Терпение и аккуратность – главное в работе стоматолога

И это действительно так, ведь большинство из тех, кто посещает кабинет зубного врача, попросту боятся лечить зубы.

И это действительно так, ведь большинство из тех, кто посещает кабинет зубного врача, попросту боятся лечить зубы. Для многих поход к стоматологу - это настоящая трагедия, сопровождающаяся муками. И здесь к каждому пациенту надо найти свой подход. Врач должен быть физически и морально выносливым, внимательным, сдержанным, тактичным, лояльным, наблюдательным, коммуникабельным. Всеми этими качествами в полной мере обладает заведующий стоматологическим отделением Умахан Омаров. С ним и состоялся наш разговор о работе стоматологической службы района.

Поводом для посещения стала информация главного врача межрайонной больницы №2 Ильи Совакова о том, что сегодня стоматология полностью укомплектована врачами и медсестрами. 11 врачей стоматологов и 9 медицинских сестер. Известие, прямо скажем, замечательное. И вклад здесь Ильи Александровича не малый.

- Так ли это? - спросила я Умахана.

- Да сейчас мы полностью укомплектованы. Правда, на два месяца у нас выбыла детский стоматолог, но другой детский доктор Татьяна Хитрина ведёт приём детишек. Также у нас работает опытный хирург-стоматолог Сергей Кириченко, он давно работает и людиновцы прекрасно его знают. Он является наставником наших молодых специалистов: Али Гамидова и Кирилла Митрохина. На сегодняшний день они работают врачами общей практики, то есть могут и лечить и удалять ограниченно, вести взрослый и детский приём, оказывать медицинскую помощь и детям. Параллельно они проходят обучение, в будущем через два года у нас будет полноценный хирург-стоматолог Али Гамидов. Кирилл Митрохин решает, какой профиль выбрать. Ординатуру они проходят в Белгородском медицинском университете.

Есть среди врачей стоматологов и молодые специалисты - девушки: Кира Белякова, Ксения Фирсова и Юлия Ганиева. Все имеют высшее стоматологическое образование.

Честь и хвала доктору Галине Васильевне Дворянкиной, за её труд. Несмотря на свой возраст, она неутомимо трудится, старается поделиться своим опытом и знаниями, заразить своей энергией, личным жизненным примером. Спасибо Галине Васильевне, за труд, за преданность профессии, высокий профессионализм и доброе сердце.

- У нас услуги бесплатные и платные, также протезирование зубов, - сказал Умахан Омаров. - Иногда бывает, что для лечения необходимо применить дорогостоящие комплектующие материалы. В таких случаях мы предупреждаем об этом пациента и он, как правило, соглашается и оплачивает необходимую сумму в кассу поликлиники.

От автора. Врачи не любят говорить про отрицательные стороны своей профессии, но они есть. Взять хотя бы то, что практически весь свой рабочий день стоматологу приходится проводить в одной и той же позе, порой простаивая на ногах по несколько часов подряд. Профессиональная деятельность требует от него развитой мелкой моторики рук, зрительной координации.

- Мы оказываем практически все виды медицинской помощи, - продолжает разговор доктор, - лечение и удаление зубов, протезирование, лечение и удаление зубов у детей. Полноценно начинает функционировать платный кабинет. Конечно, бывают случаи, когда требуется обращение к узкопрофильному специалисту. Ни один врач, даже самый профессиональный, не обойдется без надёжного тыла - медсестры. Труд этих женщин, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий и признания, и наград. Коллектив медсестер у нас замечательный. Недавно пришла к нам молодая медсестра Юлия Маркина. А руководит ими старшая медсестра Елена Пилипака. Казалась бы, работа медсестры состоит из мелочей, но мелочей в ней нет. Надо отметить, что со стабильностью работы стоматологической службы увеличилось и количество пациентов. У каждого доктора по 6-8 пациентов в каждую смену, а на удаление бывает и по 15 человек.

От автора. Сам поход к стоматологу никаких опасностей в себе не таит. Как раз наоборот, визит к врачу, если он, конечно, хороший специалист, может превратиться в настоящий праздник красивых и крепких зубов. А без них, как вы сами понимаете, никуда. Хорошие зубы - это своего рода "визитная карточка" внешности человека и его образа жизни.

Наша справка

Заведующий стоматологической службой района Умахан Омаров, симпатичный молодой человек, приятный в общении. Имеет три медицинских образования. Родился в Твери, там же закончил медицинский колледж, получил профессию - медбрата. Отслужив в Армии, учился в медицинском училище, получил профессию фельдшера. Но мечта получить высшее медицинское образование, его не покидала. Молодому человеку повезло, он успешно сдал ЕГЭ и поступил в медицинский институт в Нижнем Новгороде, выбрав профессию стоматолога, которая привлекла его тем, что он может одновременно общаться с пациентом и работать руками. После окончания стоял вопрос, куда поехать работать. Выбрал - Людиново. На тот момент встретила его зав. стоматологической поликлиникой Людмила Анатольевна Джуди, которая смогла убедить Умахана остаться. А теперь и вовсе на нем большая ответственность - стоматологическая служба района. По национальности он аварец, родители живут в Дагестане. Гордится женой-красавицей Патимат и двумя детками. Вот уже и квартирой обзавелись, а значит, людиновская земля стала второй малой родиной.
Валентина ПРОНИНА Фото автора

Последние новости

Жаркий сезон для ВК «Обнинск»: парни вновь на турнире

  Традиционно лето для игроков пляжного волейбола - время регулярных соревнований практически без перерывов.

В музее истории города открылась выставка художника Александра Горячева

  «У чистой воды» - так называется экспозиция, которую могут посетить жители Обнинска.

Сохраняем семейные традиции

Техническая академия Росатома с проектом «Семейные традиции династий атомных городов» стала победителем международного конкурса «Православная инициатива 2024», проводимого Фондом «Соработничество».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *