Внимание! В Калужскую область снова пришел гриипп A (H1N1)

На 47 неделе 2022 года (21 по 27.11.2022 г.) в Калужской области зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая гриппа — у 2 взрослых и 2 детей в возрасте до 6 лет.

На 47 неделе 2022 года (21 по 27.11.2022 г.) в Калужской области зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая гриппа — у 2 взрослых и 2 детей в возрасте до 6 лет.

У всех заболевших подтвержден грипп A (H1N1)-2009. Всего в ноябре зарегистрировано 6 случаев гриппа, все одного штамма.

ВЫРОСЛО ЧИСЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ СЛУЧАЕВ ОРВИ

Понятно, что число заболевших в регионе и даже в Обнинске гораздо большее, но к врачу, тем более в наукограде, обращаются далеко не все. Всего за прошедшую неделю зарегистрировано 8003 случая ОРВИ (на предыдущей неделе было 7109).

У взрослых заболеваемость на 4,0% выше эпидемического порога. Увеличение количества заболевших отмечается во всех возрастных группах от 3% до 37%.

По данным ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД» в стационары региона госпитализирован 41 человек, на предшествующей неделе — 52.

ИСПАНКА, РУССКИЙ И СВИНОЙ

Пришедший к нам вирус гриппа A(H1N1) – наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает особенно масштабные эпидемии. Им болеют и люди, и звери.

Этот серотип был причиной пандемий «испанки» в 1918, «Русского гриппа» в 1977 году и Свиного гриппа 2009 года.

У большинства людей во всем мире болезнь протекает без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения.

При тяжёлой форме течения болезни быстро прогрессирует первичная пневмония, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

В тяжёлых случаях заболевания ухудшение состояния пациентов происходит обычно через 3-5 дней после появления симптомов заболевания. Ухудшение состояния идет быстрыми темпами — у многих пациентов быстро развивается дыхательная недостаточность, требующая их немедленного помещения в палату интенсивной терапии.

Пациенту следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у него появляется: одышка или затрудненное дыхание, посинение губ, упорная тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, спутанность сознания, — если температура очень высока и не снижается при приеме жаропонижающих средств, либо остаётся повышенной дольше 4-5 дней. Родители заболевших гриппом детей также должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у ребёнка на фоне заболевания появляются следующие симптомы: учащенное или затрудненное дыхание, посинение или бледность кожных покровов, отказ от питья затрудненное мочеиспускание (либо отсутствие позывов в течение длительного времени) отсутствие слез при плаче упорная, непроходящая тошнота или рвота крайняя вялость и сонливость, похожие на обморочное состояние крайняя степень возбуждения, ребёнка невозможно успокоить боль или давление в груди, брюшной полости внезапное головокружение, обморок спутанность сознания, дезориентация после наступившего улучшения вновь наступает ухудшение с повышением температуры и усилением кашля. ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОБЫЧНОМ ТЕЧЕНИИ

При обычной форме течения заболевания госпитализация не требуется. Полное выздоровление наступает в течение недели. Детям не рекомендуется давать в качестве жаропонижающего содержащие ацетилсалициловую кислоту препараты из-за риска развития синдрома Рея. Предпочтительнее препараты, содержащие парацетамол и ибупрофен, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

В остальном лечение не отличается от применяемого при сезонной эпидемии гриппа.

В 2009 году считалось, что быстро начатое лечение антивирусными препаратами снижает тяжесть течения болезни и повышает шансы на выживание. Обобщение исследований, проведённое в 2014 году, не подтвердило эффективность заявленного производителями клинического действия этих препаратов. А вот опасные побочные эффекты зарегистрировало.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Заболевший заразен для окружающих не только с момента появления симптомов гриппа, но и в течение инкубационного периода, который обычно составляет 1-2 дня, до 7 дней с момента начала заболевания. По некоторым данным заболевшие дети дольше остаются заразными, чем взрослые.

Исследования показали, что вирус гриппа сохраняется на твёрдых поверхностях в течение 2—8 часов, и погибает при: повышении температуры до 75—100 °C воздействии химических бактерицидных средств воздействии антисептических средств воздействии поверхностно-активных веществ (например, мыла) — воздействии спиртового раствора. Меры предосторожности известны, они не отличаются от тех, которые были при ковиде: носить маску или респиратор, или как минимум прикрывать рот и нос платком при кашле и чихании. не приближаться к человеку с симптомами простудного заболевания ближе, чем на 1-2 м. часто мыть руки с мылом или протирать салфетками, пропитанными спиртовым раствором не касаться слизистых: носа, глаз, рта — особенно в общественных местах   оставаться дома и избегать контактов с людьми при появлении первых симптомов гриппа. ПАНДЕМИЯ ГРИППА H1N1 В 2009 ГОДУ

Вспышка свиного гриппа впервые была зарегистрирована в округе Мехико 18 марта. И уже 22 мая свиной грипп пришёл в Россию.

24 мая второй случай А(H1N1) был выявлен у жителя Калужской области. Власти Российской Федерации создали правительственную комиссию по предотвращению проникновения вируса в страну и запретили поставки свинины из Мексики и ряда штатов США. В сентябре 2009 года появились неподтверждённые сведения о 29 заболевших вирусом на территории РФ.

По данным от 17 октября 2009 в мире зарегистрировано более 414  000 лабораторно подтвержденных случаев, из них около 5000 смертельных. Но, поскольку во многих странах подсчет заболевших прекращен из-за невозможности провести полноценный мониторинг всех случаев заражения, цифра подтвержденных случаев заболевания значительно ниже реальной.

В России по состоянию на 2 ноября 2009 год подтверждено лабораторно 3122 случая гриппа (H1N1) 2009. Зарегистрировано 19 случаев с летальным исходом, в том числе 14 подтверждены лабораторно.

Рената Белич
Редактор портала www.Obninsk.name

Последние новости

Жаркий сезон для ВК «Обнинск»: парни вновь на турнире

  Традиционно лето для игроков пляжного волейбола - время регулярных соревнований практически без перерывов.

В музее истории города открылась выставка художника Александра Горячева

  «У чистой воды» - так называется экспозиция, которую могут посетить жители Обнинска.

Сохраняем семейные традиции

Техническая академия Росатома с проектом «Семейные традиции династий атомных городов» стала победителем международного конкурса «Православная инициатива 2024», проводимого Фондом «Соработничество».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *