Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию
В 2015 году был принят долгожданный закон, устанавливающий требования к разработке документов по стандартизации, включая технические условия (ТУ).
Какие именно требования закон предъявляет к ТУ и к его разработке? Обязательна ли регистрация ТУ и кем теперь занимается данная процедура? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
В соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации», технические условия (ТУ) являются документом, который разрабатывается и утверждается изготовителем или исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг. Они относятся к виду стандартов организации и содержат информацию, которая отличает данный товар или услугу от аналогов.
Существуют три основных вида ТУ: общие, специальные (ориентированные на одно изделие, вещество или материал), и ТУ на составные части изделия. Принципы стандартизации, такие как комплексность, системность и открытость разработки, должны соблюдаться, чтобы ТУ могли быть использованы для достижения целей улучшения качества и повышения конкурентоспособности российской продукции.
Технические условия определяют все основные звенья производственной цепи и обеспечивают единообразие результатов работы. Благодаря содержащейся в них информации потребитель может сделать компетентный выбор в пользу определенного товара или услуги, использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.
Прописывая детали о производстве, хранении и доставке того или иного товара, обязательства по соблюдению требований производства и контроля качества, юридические лица могут избежать споров в судебных и досудебных процессах. Ссылка на ТУ рекомендуется включать в гражданско-правовые договоры для уточнения деталей, касающихся качества продукта и его транспортировки.
Нарушение правил разработки и использования технических условий может повлечь административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет Росстандарт. Важно отметить, что товары, которые могут повлиять на безопасность людей, подлежат проверке на соответствие национальным стандартам и сертификации. Перечень данных товаров пересматривается каждый год и утверждается Правительством РФ.
Оформление технических условий: требования и порядок разработки
С 1 января 2018 года действует ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который определяет требования к содержанию и оформлению технических условий (ТУ). В соответствии с данным документом, необходимость разработки ТУ возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования.
Построение ТУ включает в себя титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правилах соблюдения качества и безопасности продукции, порядке маркировки и упаковки товара, методах контроля, а также порядке хранения и доставки продукции.
ГОСТ Р 51740-2016 определяет внешний вид и наполнение ТУ и предоставляет доступные примеры для удобства разработчика. Кроме того, согласно ГОСТу, необходимо использовать исключительно русскоязычные термины, а иностранные слова и конструкции допускаются только при отсутствии аналогов в русском языке. Также запрещается злоупотреблять математическими знаками, если их смысл можно передать текстом.
Важно добиваться четкости и точности ТУ, чтобы положения документа не допускали разного толкования. Применение разделов, пунктов, подразделов и подпунктов, а также таблиц и листа регистрации изменений помогут соблюдать логическую последовательность. Кроме того, ГОСТ Р 51740-2016 придает особое внимание оформлению ТУ, рекомендуя использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, определенные параметры шрифта, начертания, полей и порядок оформления листа регистрации изменений.
В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании», а также Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.
Как оформить согласование и регистрацию технических условий
Закон обязательной согласования ТУ с государственными органами не требует. Статья 21 этого закона определяет, что порядок утверждения, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическими лицами и предпринимателями. Тем не менее, ТУ на отдельные виды пищевых продуктов должны быть согласованы в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
Компания может заказать экспертизу проекта ТУ у уполномоченных организаций, чтобы получить компетентный анализ. Эти положения детализируются в отраслевых стандартах. Согласно общему правилу, экспертиза проекта ТУ проводится по инициативе разработчика или заказчика на добровольной основе аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии.
Некоторые производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для получения регионального знака качества. Это дает им преимущество перед остальными производителями. Например, в Нижегородской области более 400 объектов местного производства имеют знак качества «Нижегородская марка качества».
Технические комитеты по стандартизации и проектные технические комитеты являются уполномоченными организациями, упомянутыми в законе. Секретариат технического комитета или независимый эксперт, входящий в его состав, проводит экспертизу проекта ТУ. Эта процедура осуществляется на договорной основе между заказчиком и исполнителем. Для проведения экспертизы требуется лишь заявка и документ, подлежащий оценке.
Получение экспертного заключения завершает процесс согласования ТУ. Если держатель подлинника не считает необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Далее следует заверить ТУ у руководителя, держателя подлинника и проставить соответствующий гриф утверждения.
Регистрация ТУ не является обязательной процедурой в соответствии с законом о стандартизации, однако она необходима для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ. Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из базы данных «Продукция России», созданной и поддерживаемой ФГУП «Стандартинформ». Для этого представитель организации должен подать информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта, заполнив каталожные листы.
Регистрация каталожных листов продукции (КЛП) состоит из нескольких этапов: заполнение форм, подготовка сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплата услуг, получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг. Срок оказания услуги регистрации, согласно ФГУП «Стандартинформ», составляет в общем порядке 10 дней, а в срочном – один. Эти услуги являются платными, и их стоимость зависит от количества заполненных листов и объема оказываемых услуг.
В итоге, процесс согласования и регистрации ТУ — это совокупность последовательных действий, для успешного выполнения которых необходимы профессиональный подход и понимание установленных процедур.
Фото: freepik.com