Санитарно-эпидемиологическая служба в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Великая Отечественная война явилась экзаменом для нашего здравоохранения и медицинской науки.


Великая Отечественная война явилась экзаменом для нашего здравоохранения и медицинской науки. Война и связанная с нею миграция огромных масс населения, опустошение обширной территории, оккупированной противником и охваченной военными действиями, сказались на эпидемической обстановке в стране. Это выразилось в распространении острых кишечных заболеваний и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, сыпного тифа, малярии, вирусного гепатита и других инфекций.

В годы Великой Отечественной войны специалисты санитарно-эпидемиологической службы внесли большой вклад в дело обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны.

30 июня 1941 г. совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». 2 февраля 1942 г. было издано постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». При районных здравотделах предлагалось создание подвижных эпидотрядов и организация института общественных санитарных инструкторов. Предписывалось учреждение чрезвычайных противоэпидемических комиссий в составе председателей местных советов, представителей Наркомздрава, Наркомвнутдела, военных властей гарнизона, санитарной службы армии и партийных органов. Главное военно-санитарное управление обязывалось сформировать до 20 февраля 1942 г. 200 полевых прачечных отрядов.

В годы Великой Отечественной войны в армии сформировалась система полевых подвижных противоэпидемических подразделений - санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), инфекционные госпитали (ИГ) и обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), в медсанбатах - санитарные взводы, санитарно-контрольные пункты, санитарно-эпидемиологические лаборатории, инфекционные полевые подвижные госпитали (ИППГ), гарнизонные банно-дезинфекционно-прачечные отряды.   

В течение всей войны военные врачи-гигиенисты осуществляли контроль за питанием и водоснабжением войск и размещением войск в населенных пунктах и в полевых условиях, проводили санитарную разведку населенных мест и санитарное обеспечение войск при их передвижении на различных видах транспорта, осуществляли контроль за соблюдением личной гигиены солдатами и офицерами, вели санитарно-просветительскую работу по вопросам, связанным с профилактикой инфекционных заболеваний.

На Наркомздрав возлагалась ответственность за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, в том числе за расстановку врачей-эпидемиологов, бактериологов, гигиенистов и санитарных врачей в соответствии с происшедшими изменениями в плотности населения; за поголовную иммунизацию населения и призывных контингентов в крупных населенных пунктах; своевременную диагностику и госпитализацию больных эпидемическими заболеваниями, создание при районных здравотделах и эпидотделах подвижных эпидемиологических отрядов, оснащенных средствами для быстрой санитарной обработки людей, одежды и имущества в эпидемических очагах; за организацию через Всесоюзную государственную санитарную инспекцию в городах и прочих населенных пунктах, на предприятиях, института общественных санитарных инспекторов; за обеспечение систематического санитарного надзора за школами, детскими учреждениями, зрелищными предприятиями, столовыми, а также местами скопления людей, пользуясь в отношении нарушителей санитарного порядка всей полнотой предоставленных административных прав. 

На органы здравоохранения возлагалась также ответственность по бдительному контролю за наличием инфекционных заболеваний на крупных железнодорожных станциях с большим передвижением беженцев, проведение иммунизации населения при возникновении массовых инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Была организована подготовка активистов - санинспекторов для проведения подворных обходов, направление на госпитализацию всех температурящих больных, проведения дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний.

Активно участвовали в работе по профилактике инфекционных заболеваний поликлиники и санэпидстанции. К профилактической работе широко привлекался санитарный актив - общественные санитарные инспекторы и активисты общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Важнейшей задачей армейской медицинской службы оставалось обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия войск. На долю инфекционных болезней в общей заболеваемости приходилось только 9,0%, в том числе на дизентерию - 4,4%, сыпной тиф - 2,7%, брюшной тиф и паратифы - 0,6%. Все это свидетельствовало о высокой эффективности всех проводимых в армии профилактических и противоэпидемических мероприятий. Во время войны было возвращено в строй 72,3% раненых и более 90% больных.

Таким образом, в победе нашего народа в Великой Отечественной войне немаловажная роль принадлежит врачам-гигиенистам и эпидемиологам, обеспечивших гигиеническую и противоэпидемическую защиту войск Красной Армии.




Последние новости

Трагическое ДТП у Бабынинского района унесло жизни трех человек

Случай стал предметом расследования правоохранительных органов.

Калуга готовится к праздникам с новыми искусственными ёлками

В городе установят 20 ёлок высотой 8,5 метра.

Конкурс на профилактику наркомании среди школьников

Соревнование направлено на формирование здорового образа жизни у учащихся.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мытищах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *