В Обнинске построят завод изотопной продукции медицинского назначения
23.01.2023

В Обнинске построят завод изотопной продукции медицинского назначения

Еще одним предприятием, работающим в сфере «зеленой экономики» на территории Калужской области, станет больше.

В наукограде 20 января состоялась торжественная церемония закладки фундамента первого такого завода в России

Еще одним предприятием, работающим в сфере «зеленой экономики» на территории Калужской области, станет больше. Строительство современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения будет реализовано на базе АО «НИФХИ» им. Л.Я. Карпова в городе Обнинске, исторически являющимся центром производства радиофармацевтических препаратов и активных фармацевтических субстанций для проведения радионуклидной диагностики и терапии. Это будет крупнейший в Европе завод, который полностью обеспечит технологический суверенитет России в выпуске радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака.

«Делаем большой шаг в развитии отечественной фармацевтики. В Обнинске на базе НИФХИ им. Л. Я. Карпова вместе с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко , генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым , заместителем министра промышленности и торговли РФ Василием Шпаком дали старт строительству завода компании «Русатом Хэлскеа» по производству изотопной продукции медицинского назначения», - рассказал Губернатор Калужской области, Секретарь регионального отделения Партии Владислав Шапша .

Это первый в России завод радиофармпрепаратов, который создается по международным стандартам GMP. Уже в 2025 году предприятие начнет выпускать широкую линейку радиофармпрепаратов для диагностики и терапии, в том числе, неоперабельных метастатических форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы благодарны нашим партнерам за расширение научно-производственной базы региона, создание у нас новых высококвалифицированных рабочих мест. За то, что «умные лекарства», которые помогут сохранить жизнь и здоровье тысячам людей, будут выпускаться именно в Калужской области. Обнинск - это серьезная научная, производственная и медицинская база», - отметил Владислав Шапша .

Компания АО «Русатом Хэлскеа» создана на базе предприятий и институтов «Росатома» с целью комплексного развития медицинских технологий в России и за рубежом. «Русатом Хэлскеа» развивается по четырем основным направлениям: комплексные решения для медицины; производство и поставка изотопной продукции (50 стран мира); оборудование для диагностики и терапии; решения для ионизирующей обработки продукции. Радиофармпрепарат (РФП) – это лекарственный препарат в готовой для использования форме, который в своем составе содержит один или несколько радиоактивных изотопов (радионкулидов). Терапевтические РФП применяются в основном, в онкологии для лечения неоперабельных новообразований (опухолей или метастазов). Также широко применяются в ревматологии и эндокринологии для лечения синовитов и заболеваний щитовидной железы.

Последние новости

Никто не забыт…

Торжественное мероприятие, посвящённое блокаде Ленинграда прошло 27 января в Городском клубе ветеранов.

Губернатор объявил выговор директору Калужского драмтеатра

Губернатор Калужской области Владислав Шапша объявил выговор директору Калужского драмтеатра Александру Кривовичеву за то, что последний выставил тендер на закупку дорогого автомобиля.

В Калужской области заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась на 18,2%

Со 23 по 29 января в Калужской области заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась на 18,2%.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *