Выжить в жару. Советы врача

Жара немного отступила, но она скоро вернется. На следующей неделе Гидрометцентр обещает Калужской области +27…+29 градусов.

Жара немного отступила, но она скоро вернется. На следующей неделе Гидрометцентр обещает Калужской области +27…+29 градусов. Жара, особенно если влажность воздуха высока, — это всегда угроза здоровью. Высокая температура воздуха особенно опасна для пожилых людей. Опасность повышается еще больше, если человек страдает от избыточного веса, хронических болезней, принимает определенные лекарства. О том, как избежать негативных последствий  жары, рассказал главный врач Центра  общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Шишов,

Лучший способ избежать негативных последствий от пребывания на солнце — это их предотвращение. В самые жаркие часы дня рекомендуется находиться в помещении с кондиционером. Если у вас нет дома кондиционера, можно провести несколько часов в общественных местах с кондиционированием воздуха.

Вентиляторы могут помочь справиться с жарой, но при температуре выше 35 градусов они не смогут охладить организм и защитить от опасности для здоровья. В жаркие часы дня можно опустить жалюзи или завесить шторы, чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей. Однако необходимо проветривать помещение. Поможет охладить организм купание в прохладной воде. Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время дня. Постарайтесь как можно меньше заниматься физической работой, физкультурой и спортом.

Если вам необходимо выйти на улицу:

 надевайте шляпу с широкими полями, надевайте светлую, легкую и удобную одежду, смазывайте кожу солнцезащитным кремом, носите солнечные очки; старайтесь часто отдыхать в тени; Сократите до минимума пребывание на солнце и физические нагрузки, пейте как можно больше воды и других прохладительных напитков и следите за своим питанием. Оно должно быть легким и сбалансированным.

Если пожилой человек живёт один, то в дни тепловых волн его следует навещать хотя бы раз в день. Нужно следить, чтобы у него не развились признаки теплового истощения или удара.

Что делать при подозрении на тепловой удар?

Быстро доставить пострадавшего в больницу.  До прибытия помощи необходимо расположить пострадавшего в прохладном/затенённом месте и охладить его, например, при помощи мокрых полотенец, но не давать ему пить.

Что необходимо делать в случае теплового истощения?

Отдохните в прохладном месте, снимите тесную одежду. Охладите организм, например, с помощью мокрых полотенец. Проветрите помещение или перейдите в комнату с кондиционером. Пейте воду или другие прохладительные напитки небольшими глотками.

Следите за состоянием пострадавшего. Если его состояние ухудшается — например, если он теряет сознание или путается в словах — немедленно вызовите скорую помощь.

Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *