Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели после появления малыша на свет являются очень трудным периодом для его пищеварительной системы. Во время беременности все необходимые питательные вещества проходят через плаценту, но после рождения ребенка, кишечник начинает заселяться как полезными, так и вредными микроорганизмами, которые вызывают колики, вздутие животика и запоры.

Вопросом, почему такие расстройства возникают и как с ними бороться, мы и займемся в нашей статье.

Жизнь новой мамы и папы становится полной переживаний еще до того, как они примут своего малыша домой. Но даже если все прошло гладко, новорожденный оказывается подверженным стрессу именно из-за перемены условий существования. Малыш, который крепко спал в мамином животе, теперь находится в новой среде.

Как же помочь нашему малышу справиться с возникающими расстройствами? Начнем с понимания причин их появления.

Особенности пищеварительной системы у детей до года

У детей младшего возраста пищеварительная система не находится в полной зрелости. В течение многих месяцев органы пищеварения детей не справляются с функциями так же, как у взрослых. Например, кардиальный сфинктер (место, где короткий пищевод переходит в желудок) у грудничков слабо развит, и этот "заслонка" может вызывать регургитацию содержимого желудка. Срыгивания могут быть часто встречающимся явлением в жизни ребенка. Емкость желудка у детей маленькая, в первые дни жизни она не превышает 10 мл. С ростом рациона питания емкость увеличивается, и к году достигает около 300 мл. Мышечный слой желудка находится в стадии развития, поэтому емкость – единственная защита от переедания.

У детей на грудном вскармливании желудочный сок имеет низкую активность. Его компоненты не отличаются от состава желудочного сока взрослых, но содержатся в минимальном количестве: пепсин (для расщепления белков), липаза (для жиров) и химозин (для свертывания молока). Пищеварение детей настроено на усвоение материнского молока и специальных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. На переваривание молока уходит до 2-3 часов, смесей – до 2-4 часов.

Слизистые органов пищеварения, начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника, у детей до года характеризуются общим свойством - они имеют тонкую и нежную структуру. Хрупкость структуры делает их легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же, в желудке у детей характеризуется низкой концентрацией соляной кислоты – важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм находится в уязвимом состоянии по отношению к среде, полной чужеродных микроорганизмов.

Из-за перехода на лактотрофный тип питания, то есть молочный, у детей может происходить нарушение пищеварительной системы. Молочное питание снабжает кишечник полезными бифидо- и лактобактериями, однако иногда этого бывает недостаточно для укрепления пищеварения детей, что приводит к различным проблемам. Эти проблемы могут быть временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.

К таким временным расстройствам относятся колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика, которые являются симптомами транзиторного (временного) дисбиоза. Дисбиоз не является патологией и возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев), даже если соблюдаются все правила ухода. Однако, в случае игнорирования этого состояния, дисбиоз может стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции.

Для уточнения, дисбиоз - нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет. Его причинами могут быть например, неправильное питание, несвоевременное введение прикорма, антибактериальных средств и т.д.

Помимо временных расстройств, у детей могут возникнуть заболевания органов пищеварения. Одним из наиболее распространенных расстройств является молочница, вызываемая дрожжевыми грибками кандиды. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе и плач во время кормления, беспокойство и частые срыгивания. Без лечения кандидоз может распространиться в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка.

Другим расстройством является гастроэзофагеальный рефлюкс. Болезнь проявляется забросом пищи из желудка обратно в пищевод и может вызывать неприятные симптомы, такие как жжение в груди, боль, плач и отказ от пищи. Эта болезнь опасна осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.

Защита здоровья

Одним из наилучших методов лечения любого заболевания является его предотвращение. Простые правила могут помочь сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка. Важнейшим средством остается соблюдение гигиены: следует производить обработку всего, что контактирует с ребенком. Не следует использовать неочищенную воду для питья или приготовления пищи, поскольку это может стать потенциальным источником инфекции. Посуду, такую как тарелки, чашки и ложки, необходимо мыть сразу же после ее использования. Бутылочки и соски следует кипятить, поскольку многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки следует мыть тщательно и часто, поскольку в течение дня на них скапливаются многие бактерии, которые у ребенка могут вызвать неприятности. Перед кормлением необходимо вымыть грудь и сцедить первые капли молока - они могут содержать микробы.

Рациональное питание в соответствии с возрастом поможет организму ребенка усваивать полезные вещества в максимальном объеме. Пища, для которой желудочные соки ребенка недостаточно активны, может создать неблагоприятные условия для пищеварения, что в свою очередь может вызвать нарушения моторики и микрофлоры, а это предпосылки заболеваний органов пищеварения. Важно не допускать переедания или недоедания у ребенка. Питание должно быть адекватным и соответствовать возрасту. Эту золотую середину не всегда легко соблюсти, но необходимо помнить, какие последствия могут возникнуть в результате переедания или недоедания. Избыток пищи может перегрузить маленький желудок ребенка, а пищеварительные соки не справятся с обилием пищи, что может привести к диспепсии и дисбиозу. Недоедание, в свою очередь, может заставить организм ребенка испытывать недостаток питательных веществ, которые необходимы для его нормального развития.

Малышей необходимо верно одевать в соответствии с погодными условиями, а также избегать контактов с больными и переохлаждения. Обязательно следует прививаться в соответствии с календарем прививок, что снижает вероятность возникновения инфекционных заболеваний.

Лечение антибактериальными препаратами может быть возможно только по рекомендации врача. Для уменьшения вероятности развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков необходимо использовать пробиотики. Препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, способствуют восстановлению микрофлоры и могут помочь в условиях уже сформированного нарушения. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. У детей показано использование пробиотиков начиная с первого дня жизни. Прием таких препаратов не только помогает заселить кишечник грудного ребенка полезными микроорганизмами, но и укрепляет иммунитет, ускоряет процесс адаптации организма ребенка.

При малейших признаках заболевания органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Детский организм очень хрупок, а самолечение может привести к нежелательным последствиям. Паниковать, однако, в данной ситуации не стоит. Большинство тревожных симптомов - срыгивания, диарея или запор, колики, вздутие - являются проявлениями дисбиоза, которые могут быть скорректированы вовремя с помощью восстановления микрофлоры кишечника ребенка. Врач, скорее всего, назначит пробиотики для новорожденных. Для детей раннего возраста удобными являются капли, которые можно легко размешать в теплом молоке, ибо такой метод не доставляет дискомфорта.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *