Завершение цикла работ по Программе совместной деятельности России и Беларуси

Первый день зимы текущего года для сотрудников отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга (Брянская область) – это ещё и дата окончания договорных обязательств по Государственному контракту на

Первый день зимы текущего года для сотрудников отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга (Брянская область) – это ещё и дата окончания договорных обязательств по Государственному контракту на проведение радиационных обследований в рамках приносящей доход деятельности. День знаковый и значимый без преувеличений. Проведённые работы – часть объёмной Программы совместной деятельности России и Беларуси в масштабе Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (Программа). В данной работе также принимали участие представители ФБУ ВНИИЛМ.

Стартовавшая летом 2019 года Программа представляет из себя цикл работ по радиоэкологическому обследованию территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Разработанная для создания условий по возврату радиоактивно загрязненных лесных территорий к нормальной жизнедеятельности, предусматривает сбор и анализ колоссальной базы полевых образцов и проведения многочисленных измерений.

Всю проделанную сотрудниками «ЦЗЛ Калужской области» работу можно разделить на две составляющие: обследование отселенных (отчужденных) территорий по возврату их в хозяйственный оборот и комплексный радиоэкологический мониторинг данных территорий. За каждой из этих формулировок скрываются десятки операций как в лесу, так и в лабораторных условиях. Нужно также иметь в виду, что эта работа подразумевает использование «расширенных» (по сравнению с действующими в ФБУ «Рослесозащита») методик, отличных не только по количеству пробоотборов, но и по выдвигаемым задачам. Ведь только развивая и апробируя новые подходы возможно достичь поставленной в Программе цели – совершенствование системы радиационной безопасности в лесном хозяйстве.

Легко себе представить временной этап в четыре года (незаметный по меркам лесных сообществ), но сложно сразу вообразить, какой объём растительных, древесных и почвенных проб прошёл через руки сотрудников за это время, прежде чем попасть в журналы регистрации и спектрометрическое оборудование. Так с 2019 года по настоящее время в лесном фонде Брянской области было обследовано более 100 тыс. га загрязненных лесных территорий на 1153 участках. На каждом взято по 10 образцов почвы и подстилки, измерены пятикратно мощности дозы гамма-излучения. Отобраны более 1,5 тыс. проб древесины основных лесообразующих пород. Помимо этого, проведен выборочный молекулярно-генетический анализ проб лесной растительности при активном участии сотрудников отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита», выявивший определённые генетические отклонения в образцах хвои сосны обыкновенной. Проведено обследование 27 участков в очагах вредных организмов и участков, поврежденных абиотическими факторами.

Ранее созданная совокупность из 15 стационарных участков (СУ) за этот же период пополнилась тремя дополнительно заложенными в результате инструментального отвода участков с использованием геодезических и навигационных приборов. На существующих СУ по мере необходимости восстановлен натурный отвод и разметка фиксированных точек пробоотбора. На них проведено около 3 тысяч дендрометрических измерений (высота и диаметр деревьев). Там же более 3 тысяч раз измерена мощность дозы гамма-излучения. Для гамма-спектрометрического анализа произведён отбор порядка 5,5 тысяч проб почвы и лесной растительности.

Полученный в ходе работ материал – отличный статистический фундамент для исследований, способных повысить уровень нашего понимания сложных радиоэкологических процессов и взаимосвязей. Кроме того, он будет использован для гармонизации нормативной и правовой базы Союзного государства в области радиационной безопасности в лесах, разработки единой методической основы и согласованного комплекса защитных мероприятий в лесах на приграничных территориях зон радиоактивного загрязнения России и Беларуси.

Лесные экосистемы в зонах радиоактивного загрязнения будут оставаться источниками радиационной опасности еще долгие годы, поскольку лесной природный комплекс является естественным биогеохимическим барьером на пути распространения техногенных радионуклидов. Радиационная обстановка на лесных участках в зонах радиоактивного загрязнения остается сложной и поэтому требует постоянного контроля её параметров и регулярного измерения уровней содержания радионуклидов в компонентах лесных экосистем.

Последние новости

Общероссийский диктант в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

С 9 июля 2024 года стартовал Диктант по грудному вскармливанию Тестовые вопросы разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства,

Калужский цементный завод достроят при поддержке ВЭБа и региона

ВЭБ.РФ принял стратегическое решение о развитии актива В Калужской области достроят цементный завод Фото: Иван МАКЕЕВ.

С 1 октября военные пенсии повысят на 5,1 процента

Фото: Pressa40.ru 10 июля Совет Федерации одобрил закон о повышении военных пенсий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *