профессионалов? Не возвращаться же в XXI веке к бабкам-повитухам?

Всем участникам процесса, в отличие от чиновничества, давно понятно, что для достижения результатов пора принимать адекватные меры. Начиная со смены приоритетов в медицинском образовании уже на этапе отбора абитуриентов, когда принимать в медуниверситеты начнут не только по результатам ЕГЭ, но и по психологическим критериям: одним из важнейших для будущего медика личных качеств должна, например, считаться эмпатия, умение понимать и сочувствовать людям. В процессе медобразования также необходимо больше внимания уделять психологии взаимоотношений с пациентами и деонтологии. В практическом здравоохранении необходимо вернуться к осмыслению «оптимизации», в результате которой за последние 10 лет количество больничных коек для рожениц уменьшилось на 16 тысяч, акушерок — на 7,5 тысячи. Это многократно увеличило нагрузку на оставшихся. Добавим зашкаливающее количество бумажной работы и дефицит времени на пациентов, жёсткое давление со стороны начальства, а с ними хронический стресс и эмоциональное выгорание. Из-за всего этого в последнее время массово стал увольняться медперсонал, стимулируя «естественный отбор» в пользу наиболее нечувствительных к своим и чужим чувствам специалистов.

Но стоящие, казалось бы, по обе стороны «баррикады» — и молодые женщины, и врачи — сходятся в одном: они уверены, что очеловечивание родовспоможения неуклонно должно привести и к увеличению рождаемости, когда ребёнок будет желаемым не «в принципе», но женщина если не с радостью, то спокойно будет идти на роды, получит психологическую поддержку во время болезненного процесса и действительно будет счастлива результатом настолько, что готова будет и не раз повторить этот свой нелёгкий опыт.

Последние новости

10 марта в Благовещенском соборе Боровска пройдет архиерейское богослужение

10 марта в Благовещенском соборе города Боровска Божественную литургию будет совершать митрополитк Калужский и Боровский Климент.

Утром в Думиничском района иномарка сбила пешехода

Пострадавшему оказали помощь медики, сообщили в управлении МЧС. Утром, в 6:38 спасатели получили сообщение об аварии на трассе М-3 «Украина».

Шапша рассказал о строительстве новой альтернативной дороги в Турынино

 Проблема пробок в Турынино этой зимой встала особенно остро. Из-за них большой микрорайон Калуги на несколько часов оставался отрезанным от центральной части.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *