Возникновение очага бруцеллёза у мелкого рогатого скота

ГБУ КО «Жуковская ветстанция» сообщает о возникновении очага бруцеллёза мелкого рогатого скота, принадлежащего ООО "МАКСИМА АГРО" расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский г.о., д. Горки Сухаревские.

ГБУ КО «Жуковская ветстанция» сообщает о возникновении очага бруцеллёза мелкого рогатого скота, принадлежащего ООО "МАКСИМА АГРО" расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский г.о., д. Горки Сухаревские. Диагноз установлен ГБУВ МО "Московская областная ветеринарная лаборатория".

Памятка для населения «Мероприятия по профилактике бруцеллёза»

Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции.

Возбудитель - бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре - при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя - больные животные. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.)

Клинические признаки у животных: аборты, задержание последа, орхиты, рождение нежизнеспособного молодняка, бесплодие. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.

Бруцеллёз у людей: Инкубационный период 1-2 недели. Повышение температуры тела до 39-40⁰С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Меры профилактики для владельцев животных:

1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.
2. Карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3. Предоставление животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
4. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5. Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).

Меры профилактики для населения:
1. Приобретение продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.)
2. Исключение употребления сырого молока, приобретённого у частных лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Обо всех случаях подозрения на заболевание НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ
в ГБУ КО «Жуковская ветстанция» (г.Жуков, ул.Лесная, д.11)
по телефонам: +7 (48432) 54-5-56 или +7 (48432) 54-3-63,
или по телефону горячей линии: +7 (48432) 56-2-05, +7 (910) 511-02-70, +7 (910) 528-98-64.

Последние новости

Неудачная попытка: Климова Ольга Николаевна не сдала квалификационный экзамен

На заседании квалификационной комиссии в Калужской области единственный претендент не смог пройти экзамен.

Остановка отопления на проспекте Маркса в связи с ремонтом тепловой сети

С 1 ноября 2024 года в ряде домов не будет отопления и горячей воды.

Обзор ремонта дворов в округе

Александр Иванов и жители округа оценили результаты работы подрядчиков

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Подольске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *