Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова обратилась с приветствием к участникам общего собрания Российской академии наук

«В период активного развития нашей страны на пути к достижению технологического суверенитета роль Российской академии наук существенно повышается.

«В период активного развития нашей страны на пути к достижению технологического суверенитета роль Российской академии наук существенно повышается. Федеральное медико-биологическое агентство не только её стратегический партнёр – большая часть профессуры, многие руководители учреждений ФМБА России являются членами Российской академии наук», — подчеркнула Вероника Скворцова.

Глава Агентства отметила, что одно из основных направлений деятельности ФМБА России — проведение научных, научно-технических и инновационных разработок. По каждому поручению Президента и Правительства Российской Федерации Федеральному медико-биологическому агентству формируется кластер из основных занимающихся этой проблемой научных центров.

Вероника Скворцова поблагодарила президента РАН Геннадия Красникова за возможность представить результаты работы Агентства в области нейротехнологий. В рамках научной сессии «Российская академия наук в решении проблем научно-технологического развития Российской Федерации» 13 декабря прозвучит доклад мультидисциплинарной группы из семи ведущих центров Федерального медико-биологического агентства.



«Накопленный нами опыт свидетельствует о том, что развитие биомедицинских технологий, в том числе нейротехнологий, выходит за пределы и фундаментальных, и клинических медицинских наук. Требуется комплексный мультидисциплинарный подход с привлечением представителей точных и естественных наук – математиков, физиков, химиков, материаловедов, инженерных кадров, представителей гуманитарных наук. Мы начали внедрять этот принцип в системе Федерального медико-биологического агентства, но считаем, что самой правильной площадкой для такого междисциплинарного объединения является Российская академия наук. В этой связи мы предлагаем включить вопрос о формировании междисциплинарного совета при Президиуме Российской академии наук в области нейротехнологий, предложив в него войти заинтересованным участникам из всех отделений РАН и актуализировать программу по развитию нейронаук и нейротехнологий», - подчеркнула Вероника Скворцова.

В заключение глава ФМБА России пожелала собравшимся интересной и успешной работы по выработке решений, которые наметят векторы дальнейшего развития Российской академии наук.

Последние новости

Жаркий сезон для ВК «Обнинск»: парни вновь на турнире

  Традиционно лето для игроков пляжного волейбола - время регулярных соревнований практически без перерывов.

В музее истории города открылась выставка художника Александра Горячева

  «У чистой воды» - так называется экспозиция, которую могут посетить жители Обнинска.

Сохраняем семейные традиции

Техническая академия Росатома с проектом «Семейные традиции династий атомных городов» стала победителем международного конкурса «Православная инициатива 2024», проводимого Фондом «Соработничество».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *