Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Кожаная сумочка с логотипом Gucci, новенькое авто, шикарное жилье – все это прекрасно, но хорошее здоровье – гораздо более ценный дар.
Один из главных органов человеческого тела - поджелудочная железа, обеспечивает переваривание пищи и усвоение полезных микроэлементов. В идеале, это происходит благодаря производству специальных ферментов, но при их недостаточном возникновении неизбежно развивается ферментная недостаточность. Это специфический вид пищевой непереносимости, который иногда приводит к тяжелым заболеваниям.
В данной статье вы узнаете, что можно сделать, если вы были диагностированы с ферментной недостаточностью.
Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы
Функционирование поджелудочной железы можно поделить на две основные функции - экзокринную и эндокринную.
Эндокринная функция заключается в выработке специальных гормонов, выделяющихся в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся островками Лагеранса - специальными участками железы. Один из наиболее известных гормонов, производимых поджелудочной железой, это инсулин, который необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Также железа вырабатывает другие гормоны, включая возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов ацинозными клетками. Панкреатический сок, производимый этими клетками, содержит целый комплекс пищеварительных ферментов. Большая часть из них - это протеазы, которые необходимы для переваривания белков. Кроме того, железа вырабатывает липазу, которая расщепляет жиры, нуклеазы, необходимые для расщепления нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за обработку полисахаридов, и эластазу, которая расщепляет соединительные ткани.
При нормальной работе железы вырабатывается только необходимое количество панкреатического сока для обычного процесса переваривания. Однако при различных патологиях и нарушениях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая может привести к неполному перевариванию пищи и нарушению всех обменных процессов.
Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего вызывается заболеваниями желудка (особенно поражением слизистой бактерией Helicobacter pylori) или операциями на нем, которые могут снизить его секрецию и стимулировать работу поджелудочной железы. Однако сниженная секреция желудка может привести к функциональному напряжению железы и ее постепенному истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях полипептидного гормона гастрина-17, что может проявляться в снижении кислотности желудочного сока. Это состояние называется гипо- или ахлоргидрией. Повышенная секреция кислоты при низком гастрине-17 связана с риском развития гастроэзофагеального рефлюкса или изжоги.
Панкреатическая ферментная недостаточность, как правило, возникает в результате патологий поджелудочной железы, преимущественно панкреатита - воспаления железы, вызванного различными причинами.
Важно понимать, что без надлежащих лабораторных исследований сложно диагностировать ферментную недостаточность, поскольку ее основные симптомы очень похожи на симптомы других заболеваний, такие как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь или синдром раздраженного кишечника. Кроме того, симптомы ферментной недостаточности обычно начинают проявляться только при утрате органом практически 90% своих функциональных возможностей.
Чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходим комплекс исследований, который включает лабораторные анализы и инструментальную диагностику.
Лабораторные анализы включают:
- Общий клинический анализ крови;
- Анализ крови на уровень сахара, витаминов и жирных кислот;
- Биохимический анализ крови на уровень ферментов железы и желудка : альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и других;
- Анализ кала (копрограмма) на наличие в нем непереваренной клетчатки, уровня жиров и углеводов;
- Тест на уровень эластазы-1 методом иммуноферментного анализа (с использованием кала).
Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.
Набор всех этих методов позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить эффективную терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная ферментная недостаточность связана с генетическими нарушениями и приводит к нарушению секреции ферментов или полному их блокированию. С другой стороны, приобретенная недостаточность, как правило, возникает вследствие заболевания. Она может быть первичной или вторичной.
Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, при которых железа вырабатывает меньше ферментов. Среди заболеваний, вызывающих первичную ферментную недостаточность, могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и другие. В случае вторичной недостаточности, поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но по каким-либо причинам их действие в тонком кишечнике снижено.
У обеих форм ферментной недостаточности симптомы сходны между собой. Характерным является наличие синдрома мальдигестии, который включает диарею, полифекалию, стеаторею (повышенное содержание жира в кале). Из-за нарушения пищеварения организм не получает достаточной дозы белков и витаминов, что может привести к развитию авитаминоза и анемии. Возможно появление прогрессирующего похудения. Среди других симптомов ферментной недостаточности, ухудшающих качество жизни пациента, можно выделить изжогу, метеоризм, тошноту и, иногда, рвоту, которая может привести к дегидратации.
Ферментная недостаточность любой формы требует лечения, так как она имеет потенциально тяжелые последствия для организма.
Важное условие для лечения ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главная задача – обеспечить организм необходимыми витаминами и белками, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
При этом нужно соблюдать несколько принципов:
- Есть нужно небольшими порциями (100-300 г) от шести до восьми раз в день;
- Включать в рацион большое количество белковой еды, которая легко усваивается;
- Питаться только теплой едой;
- Предпочтение отдавать вареной или запеченной пище, а не жареному или острую пищу;
- Механическое измельчение пищи;
- Ограничить потребление соли до 6-8 г в день.
Не стоит пить сразу после еды, поскольку это замедляет процесс пищеварения.
При обострении хронического ферментного недостатка рекомендована особая диета, которая может быть назначена только на третий день заболевания. Перед этим нужно полностью отказаться от еды, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
После обострения диету можно расширять, удаляя некоторые продукты, которые трудно перевариваются из-за недостаточности ферментов: жирное мясо и рыбу, овощи с большим количеством клетчатки, консервы и копчености. Немного проще, но всё ещё из-за трудностей в переваривании, переносится куриная грудка и рыба хек, судак и минтай. Необходимо исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, лук и чеснок. Не рекомендовано употребление майонеза, кетчупа, соусов и пряностей.
Любители сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности лучше отказаться от шоколада, мороженого и кондитерских кремов, заменив их на мармелад, желе, мед и т.д.
Супы рекомендуется есть сваренными на овощном или крупнокостном бульоне. Не следует употреблять крепкие мясные или рыбные бульоны, которые будут раздражать поджелудочную железу.
Свежий белый хлеб, плюшки, булочки и круассаны не следует употреблять, лучше отдать предпочтение сухому галетному печенью. Алкоголь, газированные напитки, соки, крепкий чай и кофе также не рекомендуем употреблять, заменив их на кисели, натуральные овощные соки или слабый чай.
Соблюдение диеты поможет улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Если же этого недостаточно, то можно прибегнуть к заместительной терапии.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы является серьезным заболеванием и для корректировки состояния необходимо в первую очередь проведение терапии основного заболевания, являющегося главной причиной данного недуга. Однако, для поддержания способности организма переваривать пищу, врач может назначить прием ферментов. Помимо того, заместительная ферментная терапия может помочь взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в состоянии справиться самостоятельно.
Однако, стоит отметить, что проведение ферментной терапии возможно только при отсутствии острого панкреатита или обострения хронической формы. Препараты ферментотерапии помогают усваивать питательные вещества и поддерживают нормальное состояние организма в течение длительного времени. Они также способны купировать болевые ощущения.
Ферментные препараты способны повышать уровень ферментов в организме, снижать секреторную активность поджелудочной железы и обеспечивать ей функциональный покой. Чаще всего при ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения - экстрактивное вещество из поджелудочной железы, где содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза и др. Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.
Существует множество разных форм выпуска ферментных препаратов: таблетки, капсулы и т.д. Если необходимо выбрать наиболее эффективный препарат, то это может сделать только специалист. Однако, врач всегда выберет форму препарата, где ферменты содержатся в микрогранулах.
Выбор схемы лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является индивидуальным для каждого случая и требует индивидуального комплексного подхода. Каждый случай зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Только учитывая все эти факторы можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении данного заболевания.
Фото: freepik.com